Трость Бас - кларнета.

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

firetiger писал(а): 11 дек 2024 03:23 Никакой разницы между серийными тростями для тенор-саксофона и для бас-кларнета нет.
Возможно, есть (имхо должны бы быть) некоторые нюансы заточки, но визуально они незаметны.

Лично мне иногда казалось, что бас-кларнетные трости играют на теноре чуть лучше саксофонных. :roll:
Нюансы заточки - действительно есть (у бас-кларнетовых она чуть короче). В принципе на баск-кларнет неплохо подходят теноровые Vandoren Classic (синие), у них как раз короткая заточка...
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher (TT&Aristocrat), Buffet 18-20, Conn 6M,
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat,
баритон Toneking
Благодарил (а): 79 раз

Игорь Михайлов писал(а): 11 дек 2024 08:55 Нюансы заточки - действительно есть (у бас-кларнетовых она чуть короче). В принципе на бас-кларнет неплохо подходят теноровые Vandoren Classic (синие), у них как раз короткая заточка...
Полагаю, наоборот: бас-кларнетная заточка должна быть длиннее.
Потому что длиннее пасть бас-кларнетного мундштука - минимум 27 мм, а то и все 30.
А у нормального тенорового - максимум 25.
Конкретно про нынешний Вандорен - на днях сравню предметно, о результате доложу.

И заточка классических Вандорен ни фига не короткая, она нормально длинная - чуть только меньше номинальных 40 мм.
Просто там поперечное распределение толщин такое (имхо избыточное) - поэтому они для меня менее приемлемы чем узкодлиннопружинный Александер Классик. К сожалению, тростник у Александера тоже деградировал. Да и у теноровых Марка порой неоднозначно. Хорошо, что у меня есть запасы старого ЛаВоса - того самого! :roll: Кстати, как раз бас-кларнетного...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»