Спасибо за ответ! У этот сельмера ведь квадратная перегородка стоит, как и на других классических? Я схожу в магазин и попробую его, потому что это то немногое, что можно пощупать в обычном магазине.firetiger писал(а): 10 мар 2026 22:21Здесь какая-то ошибка: сопрановый Отто Линк (в отличие от альтового/тенорового) не является мундштуком с большой камерой.
И эбонитовый, и металлический. У эбонитового камера ("ворота") вообще характерно узкоокруглая ("целочка" - на старом профжаргоне).
А вот родные мундштуки довоенных сопран - тот же Колерт - действительно имели широкую камеру. Аналогично, например, теноровым Линкам "фоур старс". У меня мундштук от колертовского сопрано вполне эффективен на конновском сопрано Бруно Роял Артист.
Топикстартеру: как начало поисков я бы предложил попробовать Selmer S80. Да, да, просто Сельмер80. Только нужен удачный экземпляр и не самая маленькая пасть. У меня номер Е, подобранный для меня Сашей as-music. И он вполне достойно работает на самых разных сопрано. Единственный личный момент: я использую на нём кларнетовые трости. Что для тенор-саксофониста вполне логично.
А зачем вы используете кларнетовые трости?