Цитата оттуда:
<<<<Примечательный факт: именно такой сакс (прототип) был подарен фирмой Ямаха Джону Колтрейну во время его японского турне 1966 года.
Прототип Ямахи, который Трейну подарили это очень интересная штука. Трейн играл на прототипе на двух альбомах с десятилетним промежутком. Звук совершенно разный, не как у ямахи, на sotw была тема по этому поводу.>>>>>>
У меня есть подобный прототип тенор, На нём нет никаких надписей,
Только сзади серийник между 010 и 020- № 01x, Точный № не стану называть.
Сделан скорей всего в начале 60х гг.
Ямаха наверное перед серийным выпуском 61 модели, экспериментировала и пробовала разные варианты прототипов, Мой номер в первой двадцатке, так что по крайней мере 20 разных прототипов, ямаха сделала...
Октавник эски как на ранних 61,
Скоба между корпусом и раструбом была ямаховская, но тоже без надписей. И такая скоба меня всегда бесила, что здесь, что на студенческих ямах.
Я попросил Мишу Котляра переделать этот узел на кольцо, как у Марк6.
Что он успешно и сделал.
Подпружиненные боковые до и сиь, что исключает стук узла.
В более поздних, этот узел из чёрного пластика и уже не то...
Я не помню, какой узел соль# на серийных 61, но у моего, сам клапан в обратную сторону открывается, сделано как у Кинг супер 20.
Колодцы не цельнотянутые, а тоже, как у кингов, паяные!
Метал жёсткий, хер продавишь, звук не ямаховский и не сельмер. это точно.
Я к сожалению лет 30 не брал в руки старых америкосов, поэтому не могу сравнить с ними. Возможно он похож по звуку на америкосов.
Под светлым лаком видно видимо омеднение, чуть розоватое.
Подушки стояли новые, китай с обычными металрезонаторами, так и стоят с 2011г. Я только когда сакс взял, разобрал, выровнял тональники, почистил всё, и собрал и отрегулировал, подухи не менял.
Мне очень нравится как он звучит, Мясо.
Я его доработал по эргономике. Если интересно могу сделать подробные фото.
Гудок крайне редкий, Если не сказать- эксклюзивный...
Прошлым летом в пандемию, от нефиг делать устроил дома "радость" соседям,
а жена поснимала на телефон.
Вот несколько примеров этого гудка.
Помидорами не кидайтесь, на теноре играю и занимаюсь очень редко,
Вся работа только на альту и клавишах.
Минуса все, соответственно прииграны на альту, а на теноре пришлось с ходу играть в теноровых тональностях, и мозги не всегда успевали срабатывать, поэтому, хоть вещи и простые, без косяков не обошлось. писал чисто для себя.
С одного дубля... Сам бля, без ансамбля..

К строю тоже не придирайтесь. в тот день в июле жара была, да и тенор по месяцу в руки порой не беру.
Выкладываю чисто показать звук тенора.
Клубняк какой то попался до кучи, первый попавшийся минус .
Вот в 2014 г сейшн в подмосковных марчугах,