Названия клапанов

Все, что каким-то образом связано с саксофоном, обсуждаем здесь.
denix
Благодарил (а): 4 раза

firetiger писал(а): 14 сен 2024 16:05 В самом профессиональном и цивилизованном виде.
Вы правы, конечно, что объяснения должны давать профессионалы. Моя проблема в том, что у профессионалов (Михайлов, Иванов, Ривчун) я устраивающего меня системного объяснения не нашёл, пришлось выстраивать логику самостоятельно. Судя по вашему комментарию, получилось не очень 😔
Буду копать дальше.

Упоминания из текста убрал, не держите зла 🙏
YuSAX
Эксперт
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80
Благодарил (а): 171 раз
Контактная информация:

denix писал(а): 15 сен 2024 21:40 Вы правы, конечно, что объяснения должны давать профессионалы. Моя проблема в том, что у профессионалов (Михайлов, Иванов, Ривчун) я устраивающего меня системного объяснения не нашёл, пришлось выстраивать логику самостоятельно. Судя по вашему комментарию, получилось не очень 😔
Буду копать дальше.
Да дело в том что в учебном пособии Ривчуна например не надо искать системного обьяснения, а методично пройти учебник играя упражнения под чутким руководством преподавателя, чего вы наверняка не делали..

Ваша проблема в том что вы пытаетесь научиться кататься на лыжах и все понять только лишь заглянув в учебное пособие.. кататься надо чтобы понять. А то что вы при этом публичную статью пишите по этой теме, вызывает недоумение, да ещё и чужой никнейм туда ставите для пущей важности)))
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
Студия
YuSAXrepair
https://vk.com/yusaxrepair
denix

YuSAX писал(а): 16 сен 2024 02:21 пытаетесь научиться кататься на лыжах и все понять только лишь заглянув в учебное пособие..
Пока мои «лыжи» на китайской таможне, катаюсь на пластиковой бутылке по упражнениям из Ривчуна 🤣
Такие дела ))
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

denix писал(а): 17 сен 2024 20:49 Пока мои «лыжи» на китайской таможне, катаюсь на пластиковой бутылке по упражнениям из Ривчуна
Такие дела ))
Ну, как говорится, заметно по статье вашей, зачем ее пишете непонятно, ну тоже наверное способ усвоить материал :D .. Еще можете сразу и язык потренеровать, переставляя пальцы по бутылке проговаривайте Та-Та-Та, можете и гамму пропевать при этом, тем самым у вас будет тренероватся синхронность пальцев и артикуляции - это не шутка.. Я будучи студентом музучилища таким образом выучил аппликатуру всех гамм и арпеджио без звукоизвлечения, просто переставляя пальцы и проговаривая Та-Та..
Студия
YuSAXrepair
denix

YuSAX писал(а): 17 сен 2024 22:19 язык потренеровать
Да язык-то ладно, вот дыхание брать – это да, это я уже прям заценил всю прелесть ))
На ф-но такого нет 😂
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Ребята, эти клапана как правильно называются(на рисунке красной стрелочкой)?

TJ Sax Key Chart.jpg

хочу таки собрать всю тех инфу по саксофонам в таблицу Excel.. Пока эти клапана назвал "подстроечный" -

табла.png
табла.png (9.24 КБ) 2760 просмотров
Студия
YuSAXrepair
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

Юлай, не очень понимаю, зачем тебе это нужно, но, Бог-то с ним. Вообще, с наименованиями клапанов действует (ну, или должен действовать) один простой принцип: "закрытые" (в не нажатом состоянии) клапаны обозначаются как "диез" (потому что при их нажатии "основная" ДИАТОНИЧЕСКАЯ нота ПОВЫШАЕТСЯ на полтона), а вот "открытые" - как "бемоль" (основная нота ПОНИЖАЕТСЯ). Т.е., нижний Ми бемоль - на самом деле Ре ДИЕЗ. Боковые в правой руке - Ля диез и Си диез (а не До). Боковые в левой - Ре, Ре диез и Фа. Касательно конкретно твоего вопроса: верхний (в твоём варианте "подстроечный 1) клапан - До, "подстроечный 2 - Соль бемоль (Фа диез (1-й и 2-й октавы) - это дополнительный клапан, на "тыльной" стороне ствола).
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 02:20 верхний (в твоём варианте "подстроечный 1) клапан - До,
Но он таковым не является по факту, это клапан входящий в комбинации, не может по идее быть самостоятельным..
Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 02:20 подстроечный 2 - Соль бемоль (Фа диез (1-й и 2-й октавы) - это дополнительный клапан, на "тыльной" стороне ствола
Ну тут какая-то логика есть.

Но мне нужны общепринятые обозначения, наверное есть такие? Ну скажем из европейской практики
Студия
YuSAXrepair
YuSAX
Эксперт
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 07 ноя 2024 02:20 Юлай, не очень понимаю, зачем тебе это нужно
Пригодится.. Там не только размеры подушек будут.. Диаметры обжимных втулок, диаметры осей, диаметры сокетов и т.д.. И не только саксофонов, флейт, кланетов и прочих... Уже видно из того что собрал вчера, повторяющиеся параметры разных дудок, это интересно вобщем-то :ugeek: ..
Студия
YuSAXrepair
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 43 раза

Юлай, просто есть такой нюанс: существуют "общепринятые" названия клапанов (зачастую отличающиеся от описаной мною "логики"). Например, Ми бемоль (и верхний и нижний, который по логике должен быть в обоих случаях Ре диезом), или боковые (правой) Си бемоль и До (соответственно Ля диез и Си диез). Потому и не очень понимаю смысла твоего интереса к этому вопросу. По мне - "как ни назови - лишь бы крыл"... Хотя, твой "перфекционизм" в этом вопросе - даже чем-то подкупает... :roll:
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»