Эс для Сельмера с.е.8.2

Обсуждаем эски для саксофона.
valeksax
Участник
Инструменты: Тенор саксофон Selmer SA 80 ll.
Благодарил (а): 3 раза

Здравствуйте. В след за модой, хочу приобрести эску в замен родной, серебряную или какую другую. Разумеется только для улучшения качества звука инструмента. Поискал на просторах и к удивлению почти ничего не обнаружил кроме изделия под названием Oleg. Связался с представителем ничего внятного по характеристикам не узнал. Что можете подсказать или посоветовать)))
Вложения
Screenshot_20260312_125539.jpg
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher TT, Buffet 18-20
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat, King Voll-True II
баритон Toneking
Благодарил (а): 90 раз

valeksax писал(а): 12 мар 2026 07:12 ... хочу приобрести эску взамен родной, серебряную или какую другую. Разумеется только для улучшения качества звука инструмента. Поискал на просторах и к удивлению почти ничего не обнаружил кроме изделия под названием Oleg. Связался с представителем ничего внятного по характеристикам не узнал. Что можете подсказать или посоветовать)))
Для начала могу только спросить).
Какой конкретно инструмент? И какие именно качества звука вы предполагаете улучшить сменой эски?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 210 раз

На Али, китайцы стали делать отличные эски, у меня 3 альтовые, они мне больше нравятся, чем родные ямаха кастом М1 и G1.
Теноровые тоже на алике есть, есть даже типа кованный с нагартовкой. Около 10-11р стоят. а обычные латунные от 2-3тр. теноровые мож чуть дороже.
https://aliexpress.ru/item/100501066148 ... 3108870670

Хотел теноровую взять., но я на теноре давно не играю, валяется тенор без дела.
valeksax
Участник

Здравствуйте, инструмент у меня тенор Selmer SA 80 ii seria 1989г. Плохо берётся соль третьей октавы. Сделал профилактику инструмента, мастер из Хабаровска посмотрел мундштук, но на болячку это никак не повлияло. Вот может с эской по эксперементировать)))
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 210 раз

Эска от тенора са80-2, не самая удачная, ни по звуку, ни по геометрии, слишком большая, загнутая дуга.
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

valeksax писал(а): 13 мар 2026 01:05 Здравствуйте, инструмент у меня тенор Selmer SA 80 ii seria 1989г. Плохо берётся соль третьей октавы. Сделал профилактику инструмента, мастер из Хабаровска посмотрел мундштук, но на болячку это никак не повлияло. Вот может с эской по эксперементировать)))
У меня Selmer SA80-1 тенор. Тоже трудности с Соль3, сложная нота, Ля3 вообще без проблем.. Это от мундштука сильно зависит.. На счет эски ни чего не могу плохого сказать. Более того, ставил свою эску на Mark7, марк оживает от эски SA80, более живой становится, светлый.. Эска хорошая как по мне, но пробовать конечно все равно хочется что-то еще, при случае может попробую..
Я когда купил японскию копию флориды - Gottsu ST7, поставил мунд и сразу взял Соль3, до этого не бралось вообще.. На мунде передняя рельса - ее почти не видно, как будто вообще ее нет, просто срез, если приглядется рельса наверное около 0.3мм - именно это дает брать верха легче как мне сказал Сергей Матушкин.. Но потом почему-то труднее стала браться.. Вообще работать надо над этой нотой, обертона играть в целом по всем нотам инструмента..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
valeksax
Участник

Здравствуйте, спасибо за ответ, очень познавательно. Значит если я правильно понял, все дело в мундштуке. У мена мб2, как думаете если затеять рефейс и поработать с передней рельсой, будет толк или только испортят?
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Благодарил (а): 131 раз

valeksax писал(а): 13 мар 2026 11:29 Здравствуйте, спасибо за ответ, очень познавательно. Значит если я правильно понял, все дело в мундштуке. У мена мб2, как думаете если затеять рефейс и поработать с передней рельсой, будет толк или только испортят?
Если мунд оригинал с серийником и не кривой - ничего не надо делать, лучше подобрать что-нибудь другое.

П.С. Был у меня тенор М7 с двумя родными эсками. Одна глухая, как Бетховен, а вторая очень даже очень.
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

valeksax писал(а): 13 мар 2026 11:29 Здравствуйте, спасибо за ответ, очень познавательно. Значит если я правильно понял, все дело в мундштуке. У мена мб2, как думаете если затеять рефейс и поработать с передней рельсой, будет толк или только испортят?
Я с какого-то момента с большим скепсисом отношусь к рефейсам.. Но Матушкин Сергей мне несколько мундов спас.. Как выше написали, лучше продать мунд нетронутым и купить другой..
Студия
YuSAXrepair
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Russ писал(а): 13 мар 2026 12:13 П.С. Был у меня тенор М7 с двумя родными эсками. Одна глухая, как Бетховен, а вторая очень даже очень.
Да, точно, про М7 можно это сказать. Он на любителя гипертемного тембра, я челу ремал такой, ему он очень нравится, вот недавно привозил, заменил ему сокет на эск, новый выточил.. Но когда на М7 ставишь эску от СА80, происходит чудо, М7 превращается в СА80 :D , превращается в дудку с борзым светлым звуком, весь цымус в эске получается..
Студия
YuSAXrepair
Ответить

Вернуться в «Эски»