Добрый день, добрые люди!
В этом году сын начал обучение саксофону в ДШИ. Занимается 5 месяцев. Возраст 10.5 лет. Ему очень нравится.
Саксофон приобретали у одного из преподавателей ROY BENSON AS-101 (Альт) после мастера (строит-кроет, хотя, как я понял эту марку здесь совсем не жалуют). Трости использует Vandoren Classic Blue 2 1/2 SR2125 (оригинал). В комплекте с саксофоном шел какой-то ноунейм мундштук. Хотим его заменить на более приличный для игры классики. Бюджет 10000р. Готовы рассмотреть бу (но в хорошем, отличном состоянии). Пока выбор пал на Yamaha 4c, Selmer S 80 C*, Vandoren A 15 (я так понял он очень легко продувается), Vandoren A 17, Vandoren A 28. Понятно что из всех новым можно взять только ямаху. Может есть еще какие варианты в этом бюджете? Также ещё вопрос, внутренний диаметр у мундштуков (той части, которыми они нанизываются, на s-ку) у всех одинаковый? Может быть такое что не налезет или наоборот будет люфт? P.s. решили начать с замены мундштука, а не саксофона, т.к. как если я правильно понял, именно он в тандеме с тростью отвечает за легкое и качественное звукоизвлечение
Выбор мундштука ребёнок 10.5 лет классика
- firetiger
- Почётный участник
- Инструменты: альты: Buffet 18-20, The Buescher (TT&Aristocrat), Conn 6M,
тенора: Buffet-Crampon SD, The Buescher Aristocrat,
баритон Toneking - Благодарил (а): 72 раза
Не надо ставить стандартную Ямаху в один ряд с Сельмером и Вандореном. Она сделана из фенольного пластика, это позорный материал. Хотя акустическая конструкция здесь правильная - и она более универсальная, нежели догматический академизм Сельмера и тем более Вандорена. Но есть же Ямаха кастом - там материал цивилизованный. Имхо вполне вариант.
На московском авито есть предложение по настоящему высококлассного мундштука, это Сельмер лучших времён, номер С*.
[Хотя принципиальной разницы между номерами С, С* и С** я не вижу.]
Модель, которую в мире называют Soloist Style или Long Shank (также Scroll Shank).
Цена продавцом заявлена 17 тыс. руб. Подумайте, а? Редкий ныне шанс.
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... 3994425144
Внутренний диаметр цапфы у разных мундштуков может немного отличаться, но это нормальная жизненная ситуация для саксофониста.
Зелёнокитайские марки с позволения сказать саксофонов не жалуют нигде - на них только жалуются. Но здесь решает работа вашего мастера-корректора: при серьёзном отношении можно сделать дееспособный инструмент и на такой основе. Если ему удалось, то ура.
Про лёгкость звукоизвлечения это отдельный педагогический разговор, тут значимо мнение преподавателя. И возможность подбора качественных тростей разных номеров.
На московском авито есть предложение по настоящему высококлассного мундштука, это Сельмер лучших времён, номер С*.
[Хотя принципиальной разницы между номерами С, С* и С** я не вижу.]
Модель, которую в мире называют Soloist Style или Long Shank (также Scroll Shank).
Цена продавцом заявлена 17 тыс. руб. Подумайте, а? Редкий ныне шанс.
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... 3994425144
Внутренний диаметр цапфы у разных мундштуков может немного отличаться, но это нормальная жизненная ситуация для саксофониста.
Зелёнокитайские марки с позволения сказать саксофонов не жалуют нигде - на них только жалуются. Но здесь решает работа вашего мастера-корректора: при серьёзном отношении можно сделать дееспособный инструмент и на такой основе. Если ему удалось, то ура.
Про лёгкость звукоизвлечения это отдельный педагогический разговор, тут значимо мнение преподавателя. И возможность подбора качественных тростей разных номеров.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Саксофоны The Buescher, Buffet, Conn, King (H.N.White), Martin
Любые консультации по деревянным духовым инструментам.
Ремонт и продажа инструментов, подбор мундштуков.
- YuSAX
- Старожил
- Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80II
- Контактная информация:
Много подделок, на ОЗОН не берите ни в коем случае.. Я бы вообще, на ОЗОН муз инструменты брал бы с большой опаской, товар с али, но репутация работает гораздо лучше на али, а на ОЗОН мне кажется оч много однодневок.. Меня раз на ОЗОН продинамили на скидку. Брал кое-что, мне обещали потом скинуть скидку после получения товара. Я конечно особо не рассчитывал что не кинут, но когда кинули таки расстроился и jcnfdbk отзыв
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
Студия YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
А какой из ямахи кастом посоветуете? Их там от 3cm до 7cmfiretiger писал(а): 17 дек 2024 22:47 Но есть же Ямаха кастом - там материал цивилизованный. Имхо вполне вариант.
Сейчас измерил мундштук безымянный на котором играет сын. Длина 22, раскрытие 1.8. Я так понял это какое-то очень большое раскрытие?
- firetiger
- Почётный участник
Измеренные вами цифры соответствуют номеру С** у Сельмера (S80 и Soloist).
180 (в Европе измеряем в сотых миллиметра) это умеренная пасть, органичная для французско-академической игровой концепции.
Большая пасть для строгой классики это, например, 206 у Вандорен А35.
Я твёрдо придерживаюсь позиции, что уменьшать пасть в процессе обучения и роста нежелательно.
Хотя на самом начальном этапе у весьма юного ребёнка... нет, не скажу - тут слово преподавателю.
Лично я считаю, что если ученик уже уверенно приигрался к С**, то уменьшать не надо.
И пёс с ней, с этой догматической классикой - человек же будет потом играть нормальную, жанрово разнообразную музыку, неужели нет? В этом и смысл здесь мундштука Ямаха (в девичестве - Эжен Россо нью классик) - он темброво более свободный.
Нумерацию ямахи посмотрите сами на их официальном сайте, у меня нет под рукой их таблиц. Но, полагаю, номер должен быть побольше, чем туповечносовковая четвёрка.
Для более уверенных ответов было бы неплохо знать акустическую конструкцию имеющегося мундштука. Если она уже более свободная, не академичная, то тут один разговор. Если же нет, то весьма другой. Но оба с участием мнения преподавателя.
Эстетически ориентированного мнения!
180 (в Европе измеряем в сотых миллиметра) это умеренная пасть, органичная для французско-академической игровой концепции.
Большая пасть для строгой классики это, например, 206 у Вандорен А35.
Я твёрдо придерживаюсь позиции, что уменьшать пасть в процессе обучения и роста нежелательно.
Хотя на самом начальном этапе у весьма юного ребёнка... нет, не скажу - тут слово преподавателю.
Лично я считаю, что если ученик уже уверенно приигрался к С**, то уменьшать не надо.
И пёс с ней, с этой догматической классикой - человек же будет потом играть нормальную, жанрово разнообразную музыку, неужели нет? В этом и смысл здесь мундштука Ямаха (в девичестве - Эжен Россо нью классик) - он темброво более свободный.
Нумерацию ямахи посмотрите сами на их официальном сайте, у меня нет под рукой их таблиц. Но, полагаю, номер должен быть побольше, чем туповечносовковая четвёрка.
Для более уверенных ответов было бы неплохо знать акустическую конструкцию имеющегося мундштука. Если она уже более свободная, не академичная, то тут один разговор. Если же нет, то весьма другой. Но оба с участием мнения преподавателя.
Эстетически ориентированного мнения!
Все, заказали ямаху кастом As-7cm. У нее как раз раскрытие как у нашего неизвестного мундштука, также и длина пасти такая же. Думаю норм будет.
- firetiger
- Почётный участник
Понимаю логику действий топикстартера, но скорблю о ней: по-настоящему правильный мундштук невозможно купить через посылторг. (Только если вдруг совсем случайно повезёт.)
Мундштук можно только выбрать лично, при участии опытного и требовательного музыканта - один из десяти, например, или из ста, это уж как повезёт. А иногда и из ста выбрать вменяемый экземпляр не удаётся...
Не надо, не надо, не надо тупо покупать серийное новьё. Надо взаимодействовать с опытными музыкантами и заботливыми педагогами, которые не ленятся выбирать и сохранять для новых поколений проверенные и доброкачественные мундштуки.
Чтобы ребята занимались музыкой...
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Андрей, полностью согласен! Мундштуки - изделия не отнюдь прецезионные (в точности изготовления) и допуски по размерам там довольно большие 9если сравнивать, к примеру, с оптикой). Потому не бывает двух абсолютно одинаковых мундштуков одной модели и номера (разве что случайно), всё равно отличия (пусть и небольшие) всегда имеют место. Так что лучше выбирать лично, если есть возможность... Ну, или (как вариант) - "довести до ума" у нормального мастера по рефейсу, если нет других вариантов кроме "заочной" покупки (а мундштук "не подошёл")...