Лакирование

Ответить
VladimirST
Участник
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 авг 2020, 07:55
Откуда: Екатеринбург
Инструменты: cаксофон тенор Yamaha 475
Альт Conn M21
Отдал: 21 спасибо
Получил: 3 спасибо

Каким лаком покрывают инструменты? Кто какой лак использует? Можно ли покрыть отполированную латунь лаком, чтобы сохранить блеск? ( Я так понял если быстро лаком закрыть металл не начнет темнеть) Или нужно все равно красить? :geek:
uratrumpet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 авг 2020, 20:43
Отдал: 22 спасибо
Получил: 2 спасибо

Я покрывал автолаком( акрил с отвердителем,либо керамический автолак.),но занятие архи неблагодарное.Нужна очень хорошая подготовка металла( полировка).Желательно химическое,или электрохимическое полирование.В ручную полировать-бесполезное занятие.Риски остаются по любому.И после вскрытия лаком они здорово проявляются.Не плохо лакируются(без ущерба для внешнего вида) заматованные дудки.
Игорь Михайлов
Почётный участник
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 21 авг 2020, 16:28
Откуда: Ижевск
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, Yamaha YAS-82Z Custom, флейта Sinfonia.
Отдал: 16 спасибо
Получил: 224 спасибо

В большинстве случаев используется эпоксидный лак (грубо говоря, очень сильно разбавленная растворителем эпоксидная смола). Иногда используются различные добавки (для увеличения износостойкости. Например, на Ямахах - один из самых стойких лаков, выдерживает даже пайку горелкой, если не перегревать). Раньше (в 30 годы) использовали в основном нитролак (целлулоид) - он был очень нестойким (потому в основном предпочитали серебрение).
Аватара пользователя
Yufaz
Завсегдатай
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 25 авг 2020, 17:18
Откуда: Уфа
Инструменты: сопрано Yanagisawa S900, тенор Selmer SA80II
Отдал: 123 спасибо
Получил: 177 спасибо
Контактная информация:

Игорь Михайлов писал(а): 28 фев 2023, 09:03 В большинстве случаев используется эпоксидный лак (грубо говоря, очень сильно разбавленная растворителем эпоксидная смола). Иногда используются различные добавки (для увеличения износостойкости. Например, на Ямахах - один из самых стойких лаков, выдерживает даже пайку горелкой, если не перегревать). Раньше (в 30 годы) использовали в основном нитролак (целлулоид) - он был очень нестойким (потому в основном предпочитали серебрение).
не только на Ямахах лак выдерживает пламя горелки при должной сноровке..
Профессиональный ремонт саксофонов по провинциальной цене!
https://vk.com/public172407465
Игорь Михайлов
Почётный участник
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 21 авг 2020, 16:28
Откуда: Ижевск
Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, Yamaha YAS-82Z Custom, флейта Sinfonia.
Отдал: 16 спасибо
Получил: 224 спасибо

Сноровка - это всё понятно ("во всём нужна сноровка, закалка тренировка - иначе нам удачи не видать!"). Просто в сравнении с ямаховским на всех остальных дудках лак гораздо менее стойкий (особенно в отношении "термообработки" - пайки горелкой). На Сельмере стойку, к примеру, можно ещё припаять "без ущерба", а вот сокет к эске - уже хренушки (был опыт). Более-менее (сравнимо с Ямахой) стойкий лак на Кайлвертах. Яна - наверное, самый "слабенький" (к тому же - очень тонкий слой). ..
uratrumpet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 авг 2020, 20:43
Отдал: 22 спасибо
Получил: 2 спасибо

Игорь Михайлов писал(а): 28 фев 2023, 18:20 Сноровка - это всё понятно ("во всём нужна сноровка, закалка тренировка - иначе нам удачи не видать!"). Просто в сравнении с ямаховским на всех остальных дудках лак гораздо менее стойкий (особенно в отношении "термообработки" - пайки горелкой). На Сельмере стойку, к примеру, можно ещё припаять "без ущерба", а вот сокет к эске - уже хренушки (был опыт). Более-менее (сравнимо с Ямахой) стойкий лак на Кайлвертах. Яна - наверное, самый "слабенький" (к тому же - очень тонкий слой). ..
Паял сокет на двух альтушках от Дениса Кренца.Лак остался не поврежденный.Фото работ есть,но не знаю как сюда выложить.Так что не одни Ямахи славятся лаком.))) Да,припой варю сам.Добавляю в обычный ПОС немного кадмия,и лак ниже места пайки покрываю термопастой.Пропаиваю изнутри.Пока нареканий нет.
Ответить

Вернуться в «Покрытие сакса - лак, серебро и др.»