имеет право на жизнь такой подпятник ?

ABC
Активный участник
Благодарил (а): 13 раз

Автор, что такое "подпятник"? Откуда вы позаимствовали такой странный термин применительно к подушкам клапанов?
Denislawyer
Участник
Инструменты: cаксофон
Благодарил (а): 18 раз

ABC писал(а): 13 мар 2025 06:13 Автор, что такое "подпятник"? Откуда вы позаимствовали такой странный термин применительно к подушкам клапанов?
вольная трактовка :-) а как правильно называется прокладка в клапане ?
Denislawyer
Участник

Игорь Михайлов писал(а): 12 мар 2025 13:31
Russ писал(а): 12 мар 2025 13:24
Игорь Михайлов писал(а): 12 мар 2025 12:25
На данный момент (уже почти год) у меня стоит вот такой вариант viewtopic.php?t=2877 . Лучше пока не встречал (хотя, ремонтом дудок занимаюсь лет 35 уже). Да, эти резонаторы (плоские из мельхиора) у меня уже лет 10 стоят (четвёртый комплект подушек сменили, просто переставляю их и всё).
P.S. Подушки без резонаторов много кто из производителей ставил (Weltklang, к примеру: там мало того, что без резонатора, так ещё и воздушная прослойка между подушкой и чашкой. Да ещё и кожа натянута на металлический ободок и работает как "мембрана". Короче, дудка "заглушена" максимально. Но, ещё прикольнее - на дудках B&S: там такая же система (на "кольцах"), только добавлены ещё и резонаторы! И поскольку они не прклеены к чашке - они просто не работают как надо. Маразм, короче!). До 30-х годов резонаторы не ставил вообще никто...
Еще одна прикольная система - на старых Бюшерах - Snap-on-pad. Я специально разобрал одну подушку перед ремонтом, там кольцо, снизу металлическая пластина, а на нее установлена фетровая прокладка, сверху обтянуто кожей. При установке по задумке производителя не требуется клеящего вещества, просто ставится такая подушка в чашку и сверху крепится специальной защелкой. За счет сопротивления пластины внутри подушки создается в том числе достаточный прижим к кромке тонального отверстия. Я сейчас весь комплект подух отправил Ивану Солдатову для замены кожи. Как будет сделано и установлено - поделюсь впечатлениями.
07а.jpg
А неопрен не хочешь вместо фильца поставить? Реально круто!
А неопрен потом обтягивать кожей? Я видел в ютубе что один уважаемый мастер ставил неопрен вместо фетра и кожи. Он даже в воду его опускал и говорил что звук лучше чем у стандартной кожаной подушки.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 42 раза

Denislawyer писал(а): 13 мар 2025 08:54 А неопрен потом обтягивать кожей? Я видел в ютубе что один уважаемый мастер ставил неопрен вместо фетра и кожи. Он даже в воду его опускал и говорил что звук лучше чем у стандартной кожаной подушки.
Да, разумеется (хотя, одно время сильно рекламировали подушки TopTone, где неопрен был "голый". Но, там ещё и система установки была нестандартная. Тема была ещё на старом Форуме, лет 15 назад примерно. Как-то всё "сошло на нет"). Звук - действительно лучше (сугубо ИМХО). Плюс, Иван по моей просьбе поствил на них толстую кожу (0,5 мм вместо "стандартной" 0,2 мм). С установкой я помучился, конечно (они гораздо жестче обычных с фильцем и не прощают огрехов), но, результат того стоит. Почитай тему - я там всё подробно описал...
ABC
Активный участник
Благодарил (а): 13 раз

Denislawyer писал(а): 13 мар 2025 08:51 как правильно называется прокладка в клапане ?
Можно просто - сердечник, вставка, шайба. Не в клапане, а в подушке клапана. Клапан - это металлическая деталь, состоящая из чашки клапана и кожаной подушки.
Игорь Михайлов
Почётный участник

ABC писал(а): 13 мар 2025 11:58
Denislawyer писал(а): 13 мар 2025 08:51 как правильно называется прокладка в клапане ?
Можно просто - сердечник, вставка, шайба. Не в клапане, а в подушке клапана. Клапан - это металлическая деталь, состоящая из чашки клапана и кожаной подушки.
Если речь про картонный кружок - то это называется "основание" или "подложка". Кстати: чем она жестче - тем лучше (Иван Солдатов надыбал где-то картон, по жесткости сравнимый с, к примеру, пластиковой банковской картой. Класс!)...
Denislawyer
Участник

Russ писал(а): 12 мар 2025 13:24
Игорь Михайлов писал(а): 12 мар 2025 12:25
На данный момент (уже почти год) у меня стоит вот такой вариант viewtopic.php?t=2877 . Лучше пока не встречал (хотя, ремонтом дудок занимаюсь лет 35 уже). Да, эти резонаторы (плоские из мельхиора) у меня уже лет 10 стоят (четвёртый комплект подушек сменили, просто переставляю их и всё).
P.S. Подушки без резонаторов много кто из производителей ставил (Weltklang, к примеру: там мало того, что без резонатора, так ещё и воздушная прослойка между подушкой и чашкой. Да ещё и кожа натянута на металлический ободок и работает как "мембрана". Короче, дудка "заглушена" максимально. Но, ещё прикольнее - на дудках B&S: там такая же система (на "кольцах"), только добавлены ещё и резонаторы! И поскольку они не прклеены к чашке - они просто не работают как надо. Маразм, короче!). До 30-х годов резонаторы не ставил вообще никто...
Еще одна прикольная система - на старых Бюшерах - Snap-on-pad. Я специально разобрал одну подушку перед ремонтом, там кольцо, снизу металлическая пластина, а на нее установлена фетровая прокладка, сверху обтянуто кожей. При установке по задумке производителя не требуется клеящего вещества, просто ставится такая подушка в чашку и сверху крепится специальной защелкой. За счет сопротивления пластины внутри подушки создается в том числе достаточный прижим к кромке тонального отверстия. Я сейчас весь комплект подух отправил Ивану Солдатову для замены кожи. Как будет сделано и установлено - поделюсь впечатлениями.
07а.jpg
А какая толщина подушек при таком наполнении. У меня Weltklang 4 мм. Здесь судя по всему больше. Не измеряли ? Спасибо
Игорь Михайлов
Почётный участник

Denislawyer писал(а): 18 мар 2025 01:16 А какая толщина подушек при таком наполнении. У меня Weltklang 4 мм. Здесь судя по всему больше. Не измеряли ? Спасибо
У меня - стандартная толщина (4 мм). но, в принципе Иван может сделать любую (в моём варианте всё было чуть сложнее, т.к., я заказывал более толстую кожу. Поэтому неопрен более тонкий. В сумме получилось 4 мм). Вообще, это реально лучшие подушки, с которыми вообще работа (даже "кенгуровые" MusicMedic - похуже, на мой взгляд)...
Ответить

Вернуться в «Подушки - замена, регулировка, изготовление и пр.»