ablinchevskiy писал(а): 16 авг 2024 21:30
Забавный факт.
Я очень долго не имел никаких взаимоотношений с дешевыми саксофонами, играл только на своих, хороших и дорогих, особо не тестил ничего и не сравнивал.
Помнил только, что много-много лет назад приходилось мне пробовать всякие макстоны разные. Это был тихий ужас. Строй был такой, что ни одну гамму не сыграть - все ноты разные.
А недавно принесли мне на тест пару дешевых инструментов с али экспресса затестить.
И я к своему великому удивлению обнаружил, что строй был весьма терпимый для бюджетного инструмента, звук обыкновенный бюджетный, не сказал бы, что ученическая ямаха сильно лучше, а альтиссимо даже лучше, чем на моих инструментах бралось)
Я, конечно, не специалист в делах механики, здравый смысл мне подсказывает, что качество сборки там должно быть ужасное, и скоро все там отвалится разом...
Но в тот момент я поймал себя на мысли, что если такой инструмент новый и в хорошем техническом состоянии, то я бы мог на нем даже концерт сыграть ради интереса, а потом в записи послушать разницу.
Я помню старые ощущения от инстументов, на которых реально и двух звуков извлечь по-человечески не получалось.
А тут такого не было.
Выходит, китайцы все-таки прогрессируют?
Или это мне удачные экземпляры попались просто?
Да, китайцы прогрессируют (впрочем, насчёт "удачных экземпляров" - тоже вполне возможно. Хотя, из тех "современных китайцев" с Али, что мне попадались (около 10 штук) - все были довольно стройные, серьёзных трабблов не было). Самый первый китайский сакс мне довелось попробовать ещё в 1999 году, это был какой-то "ноунейм" вообще без "опознавательных знаков" (ни названия, ни серийника - вообще ничего!), в "чёрном" (точнее, "black nikel") лаке с жёлтой механикой. "Тихий ужас" по всем параметрам (звук, строй, эргономика, качество сборки)! Сейчас, конечно, всё намного лучше (по крайней мере, касательно строя: звук - оставляет желать лучшего, как и качество сборки). Мне кажется, что китайцы просто НЕ СТАВЯТ ТАКУЮ ЦЕЛЬ - создать НОРМАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ под СВОИМ БРЕНДОМ (как это всвоё время сделали японцы, создав 62-ю Ямаху, к примеру). Их цель - как можно больше ПРОДАТЬ, для чего нужно делать "одноразовые" инструменты, которые прослужат только "гарантийный срок", не более (после чего придётся покупать новый, поскольку отремонтировать старый выйдет тупо дороже). С таким подходом нормальный инструмент не сделать никогда...
P.S. А вот вьетнамцы - делают очень даже приличные (во всех смыслах) инструменты. Та же "Минерва" - спокойно "убирает" полупроф Ямахи (не говоря уж о "студентах"). Сравнивал "в лоб" с 475-й Ямахой (пр-ва Индонезии) - Ямаха "откурила" по всем параметрам (хотя, "старая" 34-II - конечно, поинтереснее будет, но, не намного)...