Страница 1 из 1

Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 13:44
senin
Всех с праздником ! Создал тему, так как не нашёл ответа по моей проблеме. Сегодня играл две мелодии на площади в райцентре. Первую сыграл нормально, ибо был пятым в концерте. А вот вторую играл семнадцатым. На улице около 13 град. и довольно сильный ветер. Когда взял первую ноту, понял, что саксофон абсолютно не строит ! Уйти со сцены было бы совсем позорно, поэтому кое как доиграл до середины и дальше стало более менее, но всё равно тональность не совпадала с минусовкой. Короче полный атас ! Я эту мелодию уже раз 100 сыграл и в ДК и ошибится не мог, виноват именно саксофон. Вот и вопрос, при какой температуре строй саксофона ещё в норме ? Да. Приехал домой, сакс играет как ни в чём не бывало.

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 14:08
Al-lA
В процессе игры при понижении строя нужно было задвинуть мундштук. А, вообще, в сомнительную погоду обычно перед выходом минуты 3-4 просто дышим тёплым воздухом в мундштук при закрытых клапанах, прогревая инструмент своим дыханием..

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 15:11
senin
Al-lA писал(а): 01 май 2025 14:08 В процессе игры при понижении строя нужно было задвинуть мундштук. А, вообще, в сомнительную погоду обычно перед выходом минуты 3-4 просто дышим тёплым воздухом в мундштук при закрытых клапанах, прогревая инструмент своим дыханием..
Спасибо за совет. Опыта маловато ещё и я просто не ожидал такого поворота. Вот порылся в интернете и наткнулся, что ниже +15 град саксофон теряет строй. Уже два лета играл на днях села как у себя, так и у соседей. Всё на улице и ни разу таких проблем не было. Задвинуть мундштук возможности не было, да и в какую сторону двигать. Я не понял в какую сторону ушёл строй.

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 17:07
D.J.Koks
Если мунд туго задвигается, то перед игрой в таких погодных условиях, нанеси побольше смазки на пробку эски и заранее проверь, чтобы мунд можно было задвинуть поглубже.
а то часто бывает, играют в одном положении на эске, а дальше, прям уступ пробки, так как ни разу дальше не задвигал. поэтому заранее нужно убрать этот уступ, если он есть.
Если даже со смазкой мунд туго идёт, можно это место чуток сточить наждачкой. Запас глубины задвига, должен быть миллиметров 5. для холодной погоды.

а вообще, не надо теряться, а надо было сообразить, что нужно мунд задвинуть... :)
Хотя в этом случае, могут не строить октавы, но хоть общий строй будет больмень.

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 18:19
senin
D.J.Koks писал(а): 01 май 2025 17:07 Если мунд туго задвигается, то перед игрой в таких погодных условиях, нанеси побольше смазки на пробку эски и заранее проверь, чтобы мунд можно было задвинуть поглубже.
а то часто бывает, играют в одном положении на эске, а дальше, прям уступ пробки, так как ни разу дальше не задвигал. поэтому заранее нужно убрать этот уступ, если он есть.
Если даже со смазкой мунд туго идёт, можно это место чуток сточить наждачкой. Запас глубины задвига, должен быть миллиметров 5. для холодной погоды.

а вообще, не надо теряться, а надо было сообразить, что нужно мунд задвинуть... :)
Хотя в этом случае, могут не строить октавы, но хоть общий строй будет больмень.
На концерте не было возможности разыграть инструмент. Я играл две мелодии, по списку выступал пятым и семнадцатым. Первую мелодию отыграл нормально, затем положил саксофон в кейс и ушёл ждать своей очереди. И вот когда очередь уже подходила, а прошёл почти час, собрал саксофон и пошёл на сцену. Сакс был очень холодным, но я не придал этому значения. В и тоге он не строил совсем ! Думаю, манипуляции с мундштуком бы не помогли. Спасибо звукооператору, он понял, что что то не то и зажал мой микрофон. Когда проиграл кое как около половины мелодии, сакс боле менее заиграл, видимо прогрелся от моего дыхания, но всё равно немного не попадал в тональность.

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 18:49
D.J.Koks
<<<Думаю, манипуляции с мундштуком бы не помогли.>>>
А вы не думайте...
Изучайте матчасть ...
Интересно, если бы гитарист сказал,
---у меня гитара расстроена, но я не думаю, что подкрутить колки, было бы целесообразно...
Для чего вам пробка на мундштуке?!
Если бы двигание мундштука не помогало подстраивать, то мундштук бы жёстко припаивался к эске, в одном положении...

Блин.... Я тихо о@@@@аю ....

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 19:22
Al-lA
D.J.Koks писал(а): 01 май 2025 18:49 Блин.... Я тихо о@@@@аю ....
Человек совсем недавно взял в руки саксофон. Ему простительно. Я 40 лет назад купил новый саксофон. Мундштук не хотел задвигаться на толстую пробку. После долгих мучений срезал её и намотал толстую нитку и потом подматывал бумажки. Дикое время было.

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 01 май 2025 19:38
D.J.Koks
Как говорил Лукич- задвигать, задвигать и еще р"аз задвигать! А потом, при игре , снова, по мере прогрева сакса, постепенно выдвигать.

Ну этож простая логика...

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 02 май 2025 00:43
firetiger
senin писал(а): 01 май 2025 13:44 ... ошибится не мог, виноват именно саксофон. ...
Саксофон - не виноват! Виноват саксофонист.
Все эмоции уже высказал Кокс, я просто присоединяюсь. Но вот это:
... Первую мелодию отыграл нормально, затем положил саксофон в кейс и ушёл ждать своей очереди. И вот когда очередь уже подходила, а прошёл почти час, собрал саксофон и пошёл на сцену. Сакс был очень холодным, но я не придал этому значения. ...
Это дичь полная. И музыкантская и общеобразовательная. То что скорость звука зависит от температуры - это закон природы, вполне общеизвестная вещь, уж не знаю как сравнить. Ну как закон Ома, например.
Но важнее другое. Когда у саксофониста пауза между выходами на сцену, он инструмент никуда не кладёт, он его нянчит в руках. Эпизодически очень тихо (или беззвучно, если по условиям требуется тишина за сценой) вдувая в него - поддерживая влажность трости и магистрали, и сохраняя номинальный температурный режим. В том числе и номинальный режим собственного организма как важнейшей части музыкального инструмента.
Если пауза превращается в долгий перерыв, то, конечно, дудку можно положить в футляр. Но минимум за 20 минут до следующего выхода достаём её и активно прогреваем дыханием и руками. И хотя бы несколько нот извлекаем реально - потому что за часовой перерыв амбушюр остывает и выходит из рабочего тонуса. Это последнее соображение не актуально для матёрых профессионалов, у которых амбушюр практически всегда в тонусе. Но для тех, кто занимается менее четырёх часов ежедневно на протяжении минимум десяти лет, это обстоятельство существенно. И тогда вы выходите на сцену в более-менее прогретом состоянии - и саксофона, и себя. Хотя на нежаркой сцене все равно поначалу бывает низковато, и приходится немного задвинуться. А через пару квадратов выдвинуться обратно до номинала.

Re: Особенности игры на вне помещения

Добавлено: 03 май 2025 15:14
Бо Йы
senin писал(а): 01 май 2025 15:11 Спасибо за совет. Опыта маловато ещё и я просто не ожидал такого поворота. Вот порылся в интернете и наткнулся, что ниже +15 град саксофон теряет строй. Уже два лета играл на днях села как у себя, так и у соседей. Всё на улице и ни разу таких проблем не было. Задвинуть мундштук возможности не было, да и в какую сторону двигать. Я не понял в какую сторону ушёл строй.
- у меня на альте при такой температуре +15*С - из домашних +26*с - приходится мундштук ЗАДВИГаТЬ на 10-12 мм МИНИМУМ. Как-то раз - был фум на корк подмотан, так пришлось срочно сдирать, чтоп в строй зайти. И надо учитывать, что при задвинутом мундштуке - эска глубже задвинутая в мундштук перекрывает камеру, и потому - меняется тембр, и иногда - коррекция нот привычная.
И это - НОРМАЛЬНО. Просто физика.

Потому, чтоп не заниматься херомантией и астрологией - лучше всего иметь под рукой в телефоне тюнер, а в перерыве между номерами - закутать инструмент в куртку, и дуть в него периодически. Кстати, для уличных выступлений у японцев в марширующих оркестрах видел чехлы утеплительные - и саксофонисты с ними ходят, и даже на сузафоны надевают.