Игорь Михайлов писал(а): 01 апр 2025 10:22
Al-lA писал(а): 06 мар 2025 14:12
Тенористы, подскажите, какое у вашего тенора (указать марку) точное расстояние от сокета до внутренней части крючка для большого пальца?
Что касается крючка для большого пальца - тут (с чисто анатомической точки зрения) есть одно простое правило (точнее, должно быть. На деле такое случается крайне редко): он должен находиться точно на одном уровне с кнопкой клапана Фа (основного, разумеется). Как правило (на 99% дудок) он расположен чуть ниже по стволу (в среднем на 8-10 мм), что создаёт неудобство (не критичное, но, заметное): большой палец слегка (а иногда и значительно) выворачивается вниз. Когда он на одном уровне с указательным (клапан Фа) - по ощущениям гораздо удобнее, положение более естественное. На своей дудке я эту площадку перепаял (стало гораздо удобнее). Фактическое расстояние от сокета (или любой другой точки) по факту особого значения не имеет (ориентиром нолжна быть именно кнопка клапана Фа)...
Мне кажется, что вопрос удобства расположения больших пальцев, что правой, что левой руки - сугубо индивидуальный и зависит прежде всего от физиологических особенностей музыканта. Мне, например, на теноре удобнее, когда правый большой палец расположен чуть ниже Фа. Для этого и существует крюки с продольно-поперечной регулировкой. Что касаемо левой руки, то там разброс еще больше - площадка под большой палец может быть даже чуть выше Си, а может и ближе к Ля. Там по большей части все зависит от конструктива октавного механизма. Еще немаловажный вопрос (для меня по крайней мере) - расположение на одной линии крюка правого большого пальца, кольца для гайтана и площадки левого большого пальца, чтобы получился хороший весовой баланс. А если эта линия еще совпадает с осью магистрали корпуса сакса - получается идеальная развесовка.