Срок годности мундштука

Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 39 раз

YuSAX писал(а): 10 янв 2025 06:49
Игорь Михайлов писал(а): 10 янв 2025 04:37 Такой же, как и для тенор саксофона (и любого другого саксофона) . Если с ним обращаться как С МУНДШТУКОМ (а не с "молотком", условно говоря) - "срок годности не ограничен"...
Ну чтож ты говоришь такое... Латунный мунд обжимается лигатурой, стол проваливается, клюв со временем тоже теряет свою форму т.к. постоянно присутствует давление зубов на клюв при артикуляции, особенно если там под накладку выпилено как Линке например.. лигатура растягивается.. Конечно, если ты мунд на полку положишь он там пролежит 100 лет..
А на счет дудки как там с ограничениями? Если ты на ней играешь и механика стирается до люфтов и дыры люди протирают пальцами где крюк и т.д.. Ничто не вечно как говорится.. А если дудку на море эксплуатируют, так она вообще чуть ли не гниет(доводилось такие дудки ремонтировать).. А еще есть чудаки которые вместо того чтобы сперва править колодцы рихтовкой, сразу лезут туда дисками с наждачкой стирая ресурс дудки в стружку, ну это лирика уже, поэзия :mrgreen: ..
Блин, Юлай! Я же и говорю: "если обращаться КАК С МУНДШТУКОМ"! "Латунный мунд ОБЖИМАЕТСЯ ЛИГАТУРОЙ, стол проваливается"... Это-ж, сцуко, как нужно лигатуру затягивать, чтобы стол провалился! На ЛАТУННОМ мунде! То же самое и про "давление зубов на клюв" (это говорит, ка минимум, о неправильной постановке). Насчёт дудок - опять же, смотря как с ней обращаться ("ухаживать", грубо говоря). Если её регулярно смазывать - вероятность появления люфтов резко снижается (это для примера). При надлежащем уходе и 100-летние дудки будут "жить и играть" (у меня в своё время был альт Selmer 26 1927 года - в очень хорошем состоянии. Пришлось его конечно в порядок приводить, подушки там и пр., но, люфтов там не было. Хотя, дудка использовалась очень активно и до меня - предыдущий владелец лет 15 играл на ней в цирковом оркестре, потом в духовом, а до него - тоже в цирке, а ещё раньше - вообще в каком-то заводском оркестре (я знаю историю этой дудки по крайней мере лет за30 до того, как она ко мне попала в 1994 году). Но, ребята нормально за ней ухаживали и мне она досталась в очень хорошем состоянии, касательно металла, по крайней мере). А "чудаки"... Ну, их (увы!) хватает. Как говорится, "сдуру можно и х@й сломать!"... :lol:
YuSAX
Старожил
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80II
Благодарил (а): 148 раз
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 10 янв 2025 23:30 Я же и говорю: "если обращаться КАК С МУНДШТУКОМ"! "Латунный мунд ОБЖИМАЕТСЯ ЛИГАТУРОЙ, стол проваливается"... Это-ж, сцуко, как нужно лигатуру затягивать, чтобы стол провалился! На ЛАТУННОМ мунде! То же самое и про "давление зубов на клюв" (это говорит, ка минимум, о неправильной постановке).
Блин, Игорь, ну ты сам мозгами то попытайся пошевелить.. А где я написал что это за один день происходит? А стол как проваливается ты думаешь, как следствие чего? Или они все с проваленными столами с завода такие? Это же не редкость, а зачастую рефейсят именно из-за проваленного стола.. Лигатура растягивается, а мунд при этом не обжимается думаешь? - это один и тот же материал, лигатура конечно это пластинка и растягивается бстрее чем мунд обжимается.... И клюв ведет тоже, не за один день конечно, и дело не в правильной постановке а в темпераменте игры, насколько чел активно артикулирует, но зачастую у музыканта из артикуляция один лишь козлетон диафрагмой, тогда конечно - ладно ни че не будет :mrgreen: .. На Дурге вообще лигу родную сразу снимают чтобы стол не повело ибо латунь металл(ой пиля, сплав металлоф) мягкий..
И дудку как ты не смазывай, пальцем можно протереть дыру возле правого крюка. И стираются перламутры в ноль вместе со своими "коронками"... Тут вообще, вопрос кто и в какой манере будет играть на дудке и по времени сколько будет играть.. Что там как ты говоришь в оркестре, музыканты что больно много играют чтоли? - дошли до определенного уровня читки нот и все, поиграли в оркестре и в футляр дудку до следующей репы.. Если бы играл некий виртуоз который каждый день шарашит по 8 часов, до тебя от такой дудки только уши доехали :mrgreen: .. но ты бы ее восстановил бы и играл бережно от репы до репы :D ..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Al-lA
Активный участник
Благодарил (а): 29 раз

Игра должна доставлять удовольствие. Звук должен проходить через мундштук легко и свободно. Если звук извлекается с трудом - значит требуется рефейс. Как-то купил старый Дюкоф. Весь кривой и покоцанный. Поиграл, с трудом добывался звук. Никакого удовольствия от игры. Строй очень неустойчивый. Хотел отрефейсить у мастера, но руки так и не дошли.
https://disk.yandex.ru/d/o7XlKw5wASA14Q
Игорь Михайлов
Почётный участник

Юлай, я же и говорю, что сдуру можно и... Ну, ты понял. Я за 35 лет игры ни одного мундштука не прогрыз (хотя, наклейками отродясь не пользовался). Касательно перламутров (именно натуральных) - всё зависит от Ph-фактора пота конкретного человека: если у пота повышенная кислотность - их разъедает махом (один из коллег "убил" все перламутры на своей дудке лет за 5, брал её вообще "нулёвую"). Если всё в норме (или пониженная кислотность) - ничего им не делается. А про оркестр... Тут зависит и от уровня оркестра и от уровня (и амбиций) самого исполнителя. Конечно, если тебе пофигу (и ты играешь в какой-нить "самоделке" "садово-парковый" репертуар) - тогда да. А так - вообще-то люди ещё и занимаются, партии учат в "свободное" время...
YuSAX
Старожил
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80II
Благодарил (а): 148 раз
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 12 янв 2025 00:04 Юлай, я же и говорю, что сдуру можно и... Ну, ты понял. Я за 35 лет игры ни одного мундштука не прогрыз (хотя, наклейками отродясь не пользовался)
Я про накладки вообще и слова не сказал. Сейчас и наклеек полно, я например без наклейки прогрызу мунд, да и играть просто неприятно на жестком зубами, только не надо заливать про правильность постановки амбюшура там и прочее, а то ща врубиш "гуру" поучать начнешь, тебя ж несет :mrgreen: .. Ты мне одно скажи, почему у людей столы проваливаются на мундах, не из-за магнитных бурь же :mrgreen: , ходят чета рефейсят.. Профаны да? - амбюшур Игорь не приходил не ставил им правильно.. Одни знакомый проф недавно свой Линк рефейсил, не ронял ни че такого, молотком в него трость не забивал.. Говорит мне, Юлай латунь тоже ведет со временем если активно играешь.. Ты у мастеров по мундштукам спроси кстати в чем дело то..
Кстати, на счет перламутров, они же вместе со своими посадочными местами стираются, латунь тоже пэаш съедает? - ну может и нет, да там и дальше некоторые гудки протерты с чашками до клапанов бреши бывают.. Это коечо все зависит от частоты использования инстурмента, по разному бывает, и то что сто лет гудок ходит - далеко не правило.. С мундами я думаю еще печальнее статистика - если на них играют..
Кстати, не пиши капслоком(большими буквами), на форумах это считается неприличным, это эквивалент повышенного тона.
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Игорь Михайлов
Почётный участник

Чтобы площадка не проваливалась - не нужно сильно трость прижимать, и всего делов. Компрессию держит - и норм. Металл (на клапанах и не только) просто истирается от "прикосновений" (и дырки на клапанах, бывает, появляются: у меня лично такое было, с полгода назад на клапане Фа нижнем - пришлось запаивать твёрдым припоем). А вот конкретно перламутры - это 100% Ph-фактор (перламутр состоит из соединений кальция, они чувствительны к кислоте). У меня, к примеру, металл стёрся (почти везде - дудка у меня с 1998 года, использовалась, сам понимаешь, весьма активно), а вот перламутрам - пофигу (там изначально стоял пластик, но, меня это достало и лет 10 назад заменил его на натуральный перламутр, на Ибее купил комлект за $25 + доставка. Тактильные ощущения - совсем другие!).
P.S. Что до капслока - я просто выделяю так информацию, которую считаю важной. Ни о каких "повышенных тонах" и речи нет (я, если ты заметил - вообще человек вежливый). Но, если тебя лично это напрягает - так и быть... Вообще отключу эту кнопку нафиг :lol:
Ответить

Вернуться в «Мундштуки (альт)»