Восстановление Amati Classik Deluxe

Ответить
senin
Инструменты: cаксофон Альт Ammoon, тенор Amati Classik Deluxe
Отдал: 4 спасибо
Получил: 2 спасибо

Здравствуйте уважаемые саксофонисты, хочу поделиться восстановлением тенора Амати, судя по номеру год выпуска с 1980 по 1990 г. Купил на Авито. Состояние среднее, но радует, что ничего не потеряно и не отломано. Есть пара незначительных вмятин. Но есть небольшая вмятинка в районе усилителя между раструбом и телом саксофона. Видимо был не сильный удар по раструбу. Не знаю насколько это критично, выправлять побоялся, но колодцы в районе этого усилителя пришлось притирать довольно долго. Вообще, притирал все колодцы. Для этого пришлось выточить соответствующие шайбы (есть токарный станок). Ну, я обозвал колодцы, на самом деле тональные отверстия :D Почти все нуждались в притирке ! Как вы уже догадались, я сакс разобрал весь, отмывал содой с перекисью водорода и немного фери. Есть отличный сайт по ремонту саксофонов, где я очень много почерпнул информации: https://www.youtube.com/@AlexMusicSaxo , мужик молодец, очень всё подробно и доходчиво объясняет ! Перекрывали Амати давно, ещё наверное во время СССР, так как под оной из подушек нашёл бумажку от упаковки советских презервативов "Проверено электроникой" :D Кто помнит, поймёт... :D Либо перекрывали не полностью. Подушки заказал на Али, хотя теперь уже пожалел, надо было купить кожу или неопрен и сделать самому. Но уже поздно, жду заказ чего то очень долго идёт. Ещё заказал иглы (пружинки), корок для эски и трости для тенора. На эске вместо пробки вообще была намотана изолента. Ну вот как то так. Иглы не знаю пока буду менять или нет, вроде родные не ржавые.
Вложения
IMG_5030.JPG
IMG_5028.JPG
IMG_5027.JPG
IMG_5031.JPG
IMG_5032.JPG
Стало.jpg
Было.jpg
IMG_20230903_171350.jpg
Yufaz
Старожил
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80II
Отдал: 125 спасибо
Получил: 181 спасибо
Контактная информация:

А подушки то как, по размерам заказали с алика? А вы умеете на саксе играть, как проверять будете результат ремонта? Колодцы чтобы не притирать долго надо сперва вытягивать рихтовкой максимально, затем притирать если нужно, иначе вы ресурс у дудки отнимаете..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
https://vk.com/public172407465
senin

Yufaz писал(а): 17 сен 2023 15:11 А подушки то как, по размерам заказали с алика? А вы умеете на саксе играть, как проверять будете результат ремонта? Колодцы чтобы не притирать долго надо сперва вытягивать рихтовкой максимально, затем притирать если нужно, иначе вы ресурс у дудки отнимаете..
Подушки заказал комплектом под тенор, хотя Волкович мне потом говорил на вебинаре что надо было заказывать два комплекта, т.к. размеры у китайцев гуляют. Ну, придут посмотрю. Насчёт колодцев я понимаю. Там ещё стойки ушли немного и прошлый мастер, который перекрывал последний раз этого либо не заметил, либо по принципу и так сойдёт. Потому что оттиск на подушках клапанов соль диез, фа и ми был не по центру. Я стойки поправил. На саксофоне играть ещё учусь, у меня альт китайский. Взял инструмент в руки первый раз в жизни девять месяцев назад, но уже много разучил всего, в принципе Волкович хвалил. Я у него беру уроки онлайн и через телеграмм общаюсь иногда, шлю свои видюхи. Иногда выступаю в местном сельском ДК по праздникам, старушкам нравится :D У нас тут саксофон никто в глаза не видел, а тем более в живую не слышал ! :D В райцентре есть музыкалка, но никогда на духовые не учили. Тенор купил на Авито за не дорого, просто интересно поиграть именно на теноре. Вытягивать это место я чего то побаиваюсь, хотя Alex Music показывал как это делать, но боюсь сломать или загнуть саму трубу. Я эти два колодца возле стойки конечно подольше притирал, но там неудобно.
Yufaz
Старожил
Контактная информация:

Если с подушками не удастся вам разобраться, можете у Дениса Кренца с Ростова заказать сняв размеры с дудки.. https://saxmarket.ru/
А лучше так сразу и сделайте, половина подушек наверное не подойдет..
senin

Yufaz писал(а): 17 сен 2023 20:36 Если с подушками не удастся вам разобраться, можете у Дениса Кренца с Ростова заказать сняв размеры с дудки.. https://saxmarket.ru/
А лучше так сразу и сделайте, половина подушек наверное не подойдет..
Спасибо ! Хорошо, придут там будет видно. Если что, наверное куплю на Озоне неопрен и перетяну сам на основу от старых подушек. Только ещё нужны будут заклёпки на резонаторы.
Вложения
IMG_5036.JPG
IMG_5035.JPG
bormaster

У Дениса Кренца всё имеется и заклёпки и резонаторы.
+7(906)123 76 56 Борис Ягуда
senin

Посылка с подушками зависла где то, пока жду. Делать сильно нечего, не подскажете чем позолотить раструб ? Он изначально был позолоченный, но позолота почти вся слезла. Пробовал жидкой поталью из распылителя, получается так себе, поталь засыхает не долетев до металла и ложится хлопьями. Долго потом её счищал. Может из баллончика как то можно ? Alex Music красит какими то пигментными красками и кроет потом автомобильным лаком.
Yufaz
Старожил
Контактная информация:

senin писал(а): 19 сен 2023 06:09 Alex Music красит какими то пигментными красками и кроет потом автомобильным лаком.
Такой хренотенью ни кто кроме него в домашних мастерских не занимается, это вам может о многом сказать.. Как в пословице - покрась и выкинь..
Последний раз редактировалось Yufaz 19 сен 2023 09:24, всего редактировалось 1 раз.
senin

Yufaz писал(а): 19 сен 2023 07:19
senin писал(а): 19 сен 2023 06:09 Alex Music красит какими то пигментными красками и кроет потом автомобильным лаком.
Такой хренотенью ни кто кроме него не занимается, это вам может о многом сказать.. Как в пословице - покрась и выкинь..
Вот спасибо огромное !!! Практически открыли мне глаза ! То есть не всё то золото, что блестит... :D Сам подозревал, что любая окраска инструмента изменит его звучание, так и есть на самом деле. У меня китайский альт в чёрном цвете и золотые клапана. Он играет, конечно же и, по моим скромным ощущениям, вроде как неплохо. Но я тут в своей деревне ни разу не слышал как звучит настоящий инструмент и никто не слышал ! Поэтому и купил винтажный Амати, что бы ощутить настоящий звук. Хотя у прожжённых саксофонистов это тоже не идеал по сравнению с Сельмером или Конном :D
Ответить

Вернуться в «Amati»