Бо Йы писал(а): 21 авг 2025 14:53
Был у меня, помнится, тенор Амати Классик Делюкс лет 25 назад, так там подушки стояли на смеси шеллака с сургучом - характерная такая смесь запахов при нагреве, и цвет темнее сургучного.... Читал где-то, что это для компенсации свойств того и другого делают...
Андрей, это не родные подухи, кто-то уже перекрывал. "Родной" клей на Амати (именно Делюкс. Хотя, на СК вроде такой же ставили) - серовато-молочного цвета, что-то типа ПВА, похоже. Причём, падлы, приклеивали подушки только по самому краешку, в серёдке клея не было вообще и пятка резонатора не приклеена, соответственно. Плюс сами подушки - очень мягкие (на Делюксах колодцы вообще не выравнивали, по ходу - это самые "криминальные" в этом отношении дудки. Супер-мягкие подушки просто компенсировали эти неровности колодйев. Как это отражалось на звуке - объяснять, думаю, не надо).
Что касается смешивания шеллака с сургучом - да, знакомая тема, раньше многие так делали (покойный А.В. Дедов ещё на старом Форуме рассказывал про это, лет 15 назад). На самом деле это делалось исключительно в целях экономии (шеллак гораздо дороже сургуча, да и достать его в советские времена было гораздо сложнее, особенно в провинции. А сургуч - в любом почтовом отделении можно было "выпросить" вообще на шару. Или наковырять с посылочных ящиков - вообще без проблем, я так и делал, помнится). На ленинградские саксы подушки лепили на эту смесь прямо на фабрике (попадались такие)...