Alex (SL) писал(а): 18 апр 2022 07:21
Игорь, привет! А мы, гады, фиксаж серебросодержащий в канализацию льём. Нет чтобы саксы серебрить гальваникой. Впору свой фиат обезлачить и замочить.
Фиксаж (был опыт серебрения отработанным фиксажем, ещё в армии, лет 35 назад) - это не гальваника. Точнее, не совсем гальваника (принцип осаждения серебра из серебросодержащего раствора - примерно тот же, только отличие от "настоящей" гальваники в том, что в "настоящей" гальванике присутствуют КАТОД и АНОД, а в самом ЭЛЕКТРОЛИТЕ осаждаемого элемента нет. Для осаждения используется постоянный ток под напряжением. При осаждении из раствора ничего такого нет, поэтому покрытие, как правило, менее стойкое. В частности, я тогда просто опустил клапан, который нужно было посеребрить, в ёмкость с отработанным фиксажем, подвесив его на медной проволочке за край банки. оставил на ночь. Утром посмотрел - клапан был покрыт тёмным налётом, счистив который я получил чистое серебряное покрытие. Короче, практически то же самое, что все современные "пасты для серебрения". Кроме того, такое покрытие очень "боится" высокотемпературного воздействия - при, например, пайке оно сразу облазит, вздуваясь пузырями). Так что вариант с отработанным фиксажем (причём, нужно помнить, что годится фиксаж только для ЧЁРНО-БЕЛОЙ фотобумаги, для цветной - не подойдёт, там совсем другой состав. Я проверял). Ну и кроме этого нужна качественная зачистка и обезжиривание поверхности, что в домашних условиях сделать практически невозможно (я консультировался с знакомым ювелиром - там нужен специальный раствор для обезжиривания на основе кислоты).
P.S. Раньше (примерно до середины 60-х годов) для серебрения применялся электролит на основе цианида калия (что, как понимаете, требует особых мер предосторожности). Позже стали использовать другой (менее опасный) состав. Помню, в начале 90-х у меня одновременно оказались на руках два альта Амати - старый (начала 60-х) Лигнатон и Делюкс (середины 70-х). Так, вот: у них покрытие (серебро) даже по цвету немного отличалось. Лигнатон (посеребренные ещё по старой технологии, с цианидом) имел как бы слегка "синеватый" оттенок, а вот Делюкс - как бы "желтоватый". Так что свои нюансы есть...