Мундштуки для довоенных сопранок
-
ColdRain
- Участник
Всем привет, много раз слышал, что довоенные инструменты могут "не ужиться" с мундштуками современной геометрии. Якобы для довоенных саксов нужно искать такие же древние мундштуки, ну или хотя бы современные с большой камерой. Какие доводы в пользу этих суждений? Имеется сопрано Michaly Remenyi Budapest, стенсил из Краслице, произведенный между первой и второй мировой. Без съёмной эски, длина 65,2 мм как у Bb инструментов. Вот долго я борюсь с ним от того что плохо на нем звучит верхний регистр, как то блёкло и невыразительно, хотя нижний регистр поразительно красиво звучит. Мундштук у меня EV металл с маленькой камерой, без моста, вот и думаю, может в нём дело? (проходил полную настройку у мастера, кроет хорошо, и сам я давно имею его на руках, старался приспособиться как то к тугому верхнему регистру)
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
А что со строем? Обычно рекомендуют на винтаже использовать мунды с большой камерой именно тогда, когда идет нестроевич по октавам. А "блёклое и невыразительное" звучание, ИМХО, может иметь иные причины - от амбушюра до некроя подух.
П.С. Хорошо бы фотки сопранки посмотреть.
-
ColdRain
- Участник
Не знаю как объяснить, будто верхний регистр очень прямой и резкий, не богатый на обертона, в то время как нижний очень даже. Строй в верхнем регистре высит. Прикрепляю фотки. Писал этим Михаэль Ременуи, оказалось, что они давным давно переехали из венгрии в канаду, так что у них сохранилось мало информации о венгерском прошлом. Сказали, что произведен между первой и второй мировыми. В других источниках находил что это возможно стенсил из КраслицеRuss писал(а): 09 мар 2026 20:48 А что со строем? Обычно рекомендуют на винтаже использовать мунды с большой камерой именно тогда, когда идет нестроевич по октавам. А "блёклое и невыразительное" звучание, ИМХО, может иметь иные причины - от амбушюра до некроя подух.