Нулевой любитель звучания баритон-саксофонов просит совета

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
Anders
Благодарил (а): 27 раз

firetiger писал(а): 16 ноя 2025 22:00 5) "Новая студенческая" это синоним дешёвки, чисто маркетинговой позиции. Относится не только к Ямахе, но к ней особенно.
Если вам всё-таки хочется еёйный баритон, то абсолютно прав Russ 8-) : только первое поколение (61 и т.п.)
А подскажите, пожалуйста, "первое поколение Ямахи" и "61" это имелась ввиду Yamaha YBS-61 ?? А "первое поколение" это какие примерно годы выпуска?
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano + Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Благодарил (а): 118 раз

Anders писал(а): 18 ноя 2025 09:37 А подскажите, пожалуйста, "первое поколение Ямахи" и "61" это имелась ввиду Yamaha YBS-61 ?? А "первое поколение" это какие примерно годы выпуска?
Именно YBS-61 производства конца 60-х годов, серийник до 2000. Сейчас на японском аукционе Яху такие продают за 1500-2000 долларов, а у нас - умножайте на 2, то есть 250-350 т.р. Если найдете...
Хотя мне кажется, что и барики Янагисава конца 60-х - начала 70-х тоже должны быть неплохи, как-никак это копии THE MARTIN.
Но еще раз повторю свою мысль и поддержу коллегу FIRETIGER - начинать лучше с Weltklang. Можно найти экземпляр за 100 т.р., вложить еще 20 в сервис и получить прекрасный инструмент для обучения.
firetiger
Почётный участник
Инструменты: альты: The Buescher TT, Buffet 18-20
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat, King Voll-True II
баритон Toneking
Благодарил (а): 85 раз

Anders писал(а): 17 ноя 2025 07:57 ... если бы у меня были деньги я бы вообще басовый саксофон купил )))))))) вот были мечты какие))) ...
Для интересующихся низкими регистрами тростевых инструментов: существует такой дудк как бас-кларнет.
Он вовсе не является сугубо симфоническо-оркестровым инструментом и нередок в разнообразном музыкальном быту, в том числе любительском. В нижнем регистре бас-кларнет звучит весьма впечатляюще. И звукоизвлечение там проще саксофонного.
Кстати, он подешевле фирменного баритон-саксофона: в пределах 200 т.р. можно запоиметь отличного деревянного француза - Леблан или Нобле. С диапазоном внизу до Ми-бемоль, конечно.
Существует ещё контраальт-кларнет, ещё более низкий. И тоже не является совсем уж экзотикой.
...про фагот и контрафагот не буду... чтобы не смущать...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по саксофонам, кларнетам, мундштукам.
Ремонт, продажа инструментов и мундштуков, заточка тростей.
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Soprano + Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor

На месте автора я бы обратил внимание на данный экземпляр.
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... SCppz8AAAA
Не требует ремонта.
Не реклама, я к продавцу не имею отношения, просто вижу, что хороший экземпляр за разумные деньги.
Anders

Russ писал(а): 19 ноя 2025 11:34 На месте автора я бы обратил внимание на данный экземпляр.
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... SCppz8AAAA
Не требует ремонта.
Не реклама, я к продавцу не имею отношения, просто вижу, что хороший экземпляр за разумные деньги.
эээх, не успел посмотреть - при переходе по ссылке пишет, что объявление закрыто. :roll:
firetiger
Почётный участник
баритон Toneking

Anders писал(а): 12 ноя 2025 14:05 ....
будет лучше что-то в пределах 450 тыс руб.
....
Ради интереса и кругозора: посмотрите на московском Авито баритоновые предложения?
Там Ямахи 41 и 61 и итальянский Орси.

И ещё (только что появилось) вот:
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... RZSFJgAAAA
Russ
Старожил

firetiger писал(а): 19 ноя 2025 17:22 И ещё (только что появилось) вот:
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... RZSFJgAAAA
Тот же экземпляр, что я указал выше.
Надо брать...
Anders

firetiger писал(а): 19 ноя 2025 17:22 Ради интереса и кругозора: посмотрите на московском Авито баритоновые предложения?
Там Ямахи 41 и 61 и итальянский Орси.
Будьте добры, подскажите, если например у баритона Yamaha 61 - эска неродная (родная была утеряна) и был изготовлен клапан Соль так как родного не было, его сделали в мастерской Вячеслава Ковтуна, так как саксофон слелан по винтажной концепции были сбитые стойки, в мастерской их тоже изготовили и припаяли на свои места... Я прям не знаю, стоит ли мне на такое предложение смотреть и покупать??
Пусть подороже, но я полагаю, что тембрально 61я уж наверное поинтереснее чем Вельтклянг :? Мне ведь главное тембр, строй, интонация, если хорошо подумать... ну кредит возьму что теперь делать.
firetiger
Почётный участник
баритон Toneking

Anders писал(а): 21 ноя 2025 15:43 ... если например у баритона ... - эска неродная
То обсуждать его смысла нет. Неродная эска баритона это гарантированная катастрофа.
... саксофон сделан по винтажной концепции ...
Никакой винтажной концепции в ямаховских саксофонах нет и быть не может, ямаха это серийномаркетинговая продукция (единственное исключение не относится к вашей теме).
Истинная винтажность это совсем другое - это подлинный (исконный) джаз.
Это саксофоны староамериканские (20х - 50х годов) - Бюшер, Конн, Кинг, Мартин.
Саксофоны французские - Сельмер (ранние модели), отчасти Буффе, SML и т.п.
Ещё некоторые среднеевропейские середины века - немецкие и чехословацкие.
Саксофоны, обладающие высококачественным собственным тембровым ресурсом и отдачей.
... стоит ли мне на такое предложение смотреть и покупать??
... тембрально 61я уж наверное поинтереснее чем Вельтклянг
Мне ведь главное тембр, строй, интонация, если хорошо подумать...
Для человека ещё даже не начавшего занятия на саксофоне это пустой разговор.
Главное для начинающего - совсем другое, и оно не в собственно саксофоне.
А саксофон должен быть просто исправный. Абсолютно исправный.

И вот Вам, дорогой друг, лично от меня педагогичное пожелание. Прежде чем что-то покупать, найдите возможность взять несколько уроков у грамотного саксофониста. Ознакомительные занятия, как я это называю.
У опытного педагога обычно есть инструмент для таких дел, возьмёте в аренду если понадобится.
[Хотя лично я заинтересованным ребятам даю такую возможность бесплатно.]
Первоначальная постановка амбушюра и звукоизвлечение - вот ключевой момент. Если с этим всё нормально получится, то ура - будем посмотреть дальше. Если будут сложности... тогда лучше с баритоном подождать...
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»