Мундштуки для довоенных сопранок

ColdRain
Участник
Благодарил (а): 6 раз

firetiger писал(а): 10 мар 2026 22:21
Russ писал(а): 10 мар 2026 20:08 ... найти мунд с большой камерой, типа Отто Линк, Ральф Морган...
Здесь какая-то ошибка: сопрановый Отто Линк (в отличие от альтового/тенорового) не является мундштуком с большой камерой.
И эбонитовый, и металлический. У эбонитового камера ("ворота") вообще характерно узкоокруглая ("целочка" - на старом профжаргоне).
А вот родные мундштуки довоенных сопран - тот же Колерт - действительно имели широкую камеру. Аналогично, например, теноровым Линкам "фоур старс". У меня мундштук от колертовского сопрано вполне эффективен на конновском сопрано Бруно Роял Артист.

Топикстартеру: как начало поисков я бы предложил попробовать Selmer S80. Да, да, просто Сельмер80. Только нужен удачный экземпляр и не самая маленькая пасть. У меня номер Е, подобранный для меня Сашей as-music. И он вполне достойно работает на самых разных сопрано. Единственный личный момент: я использую на нём кларнетовые трости. Что для тенор-саксофониста вполне логично.
Спасибо за ответ! У этот сельмера ведь квадратная перегородка стоит, как и на других классических? Я схожу в магазин и попробую его, потому что это то немногое, что можно пощупать в обычном магазине.

А зачем вы используете кларнетовые трости?
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Благодарил (а): 127 раз

Да, насчет Линка я промахнулся, пардон. Но имел в виду концепцию как на теноровом мунде.
Насчет использования кларнетовых тростей - поддерживаю, сам использую. Они хоть и немного поуже сопрановых, но зато с более длинной сердцевиной и срезом, как по мне - лучше резонируют.
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher TT, Buffet 18-20
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat, King Voll-True II
баритон Toneking
Благодарил (а): 90 раз

ColdRain писал(а): 11 мар 2026 02:18 ...
У этого сельмера ведь квадратная перегородка стоит, как и на других классических?
... попробую его, потому что это то немногое, что можно пощупать в обычном магазине.
Да. Поперечное сечение камеры (англ. throat - горловина) у Сельмер 80 квадратное. Но это не "как на других классических" - а как раз наоборот!
На типичных тупоклассических мундштуках вандореновского типажа отверстие камеры круглое и узкое - именно что "целочка".
А квадратное отверстие более широкое и лучше контролируемое, вполне рабочее отверстие :roll:
Ещё более интересным может быть подковообразное отверстие - это конструкция камеры старых СельмерСолистов. Но где ж таких нынче взять...
А зачем вы используете кларнетовые трости?
Кларнетная трость уже сопраносаксофонной. И (если правильная) имеет более длинную и чёткую пружину.
Благодаря чему темброинтонационная ровность по всему диапазону достигается легче - даже не специализированным сопранистом.
Грубо говоря, при движении вверх по диапазону (особенно от ля2) не требуется столь тщательно собранного (имхо сжатого) амбушюра, как при сопрановой трости (особенно нынешней корявой).
Удобное решение для тенор-саксофониста, берущего сопрано эпизодически.
Да, саунд несколько меняется - звук становится уже и концентрированнее. Но во многих случаях это как раз плюс!

Понятно, что не на любой сопрановый мундштук можно поставить трость кларнета. Но на мой S-80 ложится очень хорошо.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
Ответить

Вернуться в «Мундштуки (сопрано)»