Настройка саксофона с точностью +/- 1 цент

Бо Йы
Старожил
Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

ABC писал(а): 03 авг 2025 18:14 Никогда не пользовался никакими тюнерами. Только камертон. Гитару всегда настраивал на слух по ладам и флажолетам.
P.S. А, вообще, духовик должен играть на жёсткой опоре, не распускать утробу и брюхо и тогда у него всё будет звучать стройно.
- тож гитары после тюнера всегда корректирую по флажолетам. )))

А про "брюхо распускать" -
► Показать
Russ писал(а): 04 авг 2025 10:47 Могу поспорить, что на таком "инструменте с высокоточной настройкой" при желании можно сыграть очень даже нестройно.
- да не надо там и желаний - и так слышно по роликам. Играет чел вполне приемлемо, но , само собой, есть нестроевич, причём явно никак не коррелирующийся "с чудо-мега-девайсом"
(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
ABC
Активный участник
Благодарил (а): 18 раз

Бо Йы писал(а): 04 авг 2025 14:59
► Показать
Извините, я не вас имел в виду, а говорил в общем. Так выражался наш препод - "Не распускай брюхо, подожми свою утробу!". И бил кулаком в живот. Здоровья вам!
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 46 раз

ABC писал(а): 03 авг 2025 18:14 Никогда не пользовался никакими тюнерами. Только камертон. Гитару всегда настраивал на слух по ладам и флажолетам.
P.S. А, вообще, духовик должен играть на жёсткой опоре, не распускать утробу и брюхо и тогда у него всё будет звучать стройно.
Об этом и речь: использовать тюнер ПРАВИЛЬНО - это как раз и означает, что использовать его именно в качестве камертона (т.е., настраивать ОДНУ ноту, остальные - исключительно по слуху). А если пытаться выстраивать по тюнеру КАЖДУЮ ноту - будет обычная лажа...
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 46 раз

YuSAX писал(а): 03 авг 2025 23:05
Игорь Михайлов писал(а): 03 авг 2025 16:02 Блин! Может, я реально старею? Объясните мне кто нибудь: НАХЕРА НЕ МУЗЫКАНТУ (да ещё и ПОЛНОСТЬЮ ЛИШЕННОМУ МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА!) получать "готовый к игре инструмент с высокоточной настройкой"??? В чём прикол?
Да нет там высокоточной настройки, не надо голословность принимать за чистую монету.
Юлай, я вообще не об этом! Понятно, что ничего там нет. Непонятно, ЗАЧЕМ вообще нужна какая-то настройка ЛЮБОГО музыкального инструмента НЕ МУЗЫКАНТУ, лишенному музыкального слуха? Ну, всё равно, как человеку, никогда не имешему водительских прав (и вообще не умеющему водить) - полностью "отстроенная" машина... "Кто-нибудь объяснит мне эту дхарму?" :o
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 04 авг 2025 22:22 ЗАЧЕМ вообще нужна какая-то настройка ЛЮБОГО музыкального инструмента НЕ МУЗЫКАНТУ, лишенному музыкального слуха?
Еще как нужна, ты что, очередь выстроится к тому кто предложит вечно абсолютно строящий саксофон :mrgreen: ... Все ламеры ждут своего спасителя, и они его получат конечно, такого какой есть :mrgreen:
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

ABC писал(а): 04 авг 2025 16:07
Бо Йы писал(а): 04 авг 2025 14:59
► Показать
Извините, я не вас имел в виду, а говорил в общем. Так выражался наш препод - "Не распускай брюхо, подожми свою утробу!". И бил кулаком в живот. Здоровья вам!
Я думал только меня били на уроках по специальности саксофон :lol: ..
Студия
YuSAXrepair
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano + Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Благодарил (а): 110 раз

У саксофона главный настроечный инструмент - это амбушюр плюс потроха. Механический настрой самого сакса вторичен.
Можно сыграть стройно на кривом саксе. Но сыграть стройно на "идеальном" саксе при кривом амбушюре невозможно.
Топовый вариант, конечно, - это правильная дудка и правильный саксмэн.
ИМХО любителя.
Бо Йы
Старожил
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Контактная информация:

YuSAX писал(а): 05 авг 2025 08:56 Я думал только меня били на уроках по специальности саксофон :lol: ..
-нууу, тебя не заставляли
► Показать
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Бо Йы писал(а): 05 авг 2025 18:53
YuSAX писал(а): 05 авг 2025 08:56 Я думал только меня били на уроках по специальности саксофон :lol: ..
-нууу, тебя не заставляли
► Показать
Ни чего не понял из твоего сообщения.. На всякий случай, у меня был прекрасный преподаватель, очень многому научил, и когда я поступил после училища в академию, следующему преподавателю нечего мне было давать.. В поддых пару раз давал да, в шутку, показывал где опора должна быть..
Студия
YuSAXrepair
Бо Йы
Старожил
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Контактная информация:

YuSAX писал(а): 05 авг 2025 21:53
Ни чего не понял из твоего сообщения.. На всякий случай, у меня был прекрасный преподаватель, очень многому научил, и когда я поступил после училища в академию, следующему преподавателю нечего мне было давать.. В поддых пару раз давал да, в шутку, показывал где опора должна быть..
- та на театральном ты не учился в правильном ВУЗе с Системой. Мы на сцен речи обязаны были стихи читать по ролям - стоя на голове в прямом смысле, и падать на бетонный пол с 4 метров плашмя (с матом, конечно) - и чтоп не сломаться - и всё это держа опору - с текстом... А профессор сцен. речи, который монументальный был дядька совершенно, так он ржал над "писклями", и для речи на опоре заставлял представлять лимон в одном месте - "чтоп 9 зона резонаторов нижняя" включилась, с топаньем пяткой в пол на низовой звук "М-М-М".

Вот и смеюсь - кулаком слегка в пузо - никто и не заметил бы... :D
Ответить

Вернуться в «Механика - ремонт, регулировка, модификация»