Дык, сейчас (точнее, уже давно, с конца 90-х годов) даже на 62-ю Ямаху ставят пластик вместо натурального перламутра (правда, пластик получше, чем на "бюджетных" и "завальцован" в клапаны - фиг достанешь!). Что касается "Минервы" - там пластик (через мои руки не одна такая дудка прошла).
Вообще, сейчас натуральный перламутр редко кто из производителей ставит. Точно - Сельмер, Янагисава, Кайлверт и Ямаха (на 8-ю серию - 82Z, 855, 875EX). Так же - некоторые (не все) тайваньские производители (ПМ, Cannonball, Тревор Джеймс, Юпитер " проф модели). Правда, многие вместо обычного белого перламутра используют ГАЛИОТИС (сорт перламутра зелёных оттенков с "разводами"). Красивый (хотя, "на любителя"), но, гораздо менее прочный (быстро истирается под пальцами, особенно если у играющего "кислый" пот, т.е., pH-фактор сильно ниже "нормы" 5,5. Кислота разъедает перламутр, вымывая кальций).
P.S. Как по мне - кнопки из натурального перламутра заметно отличаются по тактильным ощущениям от пластиковых (они не "скользят" и есть ощущение "фиксации" пальца на клапане). Я раньше не особо заморачивался на эту тему (ну, стоит пластик - да хрен-то с ним!). Пока лет 10 назад из чисто "гносеологического" интереса не решил поменять на своей дудке эти кнопки на натуральные перламутровые. Комплект на eBay обошелся в $25 плюс доставка (такие же пластиковые стоили $10). Разницу ощутил сразу...