Мундштуки для довоенных сопранок

ColdRain
Участник
Благодарил (а): 6 раз

firetiger писал(а): 10 мар 2026 22:21
Russ писал(а): 10 мар 2026 20:08 ... найти мунд с большой камерой, типа Отто Линк, Ральф Морган...
Здесь какая-то ошибка: сопрановый Отто Линк (в отличие от альтового/тенорового) не является мундштуком с большой камерой.
И эбонитовый, и металлический. У эбонитового камера ("ворота") вообще характерно узкоокруглая ("целочка" - на старом профжаргоне).
А вот родные мундштуки довоенных сопран - тот же Колерт - действительно имели широкую камеру. Аналогично, например, теноровым Линкам "фоур старс". У меня мундштук от колертовского сопрано вполне эффективен на конновском сопрано Бруно Роял Артист.

Топикстартеру: как начало поисков я бы предложил попробовать Selmer S80. Да, да, просто Сельмер80. Только нужен удачный экземпляр и не самая маленькая пасть. У меня номер Е, подобранный для меня Сашей as-music. И он вполне достойно работает на самых разных сопрано. Единственный личный момент: я использую на нём кларнетовые трости. Что для тенор-саксофониста вполне логично.
Спасибо за ответ! У этот сельмера ведь квадратная перегородка стоит, как и на других классических? Я схожу в магазин и попробую его, потому что это то немногое, что можно пощупать в обычном магазине.

А зачем вы используете кларнетовые трости?
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano (1925), TT Alto (1923), TT Baritone (1934), Buffet-Crampon SDA Tenor (1957)
Благодарил (а): 127 раз

Да, насчет Линка я промахнулся, пардон. Но имел в виду концепцию как на теноровом мунде.
Насчет использования кларнетовых тростей - поддерживаю, сам использую. Они хоть и немного поуже сопрановых, но зато с более длинной сердцевиной и срезом, как по мне - лучше резонируют.
Ответить

Вернуться в «Мундштуки (сопрано)»