Игорь Михайлов писал(а): 07 май 2025 00:00
Значение имеет не РАЗМЕР, а МАССА мембраны. Мембрана динамического микрофона такая большая именно потому, что имеет большую массу (из-за катушки). Конденсаторная - практически ничего не весит (в сравнении с динамической), потому там можно сделать её гораздо меньшего размера (чтобы её "раскачать").
Слушай, я конечно не инженер и так глубоко не копал про микрофоны, у меня в студии просто было пору тройку высококлассных микрофона, Нойман, Неватон(квадро), Роде и прочие. И насколько я понял из их описания, значение имеет величина площади мембраны, чем больше мембрана, тем более низкие волны он хватает, ну то есь идет расширение в сторону нижнего спектра звука, на Неватоне например ну прям оч большие мембраны(квадро, там их несколько).. И, я не про динамические мики говорил, а о формфакторе микрофонов петличек и например динамических микрофонов в формфакторе мороженого(вокального мика)..
Если площадь мика больше, тем больший нижний спектр он захватит.. А то что масса мембраны больше или меньше, это скорее о чувствительности мика, не так ли Игорь? В общем я говорю о тембральных характеристиках, а ты говоришь а том что и сколько весит в микрофоне.. Масса на тембр конечно тоже влияет, но это больше о чувствительности микрофона, или нет?
В общем, петличка будь она на кондере или динамическая имеет малую площадь мембраны относительно вокального мика сценического динамического и тем более студийному петличка проигрывает в площади в разы, и соотвественно петличка имеет урезанный тембр в нижней части, - я об этом, андестент?)