- Trevor J. James Horn Revolution II у меня - нет там кольца. )Игорь Михайлов писал(а): 20 июл 2025 11:37
Ну, имеется ввиду, что конец эски имеет конусность (зависит от геометрии: есть эски, где этот конец немного расширяется и имеет почти цилиндрическую форму. Например, у альтовой Selmer SA80 1-й серии) и для ровного прилегания край должен иметь форму дуги. Я тоже так делаю.
P.S. А вот отсутствие "развальцовки" на конце эски (на самом деле - это припаянное колечко специальной формы, а не развальцовка) - это лажа (хотя, встречается довольно часто. Например, на Yamaha 23). Там под пробку попадает влага и срок службы пробки существенно сокращается (редко держится больше года. Обычно меньше, особенно при интесивной игре). Я обычно припаиваю специальное кольцо (в самом простом варианте - делаю из полоски латуни толщиной 1 мм и шириной 2 мм: спаиваю встык серебряным припоем, потом надеваю на кончик и паяю уже на олово. Иногда бывает возможность выточить это кольцо на токарном станке - это лучше, конечно).
я уже сообразил, что разговор про "обрезать торцевой край корка под внутренний скос", чтоб к кольцу лёг плотно. в моём случае лишено какого-либо смысла по определению.
Пайкой серебра и латуни, увы, не занимаюсь - слишком много надо оборудования и слишком редко требуется, чтоп этим заморачиваться.
Вот допилить плоскогубцы, чтоп обломанные пружины из стоек выдавливать - это нужнее. Только что выковырял еле-еле с нижнего До - изматерился вкрай - там кончик загнулся при отломе...