ABC писал(а): 15 май 2025 05:40
Игорь Михайлов писал(а): 15 фев 2021 14:18
проблема коррозии резонаторов на верхних подушках
Почему они ржавеют? Разве нельзя их делать из нержавейки или латуни?
Отвечу по пунктам.
1. Ржавеют (стальные) потому, что возникает "гальваническая пара" (два разных металла + "электролит", слюна - это щелочная среда. Быстрее ржавеют именно верхние подушки потому, что именно на них попадает больше всего конденсата), см. "электрохимический ряд напряжения металлов". Кстати, ровно то же самое происходило, когда во времена парусного флота корпуса кораблей обшивали медью ниже ватерлинии и медные листы прибивали железными гвоздями: в морской воде железные гвозди очень быстро разрушались (необычно быстро, гораздо быстрее, чем если бы они просто находились в солёной воде, без "соседства" меди. Собственно, это и привело к открытию электрохимического ряда напряжения металлов, в начале XIX века).
2. Делать из нержавейки и латуни - можно (и делают, по крайней мере, из латуни). Просто это сильно дороже (а из нержавейки - ещё и технологически более сложно). Например, MusicMedic делает латунные (да ещё и с покрытием - серебро, к примеру. У меня есть комплект рифлёных резонаторов из посеребренной латуни). Некоторые поступают проще: покрывают (методом анодирования) стальные резонаторы медью (у меня один такой до сих пор где-то валяется, стоял на клапане нижний Ми бемоль на моей дудке "с фабрики". Очень проблемный клапан в этом смысле. Я этот резонатор переставлял каждый раз, когда дудку перекрывал - он, в отличие от остальных, не ржавел. Потом лет 12 назад поставил свои мельхиоровые и не парюсь на эту тему вообще. А тот - просто оставил на память

).
P.S. Вообще, тут "чистой воды" маркетинг: те же китайские дудки (а это, наверное, уже до 80% "саксофонового" рынка) сами по себе разваливаются быстрее, чем ржавеют резонаторы на них

И проще (и дешевле) купить новую "какашку", чем заморачиваться ремонтом старой. А нормальные бренды (Selmer, Yamaha) давно перешли на пластик (хотя, Yanagisawa - до сих пор ставит металлические).