Нашел таки ролик по доводке пластика, спасибо Алексу, который помню по старому форуму. В принципе - доступно, думаю, почти всем:
Как подточить/сделать легче пластиковую трость?
- Бо Йы
- Старожил
- Инструменты: Trevor J. James Horn Revolution II
Тенор B&S
AKAI EWI 4000s - Отдал: 188 спасибо
- Получил: 190 спасибо
- Контактная информация:
- Russ
- Завсегдатай
- Инструменты: The Martin Tenor
Weltklang Solist Baritone - Отдал: 63 спасибо
- Получил: 111 спасибо
Коллеги, кто возьмется поколдовать над новой баритоновой пластиковой тростью Forestone 2.5? Взял на Авито, но оказалась тяжеловата для моего Vandoren V5-B75, ниже фа не продуть, да и глуховата. В общем, задача - облегчить ее участь. От меня - пересыл и благодарность в виде разумных денежных знаков (ну или чего еще - договоримся).
- Russ
- Завсегдатай
- Инструменты: The Martin Tenor
Weltklang Solist Baritone - Отдал: 63 спасибо
- Получил: 111 спасибо
Возвращаюсь к предыдущему посту. После безуспешных попыток и помощи товарищей трость не ожила. Пролежала пару месяцев и попалась мне сегодня на глаза. Решил, раз так, то займусь сам вивисекцией, То бишь поэкспериментирую, хотя до этого ни разу не точил пластик. И если запорю, то и фиг с ней. Но решил точить не с внешней стороны, которая ложится на губу, а с внутренней контактирующей со столом мунда. Положил на стекло 1000ую наждачку и стал нудно и методично водить тростью в разных направлениях. Периодически проверял на барике. После пары часов понял, что изменения мизерные, а попросту говоря, их нет. Тогда пошел на радикальный шаг - взял 180ую наждачку и процесс пошел намного веселее. В общем после нескольких часов стараний-страданий трость заиграла. Довел ее в конце на 1000ой наждачке. Результатом доволен. Во-первых трость выровнялась и плотно лежит на мунде, а во-вторых играет все от нижнего ля до верхнего фа. Может я и поступил по-дилетантски, но результат налицо.
- D.J.Koks
- Легенда форума
- Откуда: Россiйская iмперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ, хуторъ Братiславскiй.
- Инструменты: Alto; Yamaha YAS-855 Custom, YAS-875EX Custom, tenor-Yamaha YTS-61(Prototype), keyboard's
- Отдал: 134 спасибо
- Получил: 151 спасибо
Лист наждачки, лучше брать на водостойкой подложке, а не на обычной бумажной.
С тысячной, это для садомазо. Я точу 180, 240 и 320 номерами. Когда много точить, то 180. И даже потом не шлифую. особенно сверху, Низ можно чуть шлифануть 400-600.
А лучше купить на али набор типа таких-
https://aliexpress.ru/item/400068896705 ... 0022088014
Я взял от 80 до 1000, ну 600-800-1000. это больше для ножей.
80 для тростей не очень, сильно зернистая, а вот 150 и 240, самое то для быстрой обработки.
С тысячной, это для садомазо. Я точу 180, 240 и 320 номерами. Когда много точить, то 180. И даже потом не шлифую. особенно сверху, Низ можно чуть шлифануть 400-600.
А лучше купить на али набор типа таких-
https://aliexpress.ru/item/400068896705 ... 0022088014
Я взял от 80 до 1000, ну 600-800-1000. это больше для ножей.
80 для тростей не очень, сильно зернистая, а вот 150 и 240, самое то для быстрой обработки.
-
- Почётный участник
- Инструменты: cаксофон альт Barrington by L.A.Sax BWAL-701, Yamaha YAS-82Z Custom, флейта Sinfonia.
- Отдал: 20 спасибо
- Получил: 241 спасибо
Если просто облегчить - сверху и не точат. Только снизу ("площадку"). Сверху (сам "профиль") точить нужно только в том случае, если заточка данной конкеретной трости не подходит к данному мунду (например, у мунда короткий фейс, а у трости - длинная заточка. Или наоборот. Короче, масса нюансов). Но, тут нужно чётко знать, какой "участок" трости за что "отвечает" и как его точить (это, кстати, относится и к камышу). Подробности тут: https://cloud.mail.ru/public/35Lz/KVN3spRLC (вроде, как про камыш, но, к пластику - тоже применимо, я проверял).Russ писал(а): ↑14 окт 2023 20:12 Возвращаюсь к предыдущему посту. После безуспешных попыток и помощи товарищей трость не ожила. Пролежала пару месяцев и попалась мне сегодня на глаза. Решил, раз так, то займусь сам вивисекцией, То бишь поэкспериментирую, хотя до этого ни разу не точил пластик. И если запорю, то и фиг с ней. Но решил точить не с внешней стороны, которая ложится на губу, а с внутренней контактирующей со столом мунда. Положил на стекло 1000ую наждачку и стал нудно и методично водить тростью в разных направлениях. Периодически проверял на барике. После пары часов понял, что изменения мизерные, а попросту говоря, их нет. Тогда пошел на радикальный шаг - взял 180ую наждачку и процесс пошел намного веселее. В общем после нескольких часов стараний-страданий трость заиграла. Довел ее в конце на 1000ой наждачке. Результатом доволен. Во-первых трость выровнялась и плотно лежит на мунде, а во-вторых играет все от нижнего ля до верхнего фа. Может я и поступил по-дилетантски, но результат налицо.