Заливает клапан ми третьей октавы

О физических основах игры на саксофоне и других духовых инструментах.
Ответить
Алекс6717
Благодарил (а): 2 раза

Всем-всем доброго дня! Столкнулся с проблемой, решения которой, несмотря на немалый опыт игры на саксофоне, найти не могу. Вся надежда на коллективный разум!
Итак - имеем саксофон альт Ямаха 62. Активно играю на нем ежедневно, порядка 2-3 часов в день. Начала скапливаться водичка под клапаном ми третьей октавы (самый верхний из трех клапанов слева). Помимо определенного неудобства - вода стекает на пальцы левой руки, мешает играть, есть проблема с извлечением звуков ми, фа, фа диез третьей октавы вторым способом - булькает, не берутся эти ноты. Замена подушки не дала желаемого результата - все продолжается. Наверняка кто-то с этим сталкивался. Можете объяснить причины и способы борьбы с этой бедой?
Буду премного благодарен за полезные советы!!!
Monitor
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Selmer Reference 54 (unlacquer), Flute Muramatcu-m120
Благодарил (а): 16 раз

Сменить позу-посадку в которой водичка не будет скапливаться вверху инструмента, если технически инструмент в полном порядке (немного запутанно объясняете ,как у Вас ми клапан оказался самым верхним)
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Благодарил (а): 132 раза

Здесь может быть вопрос физиологического характера. Попробуйте не употреблять жидкость за час и во время игры. Проанализируйте результат.
Largo
Завсегдатай
Инструменты: cаксофон
Благодарил (а): 182 раза

Покажите фото открытого клапана;Ми (расстояние от колодца до подушки).
Алекс6717
Благодарил (а): 2 раза

Monitor писал(а): 18 апр 2026 00:21 Сменить позу-посадку в которой водичка не будет скапливаться вверху инструмента, если технически инструмент в полном порядке (немного запутанно объясняете ,как у Вас ми клапан оказался самым верхним)
Да, конечно же ошибся - имел ввиду клапан фа. В остальном - играю практически всегда стоя, поэтому тут сильно позу не поменяешь. Думаю, дело не в этом. Фото клапана прикреплю завтра, но, скорее всего, это вряд ли поможет - внешне все выглядит довольно пристойно - новая подушка, она кроет....
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 186 раз
Контактная информация:

Russ писал(а): 18 апр 2026 12:33 Здесь может быть вопрос физиологического характера. Попробуйте не употреблять жидкость за час и во время игры. Проанализируйте результат.
Плохая идея. Пить надо столько - сколько хочется. Если во рту начнет пересыхать, начнутся проблемы с артикуляцией.. У меня всегда вода с собой, делаю пару глотков перед репетицией, и вообще, когда хочется..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 210 раз

Надо смотреть, выровнено ли, тоновое отверстие, торец. Бывает, если на верхних колодцах, не ровные торцы, они на просвет вроде кроют, но по факту, микрощели могут быть, и вода их находит
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's

Нужно точно быть уверенным, что торец этого тональника ровный, и не просвечивает.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Благодарил (а): 132 раза

YuSAX писал(а): 18 апр 2026 20:44
Russ писал(а): 18 апр 2026 12:33 Здесь может быть вопрос физиологического характера. Попробуйте не употреблять жидкость за час и во время игры. Проанализируйте результат.
Плохая идея. Пить надо столько - сколько хочется. Если во рту начнет пересыхать, начнутся проблемы с артикуляцией.. У меня всегда вода с собой, делаю пару глотков перед репетицией, и вообще, когда хочется..
Я и не имел в виду что надо с пустыней во рту три часа страдать. Просто зачастую излишняя жидкость в организме дает такой эффект обильного конденсата на саксе - сужу исключительно по себе. К тому же "Пить надо столько - сколько хочется" - тоже плохая идея, особенно для некоторых заболеваний типа диабета. Пить надо разумно, во всех смыслах. Я не знаю физиологических особенностей автора, поэтому и рекомендовал проанализировать результат, может это ничего и не даст.
D.J.Koks
Легенда форума

Нужно снять клапан, положить на него маленькое зеркальце, или плоскую ровную металл пластинку, (это если нет оснастки для выравнивания) и просветить лампой, если свет пробивается, нужно ровнять торец, с подушкой смотреть смысла нет, так как кожа проминается, и закроет микрощели по любому, а кондесат все равно будет идти.
Ответить

Вернуться в «Физика саксофона (и других духовых)»