Альтовая эска Selmer Mark 6

Обсуждаем эски для саксофона.
Ответить
ablinchevskiy
Почётный участник
Благодарил (а): 8 раз

Кто-нибудь играл на альтах Selmer Mark 7 с эсками от шестерки? Какие ощущения?
У меня семерка очень мягкая по звучанию, но яркости совсем не хватает. Сравнивал ее с другими семерками, эски другие ставил - моя комбинация саксофона и эски самая тихая :)
А недавно довелось попробовать свой саксофон с эской от шестерки и стало гораздо ярче звучать. Даже не думал, что от небольштго куска металла внешне очень похожей формы так может звук отличаться.
Хочу себе эску от шестерки купить, но в России я отдельно таких эсок на продажу не видел, а на ибэе они от тысяци долларов сейчас лежат. Вот и интересно, это только та конкретная эска такой эффект дала или они вообще ярче семерочных.
Пишите, у кого был подобный опыт , очень интересно.
D.J.Koks
Легенда форума
Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
Благодарил (а): 180 раз

Андрей, смена мундштука, даст гораздо больший эффект, нежели покупать эску от шахи, за охулиард денег.
Попробуй где нибудь эски от ямах кастом- G1, G2, V1, M1, Они будут поярче и легче на продув, и по геометрии, углу наклона, как сельмеровские, отлично встают на сельмера марк 6-7, SA 80.
Так же стоит попробовать эски от других фирм- Янагисава, мориа, Кеннонбол, Юпитер.
Иногда недорогая эска, может убрать родную по звуку...
В общем тупо надо пробовать все эски что попадутся, у друзей, в салонах..
Потому что виртуально, по советам, никогда не угадаешь, какая эска зайдёт...

Я вообще, весной, взял с алика пару китайских эсок, и сейчас играю на них, и на 855, и на 875EX. И мне с ними, ямахи кастомы больше нравятся как звучат.
А родные М1 и G1, уже 4 месяца лежат в коробке.
https://aliexpress.ru/item/100500810350 ... 3775650383

https://aliexpress.ru/item/100500144640 ... 5d9bHI0cOZ
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

Андрей, а попробуй от SA-80 (не II), у неё геометрия очень интересная (отличается и от 6-ки и от 7-ки и от SA-80 II). Она на конце (в районе пробки) чутка расширяется (в отличие от ровного конуса SA-80 II, к примеру). Звучит заметно ярче, чем от 2-ки (сравнивал "в лоб" на одном и том же сетапе, у меня одно время они обе были). Хотя, себе всё-таки оставил посеребренную SA-80 II, она как-то поблагороднее звучит (а яркости на моём Дюке Флориде - и так выше крыши. Да ещё и с пластиком)...
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

D.J.Koks писал(а): 05 июл 2025 16:33 Андрей, смена мундштука, даст гораздо больший эффект, нежели покупать эску от шахи, за охулиард денег.
Попробуй где нибудь эски от ямах кастом- G1, G2, V1, M1, Они будут поярче и легче на продув, и по геометрии, углу наклона, как сельмеровские, отлично встают на сельмера марк 6-7, SA 80.
Так же стоит попробовать эски от других фирм- Янагисава, мориа, Кеннонбол, Юпитер.
Иногда недорогая эска, может убрать родную по звуку...
В общем тупо надо пробовать все эски что попадутся, у друзей, в салонах..
Потому что виртуально, по советам, никогда не угадаешь, какая эска зайдёт...

Я вообще, весной, взял с алика пару китайских эсок, и сейчас играю на них, и на 855, и на 875EX. И мне с ними, ямахи кастомы больше нравятся как звучат.
А родные М1 и G1, уже 4 месяца лежат в коробке.
https://aliexpress.ru/item/100500810350 ... 3775650383

https://aliexpress.ru/item/100500144640 ... 5d9bHI0cOZ
Витя, смена мундштука - дело такое... Всё равно как "жену поменять"... :D Не, я в принципе нормально отношусь (я про мундштук, есичо :oops: ), но... Я вот сейчас (последние года 4) окромя Дюка ваще ни на чём играть не могу, не вкатывает, сцуко...
P.S. А вот с эсками... Ставить ямаховскую эску на Селмер - не комильфо, как по мне (хотя, дело вкуса, конечно). Вот наоборот (сельмеровскую эску на Ямаху) - поинтереснее (ИМХО). Хотя, ямаховскую концепцию "перебить" сельмеровской эской - не реально, мне кажется (чутка звук меняет, но, "основная форманта" всё равно никуда не деваятся - Ямаха есть Ямаха)...
Russ
Старожил
Инструменты: The Buescher True Tone Alto + Baritone / Buffet-Crampon SDA Tenor
Благодарил (а): 106 раз

Игорь Михайлов писал(а): 05 июл 2025 17:35 Андрей, а попробуй от SA-80 (не II), у неё геометрия очень интересная (отличается и от 6-ки и от 7-ки и от SA-80 II). Она на конце (в районе пробки) чутка расширяется (в отличие от ровного конуса SA-80 II, к примеру). Звучит заметно ярче, чем от 2-ки (сравнивал "в лоб" на одном и том же сетапе, у меня одно время они обе были). Хотя, себе всё-таки оставил посеребренную SA-80 II, она как-то поблагороднее звучит (а яркости на моём Дюке Флориде - и так выше крыши. Да ещё и с пластиком)...
Насколько я знаю, эски на Сельмере в 80-90х годах были одинаковые, с надписью на припаянной треугольной плакетке Super Action 80. Посему, внешне отличить эски, которые ставили на SA80I и SA80II, практически невозможно. Что реально можно отличить внешне - это M6, M7, SA80 и III. Какие-то незначительные отличия, дающие разницу в звучании, даже внутри одной и той же серии вполне возможны, учитывая ручное изготовление эсок в прошлом веке.
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 172 раза
Контактная информация:

ablinchevskiy писал(а): 05 июл 2025 16:03 Кто-нибудь играл на альтах Selmer Mark 7 с эсками от шестерки? Какие ощущения?
Я играл на Mark 7 с эской от SA80 - I.. Звук становится существенно ярче, другая дудка вообще получается по тембру.. Мне с эской от SA80 больше понравилось, гудок становится более подвижным и легким на продув. Игорь прям прав :D , н оя по геометрии не сравнивал, ибо одновременно не было пока на руках SA80 и SA80-II
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Ответить

Вернуться в «Эски»