Разные мундштуки - одна эска

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
ABC
Активный участник
Благодарил (а): 18 раз

Игорь Михайлов писал(а): 21 июл 2025 16:32 Всегда вспоминаю Святослава Рихтера: он в одном из интервью (ещё в 90-е годы) как-то рассказывал, что на гастроли ВСЕГДА возит с собой дежурный комплект для настройки ф-но (ключ и пр.) и перед выступлением всегда лично проверяет инструмент, на котором нужно работать (и если надо - делает то, что необходимо).
Смотрел все фильмы о Рихтере и с Рихтером. Не помню, чтобы он что-то подобное говорил про собственноручную настройку рояля. Наоборот, он говорил, что всегда был непривередлив и на гастролях играл на том рояле, который на тот момент имелся.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 46 раз

ABC писал(а): 22 июл 2025 07:15
Игорь Михайлов писал(а): 21 июл 2025 16:32 Всегда вспоминаю Святослава Рихтера: он в одном из интервью (ещё в 90-е годы) как-то рассказывал, что на гастроли ВСЕГДА возит с собой дежурный комплект для настройки ф-но (ключ и пр.) и перед выступлением всегда лично проверяет инструмент, на котором нужно работать (и если надо - делает то, что необходимо).
Смотрел все фильмы о Рихтере и с Рихтером. Не помню, чтобы он что-то подобное говорил про собственноручную настройку рояля. Наоборот, он говорил, что всегда был непривередлив и на гастролях играл на том рояле, который на тот момент имелся.
Так, я об этом же и говорю! Играл на том, что есть - потому возил с собой инструменты для настройки (и приводил инструмент в порядок, если нужно было). Было интервью с ним на канале "Культура" (где-то в конце 90-х я его видел), где он рассказал, что часто приходилось выступать аж в деревенских клубах (видимо, речь про "молодые годы" - 50-е - 60-е), где часто не было даже рояля - только старенькое раздолбаное пианино на сцене. Он его настраивал и отыгрывал концерт.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 46 раз

YuSAX писал(а): 21 июл 2025 22:29
Al-lA писал(а): 21 июл 2025 22:17 Да. Скрипач пусть сам клеит скрипку, пианист сам настраивает рояль, а вокалист сам лечит свое сорванное горло гоголем-моголем.
Да ни кто же не против.. С другой стороны, музыканты как правило вообще не гугу как делать что-то руками кроме как кнопки на инструменте нажимать, поэтому работы нам всегда хватит.. Кто-то сам делает себе, но это как правило криво, косо, неиграбельно, за редким исключением, - регулярно приносят такие самостоятельно "отремонтированные" инструменты на переделку. Как правило, тот кто научился ремонтировать из попыток отремонтировать свой инструмент, плавно перемещается в категорию мастеров по ремонту инструментов и ремонтирует сперва ближайшим музыкантам, а потом и дальше по сарафанному радио начинают и из других городов присылать и т.д.
Ну, у меня именно так и произошло всё (начал со своего инструмента - и "понеслось"). А насчёт того, что "ни гугу делать что-то руками" - ну, во времена моей учёбы (конец 80-х - начало 90-х) у нас в училище был курс (факультативный, правда. Т.е., по желанию) по ремонту инструментов (один из преподов, гобоист и фаготист - занимался ремонтом и заодно взял полставки за этот факультатив. Я к нему сходил пару раз, но, то, что он преподавал - я уже к тому времени знал и умел. Наоборот - с ним ещё поделился. Хороший дядька был!). Очч полезная штука!
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 174 раза
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 22 июл 2025 11:06 Ну, у меня именно так и произошло всё (начал со своего инструмента - и "понеслось")
Ну так, не только у тебя))..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
mihleo
Благодарил (а): 26 раз

YuSAX писал(а): 19 июл 2025 23:17
P.S. А вот отсутствие "развальцовки" на конце эски (на самом деле - это припаянное колечко специальной формы, а не развальцовка) - это лажа (хотя, встречается довольно часто. Например, на Yamaha 23). Там под пробку попадает влага и срок службы пробки существенно сокращается (редко держится больше года. Обычно меньше, особенно при интесивной игре). Я обычно припаиваю специальное кольцо (в самом простом варианте - делаю из полоски латуни толщиной 1 мм и шириной 2 мм: спаиваю встык серебряным припоем, потом надеваю на кончик и паяю уже на олово. Иногда быват возможность выточить это кольцо на токарном станке - это лучше, конечно).
[/quote]

Всегда задавался вопросом почему некоторые эски имеют на конце эски "развальцовку" или колечко.
Получается это как защита от влаги ?!
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

mihleo писал(а): 23 июл 2025 13:35 Всегда задавался вопросом почему некоторые эски имеют на конце эски "развальцовку" или колечко.
Я думаю это защита от смятия, все-таки край трубки становится жестче.. Я кстати снял это кольцо у себя на дудке и это ни как не сказывается на прочности крепления пробки, и вообще, как это кольцо может помешать влаге попадать на или под пробку, оно же не герметично прилегает к мундштуку..
Студия
YuSAXrepair
Бо Йы
Старожил
Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Благодарил (а): 267 раз
Контактная информация:

YuSAX писал(а): 23 июл 2025 15:00
mihleo писал(а): 23 июл 2025 13:35 Всегда задавался вопросом почему некоторые эски имеют на конце эски "развальцовку" или колечко.
Я думаю это защита от смятия, все-таки край трубки становится жестче.. Я кстати снял это кольцо у себя на дудке и это ни как не сказывается на прочности крепления пробки, и вообще, как это кольцо может помешать влаге попадать на или под пробку, оно же не герметично прилегает к мундштуку..
- гдето попадалась инфа, что это ещё и для защиты корка - чтоп его не содрать второпях мундштуком,
► Показать
(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Бо Йы писал(а): 23 июл 2025 18:12 - гдето попадалась инфа, что это ещё и для защиты корка - чтоп его не содрать второпях мундштуком,
Наверняка
Студия
YuSAXrepair
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»