Эска на тенор Buffet Super Dynaction

Обсуждаем эски для саксофона.
ablinchevskiy
Почётный участник
Благодарил (а): 14 раз

D.J.Koks писал(а): 07 апр 2026 23:11 Руслан, замерь пжста стакан эски своего sda?
У Андрея наверное штангена нету... :D
То, что штангена у меня нет, это еще полбеды...У меня и саксофона-то нет, в ремонте он до субботы🙄
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 184 раза
Контактная информация:

D.J.Koks писал(а): 07 апр 2026 23:43 обычную эску, вытягивать больше чем на 1мм, будет не просто,
Высока вероятность что треснет, порвется просто..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 184 раза
Контактная информация:

ablinchevskiy писал(а): 08 апр 2026 00:12 .У меня и саксофона-то нет, в ремонте он до субботы
а может после ремонта то и перехочется эску менять :lol:
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher TT, Buffet 18-20
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat, King Voll-True II
баритон Toneking
Благодарил (а): 90 раз

ablinchevskiy писал(а): 07 апр 2026 15:52 ... Особенности звука и диаметр посадки ... Вопрос ... о мензуре ...
... Super Dynaction с другими эсками, есть ли подводные камни ...
"Диаметр посадки" и "вопрос ... о мензуре" - считаю, что в данном случае это один и тот же вопрос.
Потому что эска, сильно отличающаяся по посадке (стакану), заведомо не будет соответствовать акустической конструкции инструмента.
В разных периодах выпуска Буффе СуперДинекшн мензура разная.
Наиболее известные у нас самые ранние СД (переходная модель от Динэкшн, с 1957 г.) имеют диаметр стакана 28.6 мм.
Более поздняя, 70х годов версия (у меня это номер 18ххх) имеет диаметр 28.0 - ровно 28.
И этот тенор по темброинтонационному балансу от раннего СД заметно отличается.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Благодарил (а): 130 раз

D.J.Koks писал(а): 07 апр 2026 23:43 Ну у Андрея наверное тоже +- около того... А значит, обычную эску, вытягивать больше чем на 1мм, будет не просто, возможно лучше перепаять стакан на другой. ну если он найдёт устраивающую его эску.
В Питере есть хорошие мастера, которые смогут это сделать.
Мне Данила Бородин делал баритоновую эску с нуля, можно к нему обратиться.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Благодарил (а): 130 раз

firetiger писал(а): 08 апр 2026 07:15
В разных периодах выпуска Буффе СуперДинекшн мензура разная.
Наиболее известные у нас самые ранние СД (переходная модель от Динэкшн, с 1957 г.) имеют диаметр стакана 28.6 мм.
Более поздняя, 70х годов версия (у меня это номер 18ххх) имеет диаметр 28.0 - ровно 28.
Ранние SDA выпускали недолго - с 1957 по 1959 год, затем пошли более узкомензурные, а вот как раз в 1974 году на SDA повесили развернутую механику.
P.S. Предпочитаю сокращенное наименование этой модели - SDA вместо SD, ввиду негативной исторической коннотации последнего, а также ввиду того, что Dynaction - это сокращение двух слов dynamique action - динамичное действие, а не Династия, как полагают некоторые товарищи.
ablinchevskiy
Почётный участник

YuSAX писал(а): 08 апр 2026 00:59
ablinchevskiy писал(а): 08 апр 2026 00:12 .У меня и саксофона-то нет, в ремонте он до субботы
а может после ремонта то и перехочется эску менять :lol:
Это вряд ли.
Во-первых, я много лет играю на этом саксофоне, воду, огонь и медные трубы прошли вместе, полмира объехали, знаю каждый его косяк, и на разных мундштуках играл, и на кроющем, и на некроющем играл. Альтиссимо у него низит в любом состоянии и на любом мундштуке, на котором мне доводилось играть.
Во-вторых, когда я на этот саксофон поставил эску от conn New Wonder 2, продуваться стало заметно легче. На том же саксофоне, в том же состоянии. Не эска же не крыла🤣
ablinchevskiy
Почётный участник

А вообще, спасибо всем больше за советы! Да, померяю эску, когда саксофон мне вернут, и попробую разные эски.
Просто у подобляющего большинства моих знакомых эски родные. Попробовать мне их дадут, но не продадут все равно. Думал, может кто имеет опыт установки на винтаж эсок, которые можно купить (китайские, ямаха, сельмер, глогер и т.д.).
Largo
Завсегдатай
Инструменты: cаксофон
Благодарил (а): 181 раз

ablinchevskiy писал(а): 08 апр 2026 15:49 померяю эску, когда саксофон мне вернут
Попросите мастера измерить диаметр. У него в наличии должен быть цифровой штангенциркуль
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 207 раз

Андрей, сейчас китайские эски с али, очень прилично стали делать, у меня сейчас 3 разных альтовых, две латунных, одна нейзильберовая и скоро приедет кованая медная или фосфорная медь, как они пишут.
По ценам от 3 до 10 тр, можно просто купить , ну не понравится, то невелика потеря, за цену одной фирменной эски, можно пригнать с али, с десяток, какая-нибудь, да понравится.
Я так и делаю, все три мои, мне больше нравятся с ямахами кастом, нежели родные кастом М1 и G1.
Вот темку создал про них
viewtopic.php?t=6883

Так что, советую полазить по али, и выбрать, что понравится. В конце концов, припаять другой стакан, не проблема.
Советую сначала взять нейзильберовую эску. Я на альту просто тащусь от такой,
выше я давал ссылку на теноровую, на тот магаз, где брал альтовую, продуваемость, cтрой, обертонистость, очень звучная эска.

Есть и бронзовые эски, с нижним октавником под яну, бронза тоже яркая.
Ответить

Вернуться в «Эски»