Разные мундштуки - одна эска

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
mihleo
Благодарил (а): 21 раз

Имеется рабочий мундштук диаметром 16,6 см. Купил второй но там диаметр 16,3 см. Не налазит на эску нормально. Спиливать пробку не очень хочется. Как решаете такой вопрос ?
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Благодарил (а): 106 раз

Кардинально. Рассверлить узкий мунд и не париться.
:)
А если серьезно - лучше чутка обработать пробку нулевкой, чтобы узкий мунд налезал внатяг, а широкий - легко. Если перед игрой хорошо обработать смазкой, то компрессия будет нормальная.
Бо Йы
Старожил
Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Благодарил (а): 251 раз
Контактная информация:

От мундштуков с посадочным разного диаметра - корк изнашивается в разы быстрее. Лучше действительно, как написал выше Russ, привести к одному диаметру. На широкий можно подмотать фум-ленту в крайнем, а вот корк переклеивать часто - та ещё радость...
(old nickname And Ray) https://www.youtube.com/@Boe-Yii
ABC
Активный участник
Благодарил (а): 17 раз

mihleo писал(а): 10 июл 2025 22:49 Как решаете такой вопрос ?
Не корячить некондицию и не насиловать эс.
Russ
Старожил

Бо Йы писал(а): 11 июл 2025 06:14 От мундштуков с посадочным разного диаметра - корк изнашивается в разы быстрее. Лучше действительно, как написал выше Russ, привести к одному диаметру. На широкий можно подмотать фум-ленту в крайнем, а вот корк переклеивать часто - та ещё радость...
Пробку переклеить - вообще не вижу проблемы. Потратить 15 минут на съем старой и наклейку новой, сутки на просушку и потом полчаса на доводку. Раз в год-два можно делать. Каждый раз мотать ленту - тоже вариант, но не по мне. Тем более там разница в диаметрах 0,4 мм.
У меня примерно такая же ситуация. Основной - металлический Линк - 17,2 мм, а запасной эбонитовый Берг - 16,7 мм. Я сточил пробку под легкий конус средним диаметром 17 мм - все прекрасно налазит и не сифонит.
Бо Йы
Старожил
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Контактная информация:

Russ писал(а): 11 июл 2025 11:38 Пробку переклеить - вообще не вижу проблемы. Потратить 15 минут на съем старой и наклейку новой, сутки на просушку и потом полчаса на доводку. Раз в год-два можно делать. Каждый раз мотать ленту - тоже вариант, но не по мне. Тем более там разница в диаметрах 0,4 мм.
У меня примерно такая же ситуация. Основной - металлический Линк - 17,2 мм, а запасной эбонитовый Берг - 16,7 мм. Я сточил пробку под легкий конус средним диаметром 17 мм - все прекрасно налазит и не сифонит.
- ))) согласен, только с пробкой как всегда - когда она нужна - она или кончилась, и надо ждать месяц с али, или - не того качества. чтоп хорошо прожималась...

Сам забодался искать альтернативы, психанул, и клею теперь на космофен за 15 секунд, главное -правильно приготовиться к процессу. Клеил и на 88-й, пока старый был, чуть не советский, ибо современный - гэ полное, как ни соблюдай технологию - там бутадиена нету. И на термоклей - хорошо дырки закрывает, и не чувствителен ко шву широкому. И т.д. НО! Из всех вариантов - на космофен (пром. цианоакрилат) - САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ.
Russ
Старожил

Я клею на Момент Кристалл. Пока не подводил.
А пробки всегда надо иметь стратегический запас и вовремя пополнять.
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 172 раза
Контактная информация:

Нормальный Момент 88, не надо хаить.. Ни разу ни кто не приносил обратно из того что я делал, ни разу не оторвалось, а это трехзначное количество.. Замена пробки это 15 - 20 минут, обрабатывать можно сразу.. Пользоваться кстати тоже - можно сразу, я так делал со своей дудкой, дос их пор эта пробка жива, но лучше конечно выждать ночь, этого достаточно.. А топикстартеру советую рассверлить малый мунд, не сверлом конечно - разверткой, а лучше отправьте мастеру по мундштукам, вам сделают.. Я свои рассверлил те что меньше..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
mihleo
Благодарил (а): 21 раз

Бо Йы писал(а): 11 июл 2025 06:14 От мундштуков с посадочным разного диаметра - корк изнашивается в разы быстрее. Лучше действительно, как написал выше Russ, привести к одному диаметру. На широкий можно подмотать фум-ленту в крайнем, а вот корк переклеивать часто - та ещё радость...
А будет это влиять на тембр ? Имею в виду фум лента. Мундштук будет уже не через пробку соприкасаться к эске а через ленту.
Бо Йы
Старожил
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s
Контактная информация:

mihleo писал(а): 12 июл 2025 00:54 А будет это влиять на тембр ? Имею в виду фум лента. Мундштук будет уже не через пробку соприкасаться к эске а через ленту.
- едва ли. Пробка - и так лютый изолятор любых мех. колебаний. И много десятилетий используется саксофонистами в качестве "аварийного" уплотнителя. На фум никто не жалуется - нитками мотать, или паклей, как это было изначально исторически до применения пробки - ощутимо хуже.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»