Настройка высоты механики.

Largo
Завсегдатай
Инструменты: cаксофон
Благодарил (а): 167 раз

PomorieSax писал(а): 31 мар 2025 09:54 Как обычно, искать причину, регулировать зазоры и начала колодцев полумесяцами.
Ошибся, третья октава низит на четверть тона. Чтобы взять D3 приходится брать Eb.
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Контактная информация:

Largo писал(а): 31 мар 2025 10:39
PomorieSax писал(а): 31 мар 2025 09:54 Как обычно, искать причину, регулировать зазоры и начала колодцев полумесяцами.
Ошибся, третья октава низит на четверть тона. Чтобы взять D3 приходится брать Eb.
Чет слишком много низит.. Но в принципе алгоритм тот-же - настраиваем последовательно Ре3, Миь3, боковой Ми, Фа3 - надо делать так чтобы клапана в вашем случае открылись больше..
А что за дудка? Мне советовал один известный мастер что в случаях когда открытие клапанов не поможет, можно отпаять эску от сокета и спилить с края эски(широкая сторона) 1-2мм, припаять обратно сокет, но! - я так сам ни когда не делал, поэтому не советую а просто говорю что такой метод существует..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 42 раза

ABC писал(а): 03 мар 2025 11:19
sompires писал(а): 01 мар 2024 17:51 На какую постоянную стоит операться при настройки механики? King Zephyr 49г. проблема с занижением нот начиная с ми первой октавы заканчивая ре первой октавы.
Никогда не понимал тех, кто всерьёз считает, что высота клапанов может кардинально влиять на строй. При опускании клапана в определённый момент звук будет просто глохнуть, но не занижаться.
Да ладно! Ещё как влияет!
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

ABC писал(а): 03 мар 2025 11:19
sompires писал(а): 01 мар 2024 17:51 На какую постоянную стоит операться при настройки механики? King Zephyr 49г. проблема с занижением нот начиная с ми первой октавы заканчивая ре первой октавы.
Никогда не понимал тех, кто всерьёз считает, что высота клапанов может кардинально влиять на строй. При опускании клапана в определённый момент звук будет просто глохнуть, но не занижаться.
Да, конечно влияет.. Можете поиграться нижним Миь, либо До, если у вас на дудке имеются подстроечные винты на защитах..
Студия
YuSAXrepair
PomorieSax
Благодарил (а): 2 раза

YuSAX писал(а): 31 мар 2025 13:33
Largo писал(а): 31 мар 2025 10:39
...спилить с края эски(широкая сторона) 1-2мм...
Сильно рекомендую читнуть здесь, человек заморочился по настоящему с перемещением октавника, провёл детальные исследования, сделал выводы -
https://www.musicmedic.com/multipip-sax ... experiment
Изображение

На сколько я понял, перемещение октавного колодца эски ,ведёт скорее к изменениям в интонировании, чем к изменениям строя. Несомненно, при укорачивании эски, меняется ещё и длина от мундштука до первого нотного клапана, т.е. строй повысится. Но то-же самое можно сделать и простой надвижкой мундштука ещё дальше. ;) Если у меня мундштук дальше уже вапшэ не хочет надвигаться - я просто спиливаю его хвостовик. В моём случае
конечно вступают в игру мои личные деформации и предпочтения, я играю на супер лёгких тростях, а они как известно низят. Потому мои мундштуки при комнатной температуре задвинуты весьма далеко.
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

PomorieSax писал(а): 11 апр 2025 17:18 На сколько я понял, перемещение октавного колодца эски ,ведёт скорее к изменениям в интонировании, чем к изменениям строя. Несомненно, при укорачивании эски, меняется ещё и длина от мундштука до первого нотного клапана, т.е. строй повысится. Но то-же самое можно сделать и простой надвижкой мундштука ещё дальше. Если у меня мундштук дальше уже вапшэ не хочет надвигаться - я просто спиливаю его хвостовик. В моём случае
конечно вступают в игру мои личные деформации и предпочтения, я играю на супер лёгких тростях, а они как известно низят. Потому мои мундштуки при комнатной температуре задвинуты весьма далеко.
Справедливости ради, когда спиливаешь эсу у сокета не только укорачивается эска но и уменьшается расстояние до пипки на октавнике.. Ну а вообще, я не занимаюсь пилением эсок.. Сидеть спасать Губан, как бы, времени нет, ремонтирую то что приносят профессионалы..
Студия
YuSAXrepair
Ответить

Вернуться в «Механика - ремонт, регулировка, модификация»