Строй и проблемы с ним.

Сравниваем саксофоны, мундштуки. Выкладываем тесты, комментируем, делимся своими мнениями.
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 188 раз

Автором не озвучено, какой у него сакс, тенор, или альт?
По вводным данным, вроде тенор, а по строю получается вроде нет...
Olgert
Участник
Благодарил (а): 84 раза

Было сказано, что строй сакса Си бемоль. - Какой может быть альт?
Дудка - амно. Только что тембр красивый. - Вот же-ж , сцукко, бывает..
Короче, - сам разобрался. Сакс проблемный по строю, - чего только не пробовал. Думал, проблема в мундштуках. Подобрал один какой - то древний пластик, - вроде где-то как - то около. На тюнер плюнул уже тогда и играл соло. А проблема была в том, что если первая и вторая ещё поддавались настройке, то третья (ре) явно низила резко. И с ней и Ми бемоль и ми.. фа уже была почти как ми.. Фа диез еле-еле подтягивался и то .. Короче альтиссимо ваще не для этой дудки. Тут по случаю попался мунд хороший и по строю даже чуть лучше чем последний, на котором уже привык. Единственное, - чтобы не так прыгала вниз третья октава, я постепенно задвинул мунд на эску почти до конца. И в таком положении всё прям радовало . А тут приспичило дуэтом .. Естесс-но нервяки и расстройство. Начал разбираться, поставил опять тюнер на планшет, - смотрю ни одной ноты в диапазоне. И снова упираюсь в то, что если подстроить вторую октаву под тюнер, первая слегка завышает (ну, почти не заметно на слух, только по тюнеру видно), а третья опять резко низит. Но не на тон, - это меня тюнер обманул. Я его выставил на транспонирование под Си бем, а он не понял и остался в музыкальном строе. (А я уже собрался эску укоротить) На старом форуме слышал что-то подобное. Так что... опять кредит и новый сакс....
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 178 раз
Контактная информация:

Olgert писал(а): 02 дек 2025 22:18 снова упираюсь в то, что если подстроить вторую октаву под тюнер, первая слегка завышает (ну, почти не заметно на слух, только по тюнеру видно), а третья опять резко низит. Но не на тон, - это меня тюнер обманул. Я его выставил на транспонирование под Си бем, а он не понял и остался в музыкальном строе. (А я уже собрался эску укоротить) На старом форуме слышал что-то подобное. Так что... опять кредит и новый сакс....
хо.jpg

ТОлько хотел написать что у меня не было в парктике такого чтобы дуда на тн нестроила.. обычно внутри своего строя нестроит криво относительно друг друга ноты..
Olgert писал(а): 02 дек 2025 22:18Дудка - амно.
не раз не слышал о такой фирме :mrgreen: ..
Последний раз редактировалось YuSAX 03 дек 2025 05:06, всего редактировалось 3 раза.
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Olgert
Участник
Благодарил (а): 84 раза

Да вот уж, что есть - то - есть. Кстати, Юлай, - привет. Триста лет не общались, - Помнишь, ты долнета восстанавливал, и видео даже выкладывал где-то? Там у него какой - то клапан лишний в левой руке в третьей октаве, - что это и насколько удобно? Ато есть один на примете...
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Olgert писал(а): 02 дек 2025 22:43 Да вот уж, что есть - то - есть. Кстати, Юлай, - привет. Триста лет не общались, - Помнишь, ты долнета восстанавливал, и видео даже выкладывал где-то? Там у него какой - то клапан лишний в левой руке в третьей октаве, - что это и насколько удобно? Ато есть один на примете...
На счет лишних клапанов не помню. Помню что дудка борзая по звуку, яркая.. А фото есть?
Студия
YuSAXrepair
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 188 раз

Юлай, я ЭТО не писал...

<<<<D.J.Koks писал(а): 02 дек 2025, 21:02
И снова упираюсь в то, что если подстроить вторую октаву под тюнер, первая слегка завышает (ну, почти не заметно на слух, тольк>>>>>
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

D.J.Koks писал(а): 02 дек 2025 23:55 Юлай, я ЭТО не писал...

<<<<D.J.Koks писал(а): 02 дек 2025, 21:02
И снова упираюсь в то, что если подстроить вторую октаву под тюнер, первая слегка завышает (ну, почти не заметно на слух, тольк>>>>>
а, так я с Olgert сообщения цитировал.. странно.. ну вот тот самый Bпн глюкнул наверное..
Студия
YuSAXrepair
Al-lA
Активный участник
Благодарил (а): 39 раз

YuSAX писал(а): 02 дек 2025 20:52 По тюнеру.
Без тюнера не умеете анализировать строй? Пробовали настраивать вместе с ф-но, гитарой? Что вы привязались к этому тюнеру? Никто сейчас шагу ступить не может без тюнера. Что за времена наступили? На ф-но играете в тональности Ab - на тенор-саксе должны играть в Bb. Строй тенора звучит на тон выше музыки. Включите минус в тон-сти До мажор и играйте на теноре в Ре мажоре. На альт-саксе нужно играть в Ля мажоре (на сексту выше). P.S. Не может саксофон низить или высить на целый тон!
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Al-lA писал(а): 03 дек 2025 07:27
YuSAX писал(а): 02 дек 2025 20:52 По тюнеру.
Без тюнера не умеете анализировать строй? Пробовали настраивать вместе с ф-но, гитарой? Что вы привязались к этому тюнеру? Никто сейчас шагу ступить не может без тюнера. Что за времена наступили? На ф-но играете в тональности Ab - на тенор-саксе должны играть в Bb. Строй тенора звучит на тон выше музыки. Включите минус в тон-сти До мажор и играйте на теноре в Ре мажоре. На альт-саксе нужно играть в Ля мажоре (на сексту выше). P.S. Не может саксофон низить или высить на целый тон!
Ну это опять цитата не от меня, а от Олгерта.. С сайтом что-то происходит, какие-то движухи..
Студия
YuSAXrepair
Al-lA
Активный участник
Благодарил (а): 39 раз

YuSAX писал(а): 03 дек 2025 07:46 Ну это опять цитата не от меня, а от Олгерта.. С сайтом что-то происходит, какие-то движухи..
Я знаю.
Ответить

Вернуться в «Сравнения и тесты саксофонов, мундштуков»