Блюзовый квадрат

Все вопросы по композиции, аранжировке, импровизации на саксофоне и т.д.
Ответить
kapa
Благодарил (а): 4 раза

Blues Changes (neue Groesse).jpg
Уважаемые коллеги, прошу Вас не закидывать меня сразу камнями, а просто, по-человечески, помочь. Сейчас мне 60 лет, 6 лет назад я очень хотел сделать подарок моей дочери на свадьбу, сыграть на саксофоне. Я купил дешёвый тенор, сам выучил ноты и начал в подвале, в тайне от дочери, тренироваться. Год спустя это звучало очень забавно, но подарок состоялся. Теперь у меня уже 3 саксофон, Ямаха 62, и это просто наслаждение общаться с моей «красавицей». Но душа просит большего, и я хочу попробовать себя в блюзе. К сожалению, мне не хватает музыкальной грамоты. Идти учиться нет времени, да и стыдно немного, ведь я дедушка с тремя внуками. Я очень надеюсь, с Вашей помощью, разобраться с проблемой. Пожалуйста напишите мне к данной таблице ноты на нотном стане «С Блюз Шкала, для Тенора»(Вв для пиано). Если нет, то напишите в любой другой тональности, я постараюсь разобраться. Благодарю за понимание.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, флейта Sinfonia.
Благодарил (а): 39 раз

Так, на YouTube полно этого добра. https://www.youtube.com/results?search_ ... hone+tenor
А вот тут - вообще "вагон и маленькая тележка" http://antoshahaimovich.com/lessonsdownloads.htm
Успехов, коллега!
P.S. Очень приятно, что в таком возрасте у человека есть силы и желание осуществить свою мечту...
igortver
Благодарил (а): 6 раз

Коллега, привет ! Нас таких много, начинающих фиг пойми когда, чего тут неудобного ... Надо учителя ...
Тут , наверное, есть музыканты, которые ответят грамотно на вопрос, но вот мои дилетантские 5 копеек, что все эти 6 гармонических вариаций блюза очень сложные.
Взять вот первый в C:
C7, F7, C7, Gm C7, F7 , F7, C7,Em E♭m , Dm, G7, C7 A7, Dm G7
Можно по нотам аккордов играть , пробовать ,
Такт1: С7 - C, E, G, Bb
Такт 4: G, Bb, D и C7
Такт 8: E, G, B и Еb, Gb, BB
Ну и так надо каждый разобрать , что там вообще встаёт и как.
Короче охренеть тут можно , для вот таких как я точно, возможно и для вас.
Мне кажется лучше минус найти любой в концертном Bb и погонять пентатонику с третьей пониженной C,D,Eb,G,A , можно потом добавить E, получится c major blues,, в некоторых местах Bb, ну короче смотреть что там зайдет где. Ковврять и кайфоватть и вот потом, когда-нибудь, можно к этому файлику вернуться вашему. А так ... В нотах блюза нет, как и в ногах правды ))))
igortver

Ну и , кстати, в до мажоре не очень там сразу все играется, мне кажется, вот в до миноре концертном на теноре оно лучше как-то ложится , там блюзовая нота Ab будет, оно как-то ложится хорошо и звучит все лирически , что-ли, блюз же . Ну короче надо пробовать и слушать и играть , не усложнять сильно . Опять же , может кто-то что и более правильное скажет, это мое мнение просто ...
Игорь Михайлов
Почётный участник

Игорь Михайлов
Почётный участник

igortver писал(а): 10 май 2024 13:58 Коллега, привет ! Нас таких много, начинающих фиг пойми когда, чего тут неудобного ... Надо учителя ...
Тут , наверное, есть музыканты, которые ответят грамотно на вопрос, но вот мои дилетантские 5 копеек, что все эти 6 гармонических вариаций блюза очень сложные.
Взять вот первый в C:
Мне кажется лучше минус найти любой в концертном Bb и погонять пентатонику с третьей пониженной C,D,Eb,G,A , можно потом добавить E, получится c major blues,, в некоторых местах Bb, ну короче смотреть что там зайдет где. Ковврять и кайфоватть и вот потом, когда-нибудь, можно к этому файлику вернуться вашему. А так ... В нотах блюза нет, как и в ногах правды ))))
Насчёт 3-й пониженной ("блюзовой" терции): на самом деле она должна быть слегка с "тенденцией к завышению" (т.е, примерно посередине между большой и малой, ну, или чуть ближе к малой). В некоторых тональностях это можно сделать "аппликатурно" (к примеру, си бемоль в Соль мажоре - взять в левой спаренным клапаном плюс добавить боковой Ля диез в правой руке. Если это Ля бемоль в Фа мажоре - можно дополнительно использовать трельный (боковой) Фа диез. И так далее).
P.S. Насчёт "в нотах блюза нет, как и в ногах правды" - чо-т, вспомнился незабвенный Веничка Ерофеев: "Садись, товарищ, в ногах правды нет! - Но, правды нет и выше!"
igortver

Игорь Михайлов писал(а): 14 май 2024 17:12
igortver писал(а): 10 май 2024 13:58 Коллега, привет ! Нас таких много, начинающих фиг пойми когда, чего тут неудобного ... Надо учителя ...
Взять вот первый в C:
Насчёт 3-й пониженной ("блюзовой" терции): на самом деле она должна быть слегка с "тенденцией к завышению" (т.е, примерно посередине между большой и малой, ну, или чуть ближе к малой). В некоторых тональностях это можно сделать "аппликатурно" (к примеру, си бемоль в Соль мажоре - взять в левой спаренным клапаном плюс добавить боковой Ля диез в правой руке. Если это Ля бемоль в Фа мажоре - можно дополнительно использовать трельный (боковой) Фа диез. И так далее).
P.S. Насчёт "в нотах блюза нет, как и в ногах правды" - чо-т, вспомнился незабвенный Веничка Ерофеев: "Садись, товарищ, в ногах правды нет! - Но, правды нет и выше!"
Да, спасибо, прикольно нота звучит , когда с минусом, не так диссонирует ... Там как раз на четверть тона выше получается ,но только если потом на си уходить, немного странно ... надо навтыкаться. Хотя если не сидеть на ней долго , чуть блюзовее , что-ли ...
Игорь Михайлов
Почётный участник

Мне в своё время (в моём первом кабаке, 34 года назад) один коллега сказал замечательную фразу: - Чувак, запомни: музыка - она не в голове и не в пальцах. Она - В СЕРДЦЕ! И у тебя - очень простая задача: через голову и пальцы - передать это тем людям, которые тебя вот прямо сейчас слушают. Вот именно по этой "схемме" я и живу...
Al-lA
Активный участник
Благодарил (а): 35 раз

Игорь Михайлов писал(а): 17 май 2024 08:47 Мне в своё время (в моём первом кабаке, 34 года назад) один коллега сказал замечательную фразу: - Чувак, запомни: музыка - она не в голове и не в пальцах. Она - В СЕРДЦЕ!
"- Слушай, папаша, вчера в это же время, твой дружок Фокс мне замечательные слова сказал! Самое, говорит, дорогое на земле, это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить!.." (МВИН).
Игорь Михайлов
Почётный участник

Al-lA писал(а): 17 май 2024 12:20
Игорь Михайлов писал(а): 17 май 2024 08:47 Мне в своё время (в моём первом кабаке, 34 года назад) один коллега сказал замечательную фразу: - Чувак, запомни: музыка - она не в голове и не в пальцах. Она - В СЕРДЦЕ!
"- Слушай, папаша, вчера в это же время, твой дружок Фокс мне замечательные слова сказал! Самое, говорит, дорогое на земле, это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить!.." (МВИН).
"Для занятий музыкой нужны некоторые душевные предпосылки, в которых ему было отказано природой" (Веничка Ерофеев)... Дружище, не задумывался о смене профессии?
Ответить

Вернуться в «Музыкальная теория и практика»