Набрёл на старую тему и решил ещё разок попробовать напечатать теноровую трость, но уже из композитов.
PLA-CF10 ( то есть по идее 10% карбона неизвестного помола)
За основу взял старый проект ещё 2018 Alex Belov c thingiverse.
Там задаётся 8 пар чисел - радиус окружности (профиль) и высота 8 точек. Ну и ещё по мелочи.
Не понравилось как у него кончик трости сделан. Исправил по своему. Поприседал с 3д принтером и вдруг со второй попытки - нормальная трость без подгонки шкуркой.
Сравнивал с тростью Сергея Б.
обе трости примерно 2.5. По звуку - трещит чуть сильнее.
Я вобщем-то надеялся найти композит который менее трескучий, поэтому и PMMA решил пока не трогать.
Сколько продержится и сядет ли неизвестно. Но стоимость 1-2рубля за штуку (кило пластика от 1500р) позволяет сделать их ведро. И при этом они будут все одинаковые (в пределах толщины на которую сыграет стол принтера).
на самом деле цвет угольно чёрный
Поскольку можно запросто поменять профиль пружины возникает вопрос нужно ли? Есть известная диаграмма подгонки тростей. Там бока отвечают за середину диапазона вроде как.
Напечатал ещё трости
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Самые лучшие трости из пластика это дадарио Venn.
Можно снять с неё параметры и попробовать сделать по её образцу?
Сразу скажу, самые оптимальные для большинства номера 2, и 2.5. 3 уже тяжёлая.
-
Karabas
- Старожил
Можно конечно. Но думаю, точное копирование требует схожего материала. Чтоб пружинил также и не трещал сильно.D.J.Koks писал(а): 09 апр 2026 16:55 Самые лучшие трости из пластика это дадарио Venn.
Собственно пластик на слух обычно обнаруживается по треску. Сейчас появилось много разных пластиков и композитов. Со стеклом думаю не стоит пробовать, а с углём вполне.
Если кто хочет затестить - пожалуйста. Если суть рабочая, подобрать геометрию уже дело усидчивости )
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Я бы послушал тесты если есть.Karabas писал(а): 09 апр 2026 17:10 Если кто хочет затестить - пожалуйста. Если суть рабочая, подобрать геометрию уже дело усидчивости )
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Из всего пластика мне зашла только желтая Forestone, да и то только баритоновая. Там пластик такой, как надо, средней жесткости и не трескучий.
А все остальные, что пробовал, даже Legere, не смог освоить - как-то всё не то с управляемостью и звучанием.
Вот если можно было подобрать такой пластик, как на желтой Forestone, то я бы заказал теноровую.
А все остальные, что пробовал, даже Legere, не смог освоить - как-то всё не то с управляемостью и звучанием.
Вот если можно было подобрать такой пластик, как на желтой Forestone, то я бы заказал теноровую.