Сама схема с обозначениями у меня есть. Но хочется понимать, какие идеи там заложены. Недавно узнал, что буква «T» означает «Trill». Теперь пытаюсь понять, что означает семейство «C1..4»
Названия клапанов
Ребята, подскажите, пожалуйста, начинающему любителю, где можно найти информацию с описанием назначения клапанов?
Сама схема с обозначениями у меня есть. Но хочется понимать, какие идеи там заложены. Недавно узнал, что буква «T» означает «Trill». Теперь пытаюсь понять, что означает семейство «C1..4»
- firetiger
- Почётный участник
- Инструменты: альты: The Buescher (TT&Aristocrat), Buffet 18-20, Conn 6M,
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat,
баритон Toneking - Благодарил (а): 79 раз
В "Школе игры на саксофоне" Л.Михайлова. Возможно есть и другие, более поздние, пособия.denix писал(а): 01 сен 2024 14:35 Ребята, подскажите, пожалуйста, начинающему любителю, где можно найти информацию с описанием назначения клапанов?
Сама схема с обозначениями у меня есть. Но хочется понимать, какие идеи там заложены. Недавно узнал, что буква «T» означает «Trill». Теперь пытаюсь понять, что означает семейство «C1..4»![]()
Система аппликатурных обозначений Лондейкса де-факто является европейским стандартом.
С1...С4 это клапана нот третьей октавы. В хроматическом порядке.
Пресловутый (понтярный, но ненужный) клапан фа-диез третьей октавы это С5 в цивилизованных обозначениях.
На всякий: насчёт аппликатур ми третьей октавы - если будут непонятки, спрашивайте! Там есть две непубличных тонкости.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
А вот это уже интересно. Проясните, плиз. Если можно - публично.firetiger писал(а): 02 сен 2024 02:59
На всякий: насчёт аппликатур ми третьей октавы - если будут непонятки, спрашивайте! Там есть две непубличных тонкости.![]()
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Я только 2 варианта знаю - Ре3,Еь3+боковой+октавник, и одной левой рукой - Клавиши G,A, доп клавиша на клавишей Си + октавник.. - Но это на 1 годе обучения дают.. Секреты хотел бы знать тоже

Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
"Доп. клавиша" имеет точное название: "Front F key" или фронтальный Фа. Это очень удобный способ (как по мне: использую обычно только его, кроме совсем уж "экзотических" случаев), но, есть один нюанс: на большинстве инструментов он довольно проблемный. Если Фа 3-й всегда берётся без проблем, то вот Ми - частенько киксует. Проблема в том, что при нажатии клапана G "переключаюся" октавники (включается нижний, на стволе). На своём инструменте я эту проблему решил ещё лет 20 назад (если кому интересно - плиз в личку)...
P.S. Да, есть ещё 3-й способ: боковой Фа+октавник (он, кстати, и стройнее, чем Ре3+Eb3+октавник). Но, я им практически не пользуюсь...
- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
Я и вторым способом с фронтальным клапаном редко пользуюсь.. Ну например если с Фа3 с фронтальником перейти на Е3 с фронтальником - оправдано и удобно.. В большинстве случаев мне не удобен второй вариант, хотя я зачистую пробую фразу и так и так.. Клавишу капелькой вместо своей классической фронтальной клавиши ставить на свой гудок пока чет не созрел пока, удобнее было бы конечно..Игорь Михайлов писал(а): 02 сен 2024 13:31 P.S. Да, есть ещё 3-й способ: боковой Фа+октавник (он, кстати, и стройнее, чем Ре3+Eb3+октавник). Но, я им практически не пользуюсь...
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
С Фа 3 на Ми 3 - да (впрочем, и "обратно" - тоже). Так же и трель Ми-Фа 3-й (гораздо удобнее, чем с боковыми "ковыряться"). По поводу формы формы лепестка фронтального Фа: самый удобный - a-la Yanagisawa WO series (проверено "на себе", лет 8 назад ещё зафигачил. Такой же поставил Андрюхе Иванкову (в миру - androidsax) из Челябинска, на Selmer Mark VII)...YuSAX писал(а): 02 сен 2024 20:11Я и вторым способом с фронтальным клапаном редко пользуюсь.. Ну например если с Фа3 с фронтальником перейти на Е3 с фронтальником - оправдано и удобно.. В большинстве случаев мне не удобен второй вариант, хотя я зачистую пробую фразу и так и так.. Клавишу капелькой вместо своей классической фронтальной клавиши ставить на свой гудок пока чет не созрел пока, удобнее было бы конечно..Игорь Михайлов писал(а): 02 сен 2024 13:31 P.S. Да, есть ещё 3-й способ: боковой Фа+октавник (он, кстати, и стройнее, чем Ре3+Eb3+октавник). Но, я им практически не пользуюсь...

- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
Раньше пуговку ставили на фронтальный, как на моем СА80).. Видимо особо не пользовались этой комбинацией.. Она по мне так довольно спицефична и редко употребляема.. Игра Е двумя руками дает больше вариантов, это и глиссы и хроматические дела и тут же переходы Е-Еь, Е-Фа, Е-Ре.. С фронтальником только Е-Фа нормально играть.. Так-то, паять там в принципе нечего, взял серебросодержащий да припаял лепесток вместо пуговки, недавно кстати сделал аппарат бензиновый для пайки, тот еще бульбулятор получился с термоконтролем бака и т.д..Игорь Михайлов писал(а): 03 сен 2024 00:25 С Фа 3 на Ми 3 - да (впрочем, и "обратно" - тоже). Так же и трель Ми-Фа 3-й (гораздо удобнее, чем с боковыми "ковыряться"). По поводу формы формы лепестка фронтального Фа: самый удобный - a-la Yanagisawa WO series (проверено "на себе", лет 8 назад ещё зафигачил. Такой же поставил Андрюхе Иванкову (в миру - androidsax) из Челябинска, на Selmer Mark VII)...

Так ты говоришь об этом лепестке, про совою модификацию? Или что-то с октавником ты что-то сделал как говоришь? В принципе на современных октавниках делать то нечего кроме как на сочленении пробку заменить на что-то более скользкое типа тефлона для беглости работы.. Я на барики ролики ставлю на сочленениях, особенно на Амати абзейшен как надо модефиуировать октавный механизм, он в принципе на Амати баритоне не работает с завода - ставлю ролик на сочленение для большей подвижности сочленения, сокльзяки тефлоновые ставлю и т.д... Ну и на демократах альтах, тенорах тоже приходится что-то придумывать для корректной работы, ну это снижение трения сочленений конечно, иногда геометрию приходится корректировать..
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
чтобы общаться с другими музыкантами, понимать о чем идет речь..
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair