Я моделю себе отсутствующую на Холтоне (тенор) эску
взяв за референс итальянскую с моего ла монте
Замеряю каждый сантиметр диаметры и рисую кривую диаметров. Но из неё надо ж вычесть толщину стенок
Я где-то читал что там 0.9мм, то есть от диаметра надо отнять 1.8мм
Но что-то мне кажется что метал толще на самом деле
Кто-нибудь в курсе?
Какая толщина стенок винтажных эсок?
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
У Вас был опыт изготовления эсок, или кому-то собираетесь отдавать на аутсорс и нужны просто размеры?
Насколько я знаю, у нас изготовлением эсок занимаются буквально пара мастеров, да и то без гарантии сохранения строя. И там нужны только два диаметра - входной и выходной, так как эску делают из латунной трапеции, свернутой в прямой конус, который потом выгибают.
Если к Вашему Холтону (кстати, какой модели - 241?) подходит итальянская, то я бы посоветовал просто купить на авито эску от Грасси, там сокет около 29 мм, а на Холтоне примерно тоже.
П.С. Был у меня Холтон 241, продал куда-то на Севера, если надо - поищу кому, может у него можно взять реальные размеры.
Насколько я знаю, у нас изготовлением эсок занимаются буквально пара мастеров, да и то без гарантии сохранения строя. И там нужны только два диаметра - входной и выходной, так как эску делают из латунной трапеции, свернутой в прямой конус, который потом выгибают.
Если к Вашему Холтону (кстати, какой модели - 241?) подходит итальянская, то я бы посоветовал просто купить на авито эску от Грасси, там сокет около 29 мм, а на Холтоне примерно тоже.
П.С. Был у меня Холтон 241, продал куда-то на Севера, если надо - поищу кому, может у него можно взять реальные размеры.
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Ну не факт.. Я видел как делают в двух половинах форм, раздувая две пластины заготовки зажатые между этих форм водой под давлением..Russ писал(а): 18 апр 2025 10:14 эску делают из латунной трапеции, свернутой в прямой конус, который потом выгибают.
Вообще, чел на 3д принтере вроде делает пластиковый, не?
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
-
- Активный участник
Почему их не делают методом холодной штамповки и не спаивают потом две половины с последующей мягкой проковкой и обработкой? Почему их не делают методом горячего литья и не спаивают потом из двух половин с последующей мягкой проковкой и обработкой? Есть ответ?
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Есть карбоновые эски, я давно пробовал у Бори Никитенко, очень ядрёная, продуваемая эска , очень понравилась, сакс прям прёт с ней, хотел было уже взять, но цена как у движка Боинга, остановила от покупки...
https://www.thomannmusic.com/forestone_ ... to_sax.htm
может китайцы уже стали такие делать? На али, пока не попадались...
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Дерево не пробовал, а карбон, реальная тема...
Только очень дорого...
Только очень дорого...
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Есть. НЕ ЗВУЧАТ, сцуко!..ABC писал(а): 19 апр 2025 06:44 Почему их не делают методом холодной штамповки и не спаивают потом две половины с последующей мягкой проковкой и обработкой? Почему их не делают методом горячего литья и не спаивают потом из двух половин с последующей мягкой проковкой и обработкой? Есть ответ?
-
- Старожил
Могу напечатать за недорого )))D.J.Koks писал(а): 19 апр 2025 09:41 Есть карбоновые эски, я давно пробовал у Бори Никитенко, очень ядрёная, продуваемая эска , очень понравилась, сакс прям прёт с ней, хотел было уже взять, но цена как у движка Боинга, остановила от покупки...
Что-то мне подсказывает что переть будет так же. Но внешний феншуй будет так сказать под вопросом. Дабы оно не дребезжало пластиком - стенки будут толще обычных.
Входные параметры:
1 кривая внутренних диаметров ( они далеко не всегда линейно конические)
2 Точная длина оси эски
3 расстояние до центра октавного отверстия и его диаметр
4 расстояние до крепёжных элементов
5 диаметр стакана.
Последний раз редактировалось Karabas 21 апр 2025 18:39, всего редактировалось 1 раз.