Игра на инструменте - физическое упражнение? Ахренеть!.. Хотя... В какой-то мере - возможно. Если, к примеру, на барике стоя херачить по 8 часов в день - то, таки, да. Но, на альте? С какой стати? Исправный инструмент с хорошей (точнее, ПОДХОДЯЩЕЙ именно тебе) эргономикой, правильно подобранный сетап - и можно играть часами, абсолютно не испытывая усталости (единственное, что нуждается в "тренировке" - это амбушюр. Но, это "лечится" исключительно игрой на инструменте и никак иначе).Yufaz писал(а): ↑12 ноя 2023 20:04А игра на инструменте это и есть физическое упражнение, если ты еще догадался.. Рахманинов называл упражнения на фо-но - тренировкой.. И не секрет что музыканты бывают "заигрывают" руки возможно неправильной постановкой, возможно из-за зажатости, возможно чрезмерными упражнениями. Наверняка топикстартеру нужно отрегулировать октавную клавишу - и на такой системе можно нормально играть, если ограничить ход клавиши грамотно и поставить ее в правильное положение..Игорь Михайлов писал(а): ↑12 ноя 2023 18:05 Блин! Если игра на музыкальном инструменте превращается в ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ - меняйте, нафиг, профессию! Или, как минимум, постановку. Гимнастика, эспандер... Бред какой-то! Всё должно происходить БЕЗ физических усилий вообще.
P.S. Конечно, может быть элементарно проблема с инструментом (не кроет и приходится "дожимать" клапаны, слишком тугие пружины - хотя, не могу себе представить, чтобы после нажатия на клапаны мышцы болели как после занятий с гантелями, к примеру. И т.п.), но, это всё исправляется элементарно. Вообще, если после игры на инструменте у тебя ЧТО-ТО БОЛИТ - это значит только одно: ЧТО-ТО НЕПРАВИЛЬНО. И проблема может быть либо в неправильной постановке, либо в неисправном инструменте. Третьего не дано...
Но о физкультуре для рук при каких-то неприятностях - это вам и доктор пропишет.. Но у некоторых людей бытует мнение что музыкант и физкультура несовместимы вообще![]()
Что касается "доктор пропишет" - может и так. Только любой грамотный доктор знает, что правильно - устранить ПРИЧИНУ, а не "лечить симптомы". И в данном случае эта причина может быть либо в неправильной постановке, либо в неисправном инструменте (сорри, что повторяюсь). И без устранения этой причины никакие "упражнения для рук" не спасут (больше того: проблемы будут НАКАПЛИВАТЬСЯ).
P.S. О "несовместимости физкультуры и музыканта": я, как раз, так и не считаю (и никогда этого не говорил). Но, именно ФИЗКУЛЬТУРА, а не СПОРТ. Пробежки по утрам, зарядка, плавание и т.п. - это ради Бога. Но, если ты начнёшь "тягать железо" в "качалке" - про музыку можешь забыть однозначно. Это будет пустая трата времени. Я, кстати, через это проходил в своё время (лет 35 назад, в армии. "Подсел" на спортзал - "железо" и т.д. Через пару месяцев заметил, что резко стала снижаться "пальцевая техника" - для флейтиста это критично. Забросил "железо", оставив только занятия "со своим весом" - турник, брусья, отжимание, пресс и т.д. Довольно скоро всё пришло в норму. Так что "проверено на себе")...