Край листовой пробки накладывается вокруг эски внахлёст на другой край и потом обрезается острым ножом под углом 45°. Лишнее убирается, края пробки плотно стыкуются и клеются в угол вокруг эски.Бо Йы писал(а): 19 июл 2025 08:23 Коллеги, кстати, ВОПРОС - а вы закрываете корк с торцов на обрезе? Туда как раз влага и попадает в первую очередь
Разные мундштуки - одна эска
-
- Активный участник
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Если получилась небольшая щель , между пробкой и кольцом на торце, то можно в щель, нанести обычный момент, или 88 клей, и посыпать пробковой крошкой, обжать пальцами, когда высохнет, аккуратно убрать лишнее .Держится много лет.
- Бо Йы
- Старожил
- Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s - Благодарил (а): 267 раз
- Контактная информация:
- так и знал, что без картинки кто-то перепутает. )ABC писал(а): 19 июл 2025 13:03 Край листовой пробки накладывается вокруг эски внахлёст на другой край и потом обрезается острым ножом под углом 45°. Лишнее убирается, края пробки плотно стыкуются и клеются в угол вокруг эски.

- ВОООТ! Именно так я и ДЕЛАЮ. )))D.J.Koks писал(а): 19 июл 2025 15:22 Если получилась небольшая щель , между пробкой и кольцом на торце, то можно в щель, нанести обычный момент, или 88 клей, и посыпать пробковой крошкой, обжать пальцами, когда высохнет, аккуратно убрать лишнее .Держится много лет.
(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Soprano + Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Я-то понял, что про торец.Бо Йы писал(а): 19 июл 2025 16:29 - так и знал, что без картинки кто-то перепутает. )![]()
. Я ведь про ТОРЕЦ. А не про шов. )))
Делаю проклейку так, как указал коллега ABC, а потом по всей длине пробки сверху плотно накручиваю толстый шнур и держу так сутки. После высыхания никаких щелей не наблюдается, держит плотно.
П.С. На следующей неделе как раз надо будет пробку менять, выложу фотоотчет для ясности.
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
А надо обрезать край дугой изгибом в пробку, тогда пробка ложится вдоль колечка без зазора и ни чего подсыпать и подклеивать не нужно и это вечно - до замены пробки..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Шнур не надо наматывать, прижал, прокатал как тесто со скалкой для надежности и все, по идее можно пользоваться. Читайте инструкцию для клея внимательней - достаточно просто прижать и отпустить..Russ писал(а): 19 июл 2025 19:33 Делаю проклейку так, как указал коллега ABC, а потом по всей длине пробки сверху плотно накручиваю толстый шнур и держу так сутки. После высыхания никаких щелей не наблюдается, держит плотно.
фотоотчет как пробку обматал шнуром?Russ писал(а): 19 июл 2025 19:33 П.С. На следующей неделе как раз надо будет пробку менять, выложу фотоотчет для ясности.

Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
- Бо Йы
- Старожил
- Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s - Благодарил (а): 267 раз
- Контактная информация:
Юлай, вот тут моё воображение, хоть оно и хорошее и буйноеYuSAX писал(а): 19 июл 2025 23:17 А надо обрезать край дугой изгибом в пробку, тогда пробка ложится вдоль колечка без зазора и ни чего подсыпать и подклеивать не нужно и это вечно - до замены пробки..

(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Ну, имеется ввиду, что конец эски имеет конусность (зависит от геометрии: есть эски, где этот конец немного расширяется и имеет почти цилиндрическую форму. Например, у альтовой Selmer SA80 1-й серии) и для ровного прилегания край должен иметь форму дуги. Я тоже так делаю.Бо Йы писал(а): 20 июл 2025 09:14Юлай, вот тут моё воображение, хоть оно и хорошее и буйноеYuSAX писал(а): 19 июл 2025 23:17 А надо обрезать край дугой изгибом в пробку, тогда пробка ложится вдоль колечка без зазора и ни чего подсыпать и подклеивать не нужно и это вечно - до замены пробки..![]()
![]()
местами, пасует!
В какую дугу и какой край??? У меня даже выступа-развальцовки нет на эске со стороны мундштука... Ставь картинку, иначе хрен поймёшь вообще про что речь.
P.S. А вот отсутствие "развальцовки" на конце эски (на самом деле - это припаянное колечко специальной формы, а не развальцовка) - это лажа (хотя, встречается довольно часто. Например, на Yamaha 23). Там под пробку попадает влага и срок службы пробки существенно сокращается (редко держится больше года. Обычно меньше, особенно при интесивной игре). Я обычно припаиваю специальное кольцо (в самом простом варианте - делаю из полоски латуни толщиной 1 мм и шириной 2 мм: спаиваю встык серебряным припоем, потом надеваю на кончик и паяю уже на олово. Иногда быват возможность выточить это кольцо на токарном станке - это лучше, конечно).
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Юлай, на самом деле в этом есть смысл (только не шнуром. Я использую бельевую резинку шириной 25 мм). Гораздо надёжнее (особенно если сушить при повышенной температуре: зимой я просто на батарею отопления кладу - сохнет быстрее и лучше держится). И ещё: скос 45 градусов - это очень мало (нахлёст должен быть шире. Я обычно делаю 4-5 мм шириной: при толщине пробки 1 мм угол скоса получается примерно 10-15 градусов (котангенс угла 15 градусов составляет 3.73. Т.е., при толщине пробки 1 мм ширина нахлёста будет 3.73 мм). При угле скоса в 45 градусов ширина нахлёста будет равна толщине пробки, т.е., тот же 1 мм, а это, повторю, очень мало).YuSAX писал(а): 19 июл 2025 23:24Шнур не надо наматывать, прижал, прокатал как тесто со скалкой для надежности и все, по идее можно пользоваться. Читайте инструкцию для клея внимательней - достаточно просто прижать и отпустить..Russ писал(а): 19 июл 2025 19:33 Делаю проклейку так, как указал коллега ABC, а потом по всей длине пробки сверху плотно накручиваю толстый шнур и держу так сутки. После высыхания никаких щелей не наблюдается, держит плотно.
фотоотчет как пробку обматал шнуром?Russ писал(а): 19 июл 2025 19:33 П.С. На следующей неделе как раз надо будет пробку менять, выложу фотоотчет для ясности.Да вы че гоните чтоли, там же делать нечего, шкуранул латунь, обезжирил, намазал клеем то и это(кстати, крайне рекомендую мазать нежирно - чем меньше клея тем крепче держит, но в пределах разумного конечно), стык под 45 не забыл тоже клеем намазать и все... прижал конкретно.. А, ну ладно, развлекайтесь конечно..
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Какие все продвинутые...Ещё что то помните из геометрии...Тангенс-котангенс, синус-косинус...
Для меня это звучит, как для блондинки-
сход-развал, или корректировка угла опережения зажигания...
Некоторые слова в отдельности понятны, а смысл в целом- белиберда какая-то!
Для меня это звучит, как для блондинки-
сход-развал, или корректировка угла опережения зажигания...
Некоторые слова в отдельности понятны, а смысл в целом- белиберда какая-то!