Другие трости кроме вандорен
Здраствуйте. У меня проблема, препод всячески отвергает использование любых тростей кроме вандорен (в том числе и пластиковых) Какие посоветуете для классической игры взять попробовать?
- YuSAX
- Эксперт
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
- Контактная информация:
Вы играете на них? Я сколько играю, ни чего из этого не пробовал..
А в чем собственно проблема? Вандорен отличные трости и разновидностей у них много на разные стили.. Видимо он от вас требует играть на тростях которые сам использует, чтобы быть точно уверенным что дело не в тростях и т.д.. - я бы, если преподавал именно так и делал бы..Amogusax писал(а): 05 янв 2025 21:58 Здраствуйте. У меня проблема, препод всячески отвергает использование любых тростей кроме вандорен
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
- Russ
- Старожил
- Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
В настоящее время я играю на Marca Jazz unfiled, но на всех вышеописанных тростях я играл и могу их рекомендовать как достойные экземпляры. Мне жаль, что Вы не можете их попробовать, может Ваше мнение изменилось бы.
П.С. Вандорен не использую уже лет 5 и не думаю, что за это время их качество улучшилось.
- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
Почему не могу попробовать - могу, если захочуRuss писал(а): 06 янв 2025 11:50 В настоящее время я играю на Marca Jazz unfiled, но на всех вышеописанных тростях я играл и могу их рекомендовать как достойные экземпляры. Мне жаль, что Вы не можете их попробовать, может Ваше мнение изменилось бы.
П.С. Вандорен не использую уже лет 5 и не думаю, что за это время их качество улучшилось.

Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
- firetiger
- Почётный участник
- Инструменты: альты: The Buescher (TT&Aristocrat), Buffet 18-20, Conn 6M,
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat,
баритон Toneking - Благодарил (а): 79 раз
Считаю, что пробовать надо всё, что доступно. И формировать своё персональное понимание идеала заточки.Amogusax писал(а): 05 янв 2025 21:58 Здраствуйте. У меня проблема, препод всячески отвергает использование любых тростей кроме вандорен (в том числе и пластиковых) Какие посоветуете для классической игры взять попробовать?
Если ближе к формально-академической "классике" и речь про альт, то сначала Marca professional series. Там есть разные нюансы заточки, посмотрите сами на сайте салона Bird - они там все есть.
Самые что ни на есть "французско-академические" трости делает Selmer-Paris. И это совсем иное понимание классики, не вандореновское. Но вряд ли вы их найдёте...
Однако: хотелось бы узнать аргументацию преподавателя. Если это старорежимный совково-академический догматизм, то это одно.
Если же у него есть реальные эстетические соображения, то дело другое. В этом случае важен источник вандореновских тростей - в массовых магазинах к востоку от Франции продаются изделия для третьего мира, музыкально безнадёжные.
А вот, например, в Париже - совсем другое дело.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
Почему же сразу догматизм, к тому-же совковый.. Если при совке трости Вандорен считались эталонными и сейчас на них с успехом играют(например я играю) и советуют и настаивают преподаватели, это говорит о их качестве.. Я не могу похватать широким диапазоном испробованных тростей, но к примеру, Рико и Лавоз новодельные от Дадарио я сразу отправил на полку, там и лежат не доигранные пачки.. И путем проб и ошибок остался на Вандорен, у них и плотность приемлемая и тембр для меня.. Может еще что-то попробую из выше перечисленных, но как бы и времени и желания нет особо вникать во что-то еще, так как сегодняшний мой выбор меня устраивает.. Кстати, многие мои знакомые проф саксофонисты тоже Вандорен берут..firetiger писал(а): 06 янв 2025 19:22 Если это старорежимный совково-академический догматизм, то это одно.
Ну, такие байки можно разводить обо всех тростях.. Возможно они себе что-то получше оставляют, но чтобы совсем фуфло гнать на третий рынок, я думаю это не выгодно не им ни третьим.. Александер трости тоже во Франции делают как и Вандорен например, там люди разные работают? - одни гонят паражняк третьим, а другие честные ребята?firetiger писал(а): 06 янв 2025 19:22 этом случае важен источник Вандореновских тростей - в массовых магазинах к востоку от Франции продаются изделия для третьего мира, музыкально безнадёжные.

Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Для начала: какой у Вас мундштук? "Плясать" нужно от этой "печки" (без этого посоветовать что-то просто невозможно: трости для классики делают все производители и у всех они немного разные. Хотя, в целом концепция "классических" тростей схожа у всех: это в первую очередь короткая заточка и усиленная пружина. В остальном - куча нюансов). Второе: какую именно модель тростей Вандорен рекомендует Ваш преподаватель? У Вандорен куча разных моделей под разные стили. Третье: в чём именно они Вас не устраивают? В чём проблема вообще? Ну и четвёртое: пластик сейчас - очень модный тренд в той же Европе (к примеру, если фирма Legere начала делать трости для гобоя и фагота - это уже о многом говорит). Можете смело сказать об этом своему преподавателю (кстати, а он сам-то вообще пробовал хоть раз на пластике играть? Думаю, что вряд ли). Так что настоятельно рекомендую хотя бы попробовать. Да, к мнению преподавателя нужно, конечно, прислушиваться, но, возводить его в догму - это сознательно ограничивать себя и свои возможности. И всё дело тут в том, что "анатомические особенности" каждого исполнителя индивидуальны и "насиловать" свой организм только для того, чтобы "угодить" преподавателю - как минимум, неразумно...Amogusax писал(а): 05 янв 2025 21:58 Здраствуйте. У меня проблема, препод всячески отвергает использование любых тростей кроме вандорен (в том числе и пластиковых) Какие посоветуете для классической игры взять попробовать?
- YuSAX
- Эксперт
- Контактная информация:
Я вообще не против других тростей, я просто за Vandoren, т.к. пока не нашел альтернативы.. Просто не понимаю такой метод познания мира, когда надо обесценить слегка хотябы какой-то бренд чтобы на освободившееся место предложить что-то другое, без этого ни как не получается?
Кстати, у преподавателя я думаю тоже своя вполне понятная стратегия.. Если это начинающий ученик, я думаю не надо ему во все стороны пускаться в поисках "своей" трости. Надо звук поставить, интонацию на проверенных самим преподавателем тростях, чтобы исключить блуждания в потемках.. Потом, когда встанет на ноги, сам пусть и ищет.. Я считаю что преподаватель именно настаивать должен, и он прав в данной ситуации..
..
Частенько приносят китайские сопранки, и некоторые их бренды вполне сносно звучат в сопрано варианте, альты же привередливее сопранок к месту изготовления, теноре тем более..

Кстати, у преподавателя я думаю тоже своя вполне понятная стратегия.. Если это начинающий ученик, я думаю не надо ему во все стороны пускаться в поисках "своей" трости. Надо звук поставить, интонацию на проверенных самим преподавателем тростях, чтобы исключить блуждания в потемках.. Потом, когда встанет на ноги, сам пусть и ищет.. Я считаю что преподаватель именно настаивать должен, и он прав в данной ситуации..
Кстати, есть такая тема что, я как саксофонист скажу о саксофонах, сопрано как инструмент, если сравнить крутой сопрано и дешевы аналог, то нет такой гигантской пропасти между экземплярами по тембру и прочим показателям как если бы это были два тенор саксофона, на плохом теноре вообще невозможно играть как по мне. Это следствие того что слух в верхней части слышимого спектра звука менее разборчив, так- как частота вибраций выше, это связанно с размером барабанной перепонки, с физиологией в общем.. Так что мне кажется пример с гобоем не так особо показателен.. Я думаю что именно на гобое переход на пластик перейдет гораздо быстрее чем на фаготе, кларнете, потом альт саксофон туде-же уйдет, а вот тенор саксофон, где тембр более разборчив и как следствие музыкант более привередлив ко всему что ставится на инструмент(мунд,трость) и переход этот произойдет позднее.. Хорошо что здесь гобоистов нет, они бы наверное мне возразилиИгорь Михайлов писал(а): 07 янв 2025 04:13 Legere начала делать трости для гобоя и фагота - это уже о многом говорит

Частенько приносят китайские сопранки, и некоторые их бренды вполне сносно звучат в сопрано варианте, альты же привередливее сопранок к месту изготовления, теноре тем более..
Студия YuSAXrepair
Студия YuSAXrepair