Динамика изменения дыхалки после многолетних вдуваний?

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
Бо Йы
Старожил
Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Благодарил (а): 250 раз
Контактная информация:

Ок. Делюсь личным опытом.
с 2019 года после 20-ти летнего перерыва снова начал играть на саксофоне.
► Показать
(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 171 раз
Контактная информация:

Друзья, обратите внимание на дыхательную гимнастику Стрельниковой. У нас практически ни кто из возрастных певцов переболевних ковидом в Филармонии не перестал петь благодаря гимнастике Стрельниковой. Кроме оздоровительного эффекта увеличивает объем легких что используют многие актеры, чтобы хватало воздуха на длинные фразы.. Вообще это распространено среди певцов и актеров, среди духовиков - некоторые слышали но ни кто не делает))
ps, сам недавно начал делать, нравится..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Бо Йы
Старожил
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Контактная информация:

YuSAX писал(а): 30 май 2025 11:19 Друзья, обратите внимание на дыхательную гимнастику Стрельниковой.
► Показать
ps, сам недавно начал делать, нравится..
- Юлай, ничего против Стрельниковой не имею, но подозреваю. что занятия вокалом профессиональные - сами по себе не менее эффективны.

Плюс - в детстве меня ЛЮТО натаскивали на Стрельникову, реально ЛЮТО, ничего кроме смешных и нелепых, а иногда - реально дебильных упражнений - оттуда в голове не осталось, как и какой-либо пользы. Несопоставимо серьёзнее помог дайвинг, и... Игра на саксофоне... )))
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Бо Йы писал(а): 30 май 2025 12:34 Несопоставимо серьёзнее помог дайвинг, и... Игра на саксофоне... )))
Ходить по 30 метров не то чтобы идеал, хотя при серьезных проблемах из-за ковида наверное это тоже успех. Но про тех певцов могу сказать что им уже под 80 и они поют на эстраде при этом переболев ковидом, и они сами говорят - нам помогли упражнения Стрельниковой.. У меня у самого есть старший товаришь и он активно этой темой интересуется, т.к. тоже перенес ковид в тяжелой форме.. А кого-то и нет уже среди нас из-за него(у нас среди духовиков не один ушел в мир иной и не то чтобы старый был) , а может например кто нибуть спасся бы благодаря этим упражнениям.. К тому-же дайвинг не очень доступен для простого горожанина, скажешь тоже, в ванной чтоли нырять :mrgreen: , я как бы шире говорю, не только тебе, может кому-то пригодится..
Студия
YuSAXrepair
Karabas
Старожил
Благодарил (а): 7 раз

Бо Йы писал(а): 30 май 2025 12:34 ]- Юлай, ничего против Стрельниковой не имею, но подозреваю. что занятия вокалом профессиональные - сами по себе не менее эффективны.
С вокалом воще занятная история. Если занырнуть в тему то выясняется что никто ни одна школа не умеет учить петь. Много случаев порчи голосов именитыми учителями. То есть современное бельканто это лотерея. Я утрирую конечно. Но походу реальные методики таки есть хотя в море инфы они не очевидны.
Могу дать ссылки чего накопал.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Благодарил (а): 106 раз

Самый оптимальный комплекс тренировок дыхалки, что для я себя определил - это плавание, быстрая ходьба, сакс и секс.
Все натурально и не надо извращаться непонятными упражнениями.
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Karabas писал(а): 30 май 2025 09:33
Не идея - многолетние исследования. И не гипоксия. Я дал себе труд разобраться. Бутейко спёр в библиотеке книжку англичан про газообмен и важность баланса СО2 и положил её в основу своих эмпирических наблюдений. У него есть проблема с обучением - народ не вникнув тупо пытается задерживать дыхание. Потом бросает это дело. После перестройки всё это увяло поскольку продаётся такой метод очень плохо.

PS, по поводу сакса - избежать проблем можно выйдя на правильное дыхание. См также статью Козлова. Думаю все пострадавшие были не в курсе о последствиях ньюансов дыхания.
А можно подробнее о Бутеко, обучении и прочем.. И что за статья Козлова? Оч интересно..
Студия
YuSAXrepair
Бо Йы
Старожил
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Контактная информация:

YuSAX писал(а): 30 май 2025 14:20 Ходить по 30 метров не то чтобы идеал, хотя при серьезных проблемах из-за ковида
► Показать
К тому-же дайвинг не очень доступен для простого горожанина, скажешь тоже, в ванной чтоли нырять :mrgreen: , я как бы шире говорю, не только тебе, может кому-то пригодится..
- Юлай, я имел ввиду - что ДО того, если бы не занимался всем перечисленным - то сдох бы наверняка, база вывезла. А нынче -
► Показать
А про дайвинг - практически ЛЮБОМУ горожанину доступен бассейн - а просто плавать, или нырять там - уже его личное дело, но нырялово сильно полезно для дыхалки.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

Динамика - очень простая: увеличивается объём легких, при этом увеличивается сердце (просто наращиваются сердечные мышцы - миокард и пр.) и (почему-то) уменьшается селезёнка. Ну, обычно ещё пузень растёт (но, это как раз за счёт увеличения объёма легких: давление диафрагмы "сплющивает" внутренние органы, в первую очередь - кишечник. Они как бы "уходят" вниз и вперёд, в результате чего пузико и растёт), не у всех, но, очень часто...
P.S. Что касается дайвинга - обычный (с аквалангом) не влияет никак. А вот "фри-дайвинг" (без акваланга, просто с задерживанием дыхания) - влияет очень сильно (и "последствия" - почти такие же, как у духовиков. Хотя, разница есть, и заметная: ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ дыхание предполагает УПРАВЛЕНИЕ выдохом - к примеру, "диафрагмальная" атака или вибрато. Фри-дайверам это не нужно, у них задачи другие)...
Karabas
Старожил
Благодарил (а): 7 раз

YuSAX писал(а): 31 май 2025 00:25

А можно подробнее о Бутеко, обучении и прочем.. И что за статья Козлова? Оч интересно..
https://marge-studio.ru/blog/marge-blog ... ikova.html
Бутейкой я заинтересовался когда попал на приём к одному остеопату, учившемуся за границами у видимо крутых мастеров.
у него случайно нашёл фото где он на 10 дне сухого голода пишет что принял 6 клиентов и в отличной форме.
Я лично дважды заходил на 9 дней сухого. И последние пару дней это жесть, там еле ходишь да и по морде всё видно ))))
Я его давай пытать - он говорит что голодает часто и много, но основа это правильное дыхание. И что "Бутейко единственный к которому у меня нет вопросов"
После этого я полез в инет и прочитал всё что смог найти на эту тему. В основном полезны видео которые плодят инструкторы прошедшие курсы. Открытого чёткого обучения нет - типо идите к Новожилову в клинику, платите бабло и там научат.

Статьи Козлова да тут же на форуме выложены
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»