имеет право на жизнь такой подпятник ?

Denislawyer
Участник
Инструменты: cаксофон
Благодарил (а): 21 раз

Приветствую.
Подскажите а если сделать под клапан основание такое и на него положить фетр и обтянуть кожей - можно ли обойтись без резонаторов? Или у них другое предназначение?
Причем верхний выступ можно сделать именно под колодец.

Спасибо.

Или чушь предложена? :-)
подпятник.jpg
Бо Йы
Старожил
Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Благодарил (а): 250 раз
Контактная информация:

Это уже что-то вот в эту сторону: https://www.musicmedic.com/working-with ... veling-pad
(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
Denislawyer
Участник

Бо Йы писал(а): 11 мар 2025 12:25 Это уже что-то вот в эту сторону: https://www.musicmedic.com/working-with ... veling-pad
Спасибо за статью. Просто я подумал, что если будет конус на пэде, то возможно будет больший контакт за счет прилегания к внутренней стенке колодца.
Но понять эффективность - нужно на всех клапанах поменять. а это трудозатратно, так как надо будет делать каждый клапан индивидуально подгоняя центр к колодцу. Вот и хотел узнать стоит ли заморачиваться :-)
Бо Йы
Старожил
Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Благодарил (а): 250 раз
Контактная информация:

Denislawyer писал(а): 11 мар 2025 14:02 Спасибо за статью. Просто я подумал, что если будет конус на пэде, то возможно будет больший контакт за счет прилегания к внутренней стенке колодца.
Но понять эффективность - нужно на всех клапанах поменять. а это трудозатратно, так как надо будет делать каждый клапан индивидуально подгоняя центр к колодцу. Вот и хотел узнать стоит ли заморачиваться :-)
- с учётом того, что саксофоны делают более 100 лет во многих развитых промышленно странах, оптимум давно найден, главное - в полной мере изучить все существующие решения.

И кстати, а смысл увеличивать пятно контакта подушки с кромкой колодца? Это явно увеличит вероятность некроя. Кстати, на довоенных саксофонах без резонаторов - подушки вообще "беременные" - торчали внутри колодца конкретным таким варенником... От этого явно ушли не просто так.
(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
Denislawyer
Участник

Бо Йы писал(а): 11 мар 2025 15:31
Denislawyer писал(а): 11 мар 2025 14:02 Спасибо за статью. Просто я подумал, что если будет конус на пэде, то возможно будет больший контакт за счет прилегания к внутренней стенке колодца.
- с учётом того, что саксофоны делают более 100 лет во многих развитых промышленно странах, оптимум давно найден, главное - в полной мере изучить все существующие решения.

И кстати, а смысл увеличивать пятно контакта подушки с кромкой колодца? Это явно увеличит вероятность некроя. Кстати, на довоенных саксофонах без резонаторов - подушки вообще "беременные" - торчали внутри колодца конкретным таким варенником... От этого явно ушли не просто так.
Спасибо за разъяснения
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

Denislawyer писал(а): 11 мар 2025 09:58 Приветствую.
Подскажите а если сделать под клапан основание такое и на него положить фетр и обтянуть кожей - можно ли обойтись без резонаторов? Или у них другое предназначение?
Причем верхний выступ можно сделать именно под колодец.

Спасибо.

Или чушь предложена? :-) подпятник.jpg
Это, если я правильно понял, просто 3D-модель и ты хочешь это печатать из пластика, что ли? Т.е., этот "выступ" (поверх которого должен быть положен ещё и фильц с кожей, так?) должен входить внутрь колодца (как пробка в горлышко бутылки)? И всё это без резонатора (металлического или пластикового)? Не вижу в этом никакого смысла. Поясню: смысл резонатора (точнее, это не резонатор, а ОТРАЖАТЕЛЬ) - уменьшить площадь демпфирующей поверхности подушки (т.е., кожи - она прилично гасит колебания, что отражается на динамике. Проще говоря, звук становится более глухим и матовым, поскольку сильнее всего гасятся высокие частоты). При этом пятка резонатора должна быть плотно приклеена к чашке клапана (смысл именно в жесткой фиксации резонатора, иначе он перестанет выполнять свою функцию). Плюс, резонаторы могут иметь разную "форму" (точнее, поверхность): выпуклые с заклёпкой, "купольные" без заклёпки, рифлёные (с ободком или без), просто плоские. Или пластиковые (тот же "купол" без заклёпки, только литой из пластика). И каждый тип имеет свои особенности в звуке (я их на своей дудке все перепробовал за почти 30 лет). Что именно использовать - зависит от личных предпочтений. На данный момент (уже почти год) у меня стоит вот такой вариант viewtopic.php?t=2877 . Лучше пока не встречал (хотя, ремонтом дудок занимаюсь лет 35 уже). Да, эти резонаторы (плоские из мельхиора) у меня уже лет 10 стоят (четвёртый комплект подушек сменили, просто переставляю их и всё).
P.S. Подушки без резонаторов много кто из производителей ставил (Weltklang, к примеру: там мало того, что без резонатора, так ещё и воздушная прослойка между подушкой и чашкой. Да ещё и кожа натянута на металлический ободок и работает как "мембрана". Короче, дудка "заглушена" максимально. Но, ещё прикольнее - на дудках B&S: там такая же система (на "кольцах"), только добавлены ещё и резонаторы! И поскольку они не прклеены к чашке - они просто не работают как надо. Маразм, короче!). До 30-х годов резонаторы не ставил вообще никто...
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Благодарил (а): 106 раз

Игорь Михайлов писал(а): 12 мар 2025 12:25
На данный момент (уже почти год) у меня стоит вот такой вариант viewtopic.php?t=2877 . Лучше пока не встречал (хотя, ремонтом дудок занимаюсь лет 35 уже). Да, эти резонаторы (плоские из мельхиора) у меня уже лет 10 стоят (четвёртый комплект подушек сменили, просто переставляю их и всё).
P.S. Подушки без резонаторов много кто из производителей ставил (Weltklang, к примеру: там мало того, что без резонатора, так ещё и воздушная прослойка между подушкой и чашкой. Да ещё и кожа натянута на металлический ободок и работает как "мембрана". Короче, дудка "заглушена" максимально. Но, ещё прикольнее - на дудках B&S: там такая же система (на "кольцах"), только добавлены ещё и резонаторы! И поскольку они не прклеены к чашке - они просто не работают как надо. Маразм, короче!). До 30-х годов резонаторы не ставил вообще никто...
Еще одна прикольная система - на старых Бюшерах - Snap-on-pad. Я специально разобрал одну подушку перед ремонтом, там кольцо, снизу металлическая пластина, а на нее установлена фетровая прокладка, сверху обтянуто кожей. При установке по задумке производителя не требуется клеящего вещества, просто ставится такая подушка в чашку и сверху крепится специальной защелкой. За счет сопротивления пластины внутри подушки создается в том числе достаточный прижим к кромке тонального отверстия. Я сейчас весь комплект подух отправил Ивану Солдатову для замены кожи. Как будет сделано и установлено - поделюсь впечатлениями.
07а.jpg
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

Russ писал(а): 12 мар 2025 13:24
Игорь Михайлов писал(а): 12 мар 2025 12:25
На данный момент (уже почти год) у меня стоит вот такой вариант viewtopic.php?t=2877 . Лучше пока не встречал (хотя, ремонтом дудок занимаюсь лет 35 уже). Да, эти резонаторы (плоские из мельхиора) у меня уже лет 10 стоят (четвёртый комплект подушек сменили, просто переставляю их и всё).
Еще одна прикольная система - на старых Бюшерах - Snap-on-pad. Я специально разобрал одну подушку перед ремонтом, там кольцо, снизу металлическая пластина, а на нее установлена фетровая прокладка, сверху обтянуто кожей. При установке по задумке производителя не требуется клеящего вещества, просто ставится такая подушка в чашку и сверху крепится специальной защелкой. За счет сопротивления пластины внутри подушки создается в том числе достаточный прижим к кромке тонального отверстия. Я сейчас весь комплект подух отправил Ивану Солдатову для замены кожи. Как будет сделано и установлено - поделюсь впечатлениями.
07а.jpg
А неопрен не хочешь вместо фильца поставить? Реально круто!
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Благодарил (а): 106 раз

Ввиду того, что это барик, решили оставить родные прокладки. На таких больших диаметрах подух,да еще и с отсутствием клея пока не известно, каков будет результат с неопреном. Лучше иметь более мягкое наполнение для компенсации возможных перекосов.
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher (TT&Aristocrat), Buffet 18-20, Conn 6M,
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat,
баритон Toneking
Благодарил (а): 79 раз

Бо Йы писал(а): 11 мар 2025 15:31 ... с учётом того, что саксофоны делают более 100 лет во многих развитых промышленно странах, оптимум давно найден, главное - в полной мере изучить все существующие решения.
...
Именно так и только так.
Только не "во многих". В основном, в двух.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
Ответить

Вернуться в «Подушки - замена, регулировка, изготовление и пр.»