jazzymanserg писал(а): 04 авг 2023 21:31
...
Пружины двух видов - на клавишах проволочки а на октавнике пластинка
Какие есть методы их ослабить ?
И ещё вопрос,- а как на дорогих сопрано - тоже туго нажимается ... ?
И - нормально ли что мунд так глубоко надо насаживать ?
В предыдущем посте шла речь об избыточном усилии игольчатых пружин двойного клапана до-диез, причём здесь плоская пружина клавиши привода? Ослабить игольчатые пружины можно попробовать, понажимав на их рабочие концы в направлении, противоположном рабочему усилию. Но вообще-то Юфаз правильно заметил: если Вы спрашиваете, как чего сделать, то лучше обратиться к квалифицированному мастеру по духовым.
Про дорогие сопрано не знаю. То есть у меня есть дорогое сопрано, староамериканское - но там другая конструкция октавника, там нет этого, блин, сельмеровского коромысла. Которое нормально работает только у Сельмера, а у всякой китайщины является источником проблем. Зато у меня есть недорогое сопрано, старокитайское

, WeiMa. Там с работой октавника всё отлично - потому что он мною отрегулирован и по необходимости доработан. То есть опять правильно заметил Юфаз: с такими вещами лучше обращаться к мастеру.
На самом деле китайскую дудку сразу (из магазина?) нужно нести к требовательному мастеру для вменяемой пересборки.
И если перебирать китайский тенор мастер откажется - и предложит его просто выкинуть как антимузыкальный мусор - то с сопрано можно и нужно поработать, ибо альтернативы китайским сопрано в бюджетном сегменте практически нет, приходится их приводить в чувство и пускать в работу.
Насчёт задвигания мундштука вопрос тонкий. Тут (как и всегда) нужно начинать с полной флажолетной настройки, а уж по результатам её пытаться делать какие-то выводы. Тем не менее скажу, что укорачивать цапфу сопранового мундштука иногда приходится, бывает такое. Однако: для начала проверьте позицию звукоизвлечения на мундштуке.
Должна быть нота До 3й октавы (по звучанию).