Варианты организации распечатанных нот(папки)

Гайтаны, кофры, средства по уходу, сурдины...
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 178 раз
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 01 сен 2025 23:14 Хм... Любая РАБОТА (в т.ч. и штырка) - это РАБОТА. А не репетиция. Выносить "на люди" сырой материал - это проявление неуважения к слушателю (ну, в моём понимании). Концертная практика - согласен (штырка очень хорошо "лечит" страх перед сценой - по себе знаю). Но, "учить ноты" ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ - моветон, как по мне. Люди какбэ деньги плотют...
Игорь, может хватит тебе умничать на ровном месте? Где я написал что хожу лажаюсь? Весь материал запомнить не могу, но все в пальцах.. Люди по твоему лохи чтоли просто так деньги отдавать свои? Если ты спатыка, так тебе ни кто и не заплатит, могут и прогнать знаешь ли, это тебе не филармония :mrgreen: ... Все по честному..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
bersenev7
Инструменты: Саксофон
Благодарил (а): 13 раз

Вообще не надо стесняться играть по нотам. У меня репертуара на 5+ часов, и большинство произведений я знаю наизусть, но некоторые песни спрашивают очень редко и учить их наизусть бессмысленно. А бывает заказывают определенную композицию, а играть нужно через неделю. Так я лучше по нотам сыграю хорошо, чем буду ошибаться.
Если яркий номер, то согласен, не очень будет смотреться, а для велкамов игра по нотам вообще норма. Я спрашивал у заказчиков и у ведущих, все сказали, что игра по нотам нормально выглядит и даже создает определенную атмосферу. Большинство певиц, ставят телефон на стойку, в кавер бендах музыканты часто играют по планшетам. А выкаблучиваются в основном музыканты друг перед другом.
У меня есть пюпитр с лампой. Сейчас собираюсь планшет купить и уже заказал педаль, которая страницы перелистывает.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 48 раз

YuSAX писал(а): 02 сен 2025 00:02
Игорь Михайлов писал(а): 01 сен 2025 23:14 Хм... Любая РАБОТА (в т.ч. и штырка) - это РАБОТА. А не репетиция. Выносить "на люди" сырой материал - это проявление неуважения к слушателю (ну, в моём понимании). Концертная практика - согласен (штырка очень хорошо "лечит" страх перед сценой - по себе знаю). Но, "учить ноты" ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ - моветон, как по мне. Люди какбэ деньги плотют...
Игорь, может хватит тебе умничать на ровном месте? Где я написал что хожу лажаюсь? Весь материал запомнить не могу, но все в пальцах.. Люди по твоему лохи чтоли просто так деньги отдавать свои? Если ты спатыка, так тебе ни кто и не заплатит, могут и прогнать знаешь ли, это тебе не филармония :mrgreen: ... Все по честному..
Юлай, да ладно тебе! Сорри, если обидел чем-то. Просто я никогда (за всю свою практику) не играл на халтурах по нотам (максимум - по цифровке, если вещь вообще незнакомая и играю её в первый раз в жизни. Бывало такое пару раз). Ну, есть у меня такая особенность - я очень быстро всё запоминаю (касательно музыки - есть ещё и своя особая методика, ещё с "училищных" времён). А вообще, если честно - всё это исключительно от ЛЕНИ :D : всегда было влом таскать лишнее (ноты, пюпитр и т.д.). Потому всегда любыми способами стремился "облегчить себе жизнь" в этом плане (прищепка вместо стойки с микрофоном, выучить материал вместо таскания пюпитра с нотами и т.д., по пунктам).
И ещё: я не "умничаю": я просто высказываю свою точку зрения на этот вопрос (на что имею полное право, хотя бы просто в силу возраста и опыта). Ещё раз сорри...
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 02 сен 2025 12:04 Юлай, да ладно тебе! Сорри, если обидел чем-то. Просто я никогда (за всю свою практику) не играл на халтурах по нотам (максимум - по цифровке, если вещь вообще незнакомая и играю её в первый раз в жизни. Бывало такое пару раз). Ну, есть у меня такая особенность - я очень быстро всё запоминаю (касательно музыки - есть ещё и своя особая методика, ещё с "училищных" времён). А вообще, если честно - всё это исключительно от ЛЕНИ : всегда было влом таскать лишнее (ноты, пюпитр и т.д.). Потому всегда любыми способами стремился "облегчить себе жизнь" в этом плане (прищепка вместо стойки с микрофоном, выучить материал вместо таскания пюпитра с нотами и т.д., по пунктам).
И ещё: я не "умничаю": я просто высказываю свою точку зрения на этот вопрос (на что имею полное право, хотя бы просто в силу возраста и опыта). Ещё раз сорри...
Ты за неделю уже раз десять написал что без нот играешь в разных ветках форума :mrgreen: про то как это не комильфо играть по нотам .. Честно говоря, в РФ я видел человек 10 может быть кто адекватно умеет по цифровке импровизировать, а играть какую нибуть лабуду по цифровке, вот это как раз и есть не комильфо и моветон..
Последний раз редактировалось YuSAX 02 сен 2025 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Студия
YuSAXrepair
ABC
Активный участник
Благодарил (а): 21 раз

Игорь Михайлов писал(а): 02 сен 2025 12:04 По цифровке,
Что это?
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

bersenev7 писал(а): 02 сен 2025 11:40 Я спрашивал у заказчиков и у ведущих, все сказали, что игра по нотам нормально выглядит и даже создает определенную атмосферу.
Меня как то раз спросили - а вы по нотам играете? и я услышал в вопросе нотки уважения, для прохожих это признак профессионализма как я понял :D .. К тому-же с нотами меньше людей подходит с заявками "а можешь мурку?", что то-же само по себе оч хорошо..
Студия
YuSAXrepair
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

ABC писал(а): 02 сен 2025 12:42Что это?
запись только последовательности гармоний в пьесе, без нот..
Студия
YuSAXrepair
ABC
Активный участник
Благодарил (а): 21 раз

YuSAX писал(а): 02 сен 2025 12:45
Тогда причём здесь цифровка? Есть так называемый цифрованный бас, который обозначается на письме римскими цифрами. А есть игра по функциям, то есть аккорды обозначается латинскими буквами - C D E F G A H B. Что в данном случае саксофонист понимает под цифровкой? Игру по функциям или по цифрованному басу?
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

ABC писал(а): 02 сен 2025 14:17 Тогда причём здесь цифровка? Есть так называемый цифрованный бас, который обозначается на письме римскими цифрами. А есть игра по функциям, то есть аккорды обозначается латинскими буквами - C D E F G A H B. Что в данном случае саксофонист понимает под цифровкой? Игру по функциям или по цифрованному басу?
ну просто так говорят.. ну может он так себе и записывает цифрами ступеней..
Студия
YuSAXrepair
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 48 раз

ABC писал(а): 02 сен 2025 14:17
YuSAX писал(а): 02 сен 2025 12:45
Тогда причём здесь цифровка? Есть так называемый цифрованный бас, который обозначается на письме римскими цифрами. А есть игра по функциям, то есть аккорды обозначается латинскими буквами - C D E F G A H B. Что в данном случае саксофонист понимает под цифровкой? Игру по функциям или по цифрованному басу?
Это одно и тоже по сути, просто другой (более современный) способ записи, только и всего. Просто раньше (в 17-18 веках) отталкивались от баса (записанного нотами, и цифры просто показывали, какие ступени обязательно должны присутствовать в аккорде), а позже - перешли к буквенным обозначениям аккордов (с теми же цифрами ступеней), только и всего. Чисто для удобства (для такого способа нет необходимости использовать нотную бумагу, которая тогда была достаточно дорогой). По традиции музыканты называют этот способ "цифровкой".
Ответить

Вернуться в «Аксессуары»