Срок годности мундштука

Vos
Ремонтных дел мастер
Благодарил (а): 13 раз

Игорь Михайлов писал(а): 10 янв 2025 23:30
YuSAX писал(а): 10 янв 2025 06:49
Игорь Михайлов писал(а): 10 янв 2025 04:37 Такой же, как и для тенор саксофона (и любого другого саксофона) . Если с ним обращаться как С МУНДШТУКОМ (а не с "молотком", условно говоря) - "срок годности не ограничен"...
Ну чтож ты говоришь такое... Латунный мунд обжимается лигатурой, стол проваливается, клюв со временем тоже теряет свою форму т.к. постоянно присутствует давление зубов на клюв при артикуляции, особенно если там под накладку выпилено как Линке например.. лигатура растягивается.. Конечно, если ты мунд на полку положишь он там пролежит 100 лет..
А на счет дудки как там с ограничениями? Если ты на ней играешь и механика стирается до люфтов и дыры люди протирают пальцами где крюк и т.д.. Ничто не вечно как говорится.. А если дудку на море эксплуатируют, так она вообще чуть ли не гниет(доводилось такие дудки ремонтировать).. А еще есть чудаки которые вместо того чтобы сперва править колодцы рихтовкой, сразу лезут туда дисками с наждачкой стирая ресурс дудки в стружку, ну это лирика уже, поэзия :mrgreen: ..
Блин, Юлай! Я же и говорю: "если обращаться КАК С МУНДШТУКОМ"! "Латунный мунд ОБЖИМАЕТСЯ ЛИГАТУРОЙ, стол проваливается"... Это-ж, сцуко, как нужно лигатуру затягивать, чтобы стол провалился! На ЛАТУННОМ мунде! То же самое и про "давление зубов на клюв" (это говорит, ка минимум, о неправильной постановке). Насчёт дудок - опять же, смотря как с ней обращаться ("ухаживать", грубо говоря). Если её регулярно смазывать - вероятность появления люфтов резко снижается (это для примера). При надлежащем уходе и 100-летние дудки будут "жить и играть" (у меня в своё время был альт Selmer 26 1927 года - в очень хорошем состоянии. Пришлось его конечно в порядок приводить, подушки там и пр., но, люфтов там не было. Хотя, дудка использовалась очень активно и до меня - предыдущий владелец лет 15 играл на ней в цирковом оркестре, потом в духовом, а до него - тоже в цирке, а ещё раньше - вообще в каком-то заводском оркестре (я знаю историю этой дудки по крайней мере лет за30 до того, как она ко мне попала в 1994 году). Но, ребята нормально за ней ухаживали и мне она досталась в очень хорошем состоянии, касательно металла, по крайней мере). А "чудаки"... Ну, их (увы!) хватает. Как говорится, "сдуру можно и х@й сломать!"... :lol:
А что тут такого? Латунь чтоль имеет феноминальную прочность, или нержавейка? Игорь , просто ты мало сталкивался. Иногда надо совсем немного при определенных обстоятельствах, про "точеу опоры и землю" ты же слышал? Крученые дюки все ж знают. Ну ты скадешь там пластилин, а другие мунды пробовали просто крутить? Напрмер достаточно несеольких Нм, чтоб повело. Я лично видел как и бичлеры, и янагисавы и прочие из ровных (мною же точеных) становились кривыми, где то изза неправильного приложения, где то изза давления. Всех вводных не усмотриь, поэтому простоиу мужвканту я бы рекомендовал бвть бережнее к мундам.
Группа ВК по мундштукам:
https://m.vk.com/smvos
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 39 раз

Vos писал(а): 04 фев 2025 10:43
Эбонитовые мундштуки могут жить долго, очень до
Особенно у любей из оркестров, которые часто на улице играют....
Эбонит очень боиться ультрафиолета.
Ну, я бы не сказал, что вот, прям, "очень боится". Да, становится "рыжим" (если нормальный эбонит. Современные Вандорены, к примеру, вообще не "рыжеют" - там какие-то добавки, видимо, как раз "на эту тему"), но, на игровых качествах это никак не отражается (помнишь, лет 10 назад ты мне делал копию SaxZ? Мне на нём много приходилось играть на улице и он совсем "рыжий" стал. Но, как звучал 10 лет назад - так и звучит. Правда, последние лет 5 я на нём редко играю, в основном играю на Дюке). Согласен, что металлические (особенно стальные) мунды в этом плане намного надёжнее и долговечнее (именно в плане уличной игры). Хотя. при ненадлежащем обращении можно "убить" в хлам любой мунд, конечно...
Vos
Ремонтных дел мастер

какие-то добавки, видимо
В основном количество наполнителя (сажи), а американских запекаемых (маер, линк, морган и тд) ее больше. В электротехническом ее меньше. На параметрах игровых это не сказывается да, а вот в "обиходе" сказывается. И кстати вандорены и сельмера так же рыжеют.
Группа ВК по мундштукам:
ABC
Участник
Благодарил (а): 12 раз

Vos писал(а): 08 фев 2025 12:27 вандорены и сельмера так же рыжеют.
Как я ни тёр Вандорен о валенок - так и не унюхал запах горелого эбонита.
Vos
Ремонтных дел мастер

ABC писал(а): 08 фев 2025 15:29
Vos писал(а): 08 фев 2025 12:27 вандорены и сельмера так же рыжеют.
Как я ни тёр Вандорен о валенок - так и не унюхал запах горелого эбонита.
А зачем валенок? ) Если сильно тереть, можно перегреть, особо не надо кончиком тереть. Можно просто нулевкой по хвостовику пройтись, ну если хочеться не нулевкой, а 1000-ой, так отчетливей будет запах, но потом лусше опять нулевкой и заполировать валенком) С какой нибудь пастой, если нет то немного воска и мела, ну чтоб не так быстро деструктировал.
Группа ВК по мундштукам:
ABC
Участник
Благодарил (а): 12 раз

Vos писал(а): 08 фев 2025 17:02
А зачем валенок?
Чтобы проверить, есть ли в мундштуке эбонит. Как известно, при нагревании он выделяет характерный запах.
Vos
Ремонтных дел мастер

ABC писал(а): 08 фев 2025 19:14
Vos писал(а): 08 фев 2025 17:02
А зачем валенок?
Чтобы проверить, есть ли в мундштуке эбонит. Как известно, при нагревании он выделяет характерный запах.
Так если на то пошло нагреть то можно чем угодно, не так ли?
Но насколько это безопасно (и войлок тоже) это второй вопрос. Поэтому достаточно просто нулевкой потереть. Ну если валенок, тогда хотя бы с хвостовтка. А то были мунды которве и зажигалкой кончик палили и валенком терли)
Группа ВК по мундштукам:
Ответить

Вернуться в «Мундштуки (альт)»