У меня давно возник вопрос. Известно что сакс улучшает здоровье поскольку улучшает баланс газообмена. ( тут полезно почитать научные основания на которые опирался Бутейко создавая свой метод)
Он придумал способ оценки здоровья по так называемой контрольной паузе.
То есть в расслабленном состоянии задержка дыхания после выдоха без насилия - строго комфортная.
Ну или ещё проще - сколько дыханий в минуту. По идее за много лет практики должно быть 4 дыхания в минуту или даже реже.
Если кому не влом напишите свои замеры
Динамика изменения дыхалки после многолетних вдуваний?
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Не знаю, как насчет замеров в секундах, но в самом начале моей творческой деятельности через полгода начала занятий на саксе мы с друзьями поехали на природу с ночевкой. Взяли надувные двуспальные матрасы 2х1.5м, но на месте обнаружили, что автомобильный электрический насос сломался. Так вот я один матрас минут за пять своей дыхалкой надул.
-
- Активный участник
Заблуждение. Фил Вудз умер от эмфиземы лёгких, Майкл Брекер повредил трахею, играя с открытым горлом. Саксофонисты имеют много проблем со здоровьем, начиная от крошащихся и выпадающих зубов до шейного остеохондроза и сколиоза.
Плохая идея. От гипоксии (кислородное голодание) гибнут нейроны мозга, мозг стареет и умирает. Есть угроза старческого слабоумия.Karabas писал(а): 29 май 2025 14:12 Бутейко придумал способ оценки здоровья по так называемой контрольной паузе.
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Это как? можно развернуто?
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Там с дыханием много всяких парадоксальных штук.. Чтобы происходило питание клеток кислородом, в крови должен присутсвовать обязательно углекислый, иначе передача кислорода клеткам не происходит.. Врать не буду, до конца не вникал в сам этот процесс, он как бы не сосем логичный, ну и бог с ним.. Я пробовал практиковать дых гимнастику Вима Хоффа, вот там вообще чудеса происходят с гипервентиляцией.. Надышишся и потом более минуты можешь лежать не дышать при этом полностью сделав выдох и при этом ведь и не хочется, и т.п.. Я еще с Хофферами моржевал под этой темой ходил и т.д.. Интересно, но чет забросил.. Ни кому не рекомендую конечно эксперементировать со своим телом, мало ли, кто его знает у каждого свое тело, и т.д..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
<<<<<<<<<<<<улучшает баланс газообмена. >>>>>
Главное, чтобы газообмен не выходил наружу, в не ту дверь...
Главное, чтобы газообмен не выходил наружу, в не ту дверь...
-
- Старожил
Я немного не про то. Я и сам в 9м классе после операции на лёгком надувал футбольные камеры до лопанья ( заставляли).
Тут дело не в силе и воле. Сел расслабился и после очередного выдоха не дышишь до первого желания вдохнуть. Так чтоб вдох был обычным, без желания отдышаться. Просто продолжаешь дышать в том же ритме.
У меня 10сек с трудом. Надо минимум 20 а лучше 40. Моя гипотеза была в том что музыкант духовик по идее должен показать хороший результат.
Тут дело не в силе и воле. Сел расслабился и после очередного выдоха не дышишь до первого желания вдохнуть. Так чтоб вдох был обычным, без желания отдышаться. Просто продолжаешь дышать в том же ритме.
У меня 10сек с трудом. Надо минимум 20 а лучше 40. Моя гипотеза была в том что музыкант духовик по идее должен показать хороший результат.
-
- Старожил
Не идея - многолетние исследования. И не гипоксия. Я дал себе труд разобраться. Бутейко спёр в библиотеке книжку англичан про газообмен и важность баланса СО2 и положил её в основу своих эмпирических наблюдений. У него есть проблема с обучением - народ не вникнув тупо пытается задерживать дыхание. Потом бросает это дело. После перестройки всё это увяло поскольку продаётся такой метод очень плохо.
PS, по поводу сакса - избежать проблем можно выйдя на правильное дыхание. См также статью Козлова. Думаю все пострадавшие были не в курсе о последствиях ньюансов дыхания.