Названия клапанов

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 171 раз
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 13:09 Юлай, просто есть такой нюанс: существуют "общепринятые" названия клапанов
Ну вот они и нужны, чтобы инфа читалась не только мной.. Чтобы я мог например отправить размеры с названием клапанов для заказа подушек(хотя это лишняя инфа для спецов конечно, и так знает, Кренц например что и куда).. НУ чтобы было у меня..
Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 13:09
Хотя, твой "перфекционизм" в этом вопросе - даже чем-то подкупает.
На счет перфекционизма, это не перфекционизм ради него самого, а необходимость.. Собираю инфу для изготовления обжима универсального, но по любому это будет 2 обжима по три отверстия - на малые диаметры и на бОльшие, а наверное и 3, т.к. есть же еще кларнеты, флейты, но где-то они наверное пересекутся с саксофоновыми.. А дальше пошло поехало, захотелось туда-же забить размеры клапанов. А вчера перед сном еще подумал что было бы интересно и забивать диаметры колодцев(если не поленюсь конечно) чтобы можно было бы посравнивать дудки по этим параметрам..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

Вот с размерами колодцев - тема очень правильная (в идеале именно от них должны зависеть диаметры резонаторов. По крайней мере, я на свою дудку делал резонаторы, отталкиваясь именно от диаметров колодцев: диаметр резонатора - равен диаметру колодца минус примерно 6 мм (для больших клапанов) и минус примерно 4 мм (для маленьких). Просто в результате экспериментов выяснил, что чем больше диаметр резонатора - тем лучше он "работает" (меньше площадь "демпфирующей поверхности", т.е., лайки). В идеале, конечно, диаметр резонатора должен бы равняться диаметру колодца, но, это нереально (центровка клапанов в принципе не идеальна на любой дудке: допуск в 1-2 мм - вполне нормальная "схема").
P.S. На верхний До резонатор не ставлю (он слишком маленький и ни на что не влияет. Наоборот, от него только вред: под него попадает влага и фильц начинает "гулять", прямо во время игры. В результате перестаёт работать вся верхняя "связка").
P.P.S. Вот (на всякий случай, вдруг пригодится) обмеры моей дудки (подушки - совпадают с Selmer SA-80 II, насчёт колодцев - не уверен, но, возможно, тоже совпадают. Я не замерял): https://disk.yandex.ru/edit/disk/disk%2 ... 88e4f0be34
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher (TT&Aristocrat), Buffet 18-20, Conn 6M,
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat,
баритон Toneking
Благодарил (а): 79 раз

Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 15:52 ...
P.S. На верхний До резонатор не ставлю (он слишком маленький и ни на что не влияет. ... )
...
На некоторых инструментах - очень даже влияет.
И само наличие резонатора (бустера), и его материал.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
Игорь Михайлов
Почётный участник

firetiger писал(а): 07 ноя 2024 18:12
Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 15:52 ...
P.S. На верхний До резонатор не ставлю (он слишком маленький и ни на что не влияет. ... )
...
На некоторых инструментах - очень даже влияет.
И само наличие резонатора (бустера), и его материал.
Андрей, согласен. На НЕКОТОРЫХ - влияет (особенно если речь про тенора). Конкретно в моём случае - я разницы не заметил (разок ставил, в качестве эксперимента. Там диаметр колодца всего 10,5 мм и резонатор пришлось делать совсем махонький, 5 мм примерно. На Ямахе - вроде, чуть побольше, где-то 12 мм диаметр колодца, есть смысл заморочиться). А вот проблемы с "гулянием" подушки - были реально (влага попадала внутрь и фильц разбухал, от чего нарушалась взаимосвязь клапанов и возникал недокрыв. Хотя, сейчас у меня стоят подушки от Ивана Солдатова, на них в качестве "наполнителя" использован не фильц, а неопрен. Он влагу не впитывает и не "гуляет").
Denislawyer
Участник
Инструменты: cаксофон
Благодарил (а): 20 раз

Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 15:52 Вот с размерами колодцев - тема очень правильная (в идеале именно от них должны зависеть диаметры резонаторов. По крайней мере, я на свою дудку делал резонаторы, отталкиваясь именно от диаметров колодцев: диаметр резонатора - равен диаметру колодца минус примерно 6 мм (для больших клапанов) и минус примерно 4 мм (для маленьких). Просто в результате экспериментов выяснил, что чем больше диаметр резонатора - тем лучше он "работает" (меньше площадь "демпфирующей поверхности", т.е., лайки). В идеале, конечно, диаметр резонатора должен бы равняться диаметру колодца, но, это нереально (центровка клапанов в принципе не идеальна на любой дудке: допуск в 1-2 мм - вполне нормальная "схема").
P.S. На верхний До резонатор не ставлю (он слишком маленький и ни на что не влияет. Наоборот, от него только вред: под него попадает влага и фильц начинает "гулять", прямо во время игры. В результате перестаёт работать вся верхняя "связка").
P.P.S. Вот (на всякий случай, вдруг пригодится) обмеры моей дудки (подушки - совпадают с Selmer SA-80 II, насчёт колодцев - не уверен, но, возможно, тоже совпадают. Я не замерял): https://disk.yandex.ru/edit/disk/disk%2 ... 88e4f0be34
спасибо большое за развернутый пост по резонаторам. Осваиваю 3д печать - сделал на принтере образец, Можно сделать под любой размер колодца :-) Можете подсказать а какой диаметр ножки в резонаторах, Он же стандартный? Как и в металлических ? Просто видел на али пластиковые резонаторы - даже заказал 5 комплектов - было за 900 рублей за все, но продавец изменил условия и поднял до 3 тр. Думаю сам попробовать напечатать :-)
Игорь Михайлов
Почётный участник

Denislawyer писал(а): 04 мар 2025 09:44 спасибо большое за развернутый пост по резонаторам. Осваиваю 3д печать - сделал на принтере образец, Можно сделать под любой размер колодца :-) Можете подсказать а какой диаметр ножки в резонаторах, Он же стандартный? Как и в металлических ? Просто видел на али пластиковые резонаторы - даже заказал 5 комплектов - было за 900 рублей за все, но продавец изменил условия и поднял до 3 тр. Думаю сам попробовать напечатать :-)
"Стандарт " ножки на пластиковых резонаторах - 4 мм, на металлических (есть два варианта: заклёпка (съёмная или не съёмная) и на "купольных" резонатора - ножка приваривается к куполу снизу через подушку контактной электро-разрядной сваркой) - 3 мм.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»